※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるきー
子育て・グッズ

夜間断乳は寝る前の授乳を指しますか?

夜間断乳というのはどのタイミングの授乳のことですか?

ママリでよく夜間断乳をしたいとかやり方とか目にしますが、何を指しているのかよく分かりません(´;ω;`)
うちの子は寝る前にミルクを200ml飲んで21時就寝なのですが、これのことでしょうか?

コメント

夜中に授乳で何度も起きるから、しっかり寝るためにその授乳を止めて、朝方まで寝れるようにする事ですよ。
授乳が安定剤で寝ていた赤ちゃんは「たょうだい!」と大泣きするので、落ち着くまでが大変です。

• みるきー

みるきー

お返事遅くなり申し訳ありません。
    お答えありがとうございます(*^_^*)
    なるほど、途中で起きちゃう場合ってことですね!
    寝る直前のミルクをやめたら寝かしつけれないって思って焦ってました😂

• 2月20日
3kismama

寝る前では無く、寝てから、夜中何度もおっぱいが欲しくて泣くからだと思います^^
ミルクだと朝までぐっすり寝てくれる子が多いですが、母乳だと、結構夜中何度かおっぱい欲しくて泣く為、夜中断乳してぐっすり寝てくれるようにかな?

私は母乳だったのですが、自然に卒乳しようと思っていて、結局、2歳まで夜中2.3度授乳してました。ほとんど出てないと思いますが、安心するのか、夜中ほしがりました。 妊娠して、病院から授乳をやめるように言われ、断乳したら、朝まで一度も起きず寝るようになりました!

• みるきー

みるきー

うちの子は基本ミルクなので確かに朝までぐっすり寝ます。
    たまに夜間フニャーっと泣くことがありますが、一瞬おっぱいをくわえれば泣き止んですぐ寝ます。母乳があまり出てないと思うので飲んではいないと思いますが💦その場合もくわえさせずに寝かしつけることを断乳って言うんですかね😣

• 2月20日

寝る前にミルクを飲んで寝てからは朝まで起きないですか?

それならそもそも夜間断乳は必要ないと思います!

よく聞くのは、夜泣きが続いて辛いとか、5ヶ月くらいから夜泣きするようになったけどそろそろ寝てほしい!とかで7ヶ月くらいから夜間断乳するとかですかね!夜間断乳すると3日くらいで朝まで寝てくれるようになる子もいるみたいです😋

• みるきー

みるきー

3ヶ月くらいからはミルクを200〜240飲んで寝て、ほぼ朝まで起きないです。
    普段は6時くらいにはぱっちり目覚めますが、たまに5時頃フニャーっと泣いたりした時は私がもう少し寝たくておっぱいをくわえさせたりします💦母乳はあまり出てないと思うので安定剤代わりって感じです💦
    でも5時なら朝まで寝てた部類に入りますかね🤔その時間だと二度寝させてる感じになってあまりよくないのかもしれないですね😵

• 2月20日

退会ユーザー

それなら夜間断乳は必要ないと思います。うちもありがたいことに1ヶ月過ぎから夜はぐっすりなので、今のところ夜間断乳とは無縁かな〜と思ってます(笑)もし5時に軽くぐずる感じで起きたならわたしならもう1回寝かせちゃいます。うちは朝起きて授乳したら少し遊んで朝寝するで、結局二度寝してるのと同じようなもんなので😅

• 2月20日
  • みるきー

みるきー

良かったです〜(*^_^*)同じ感じで安心しました!
    うちの子も5時にぐずったら二度寝しますが、そのあと6時〜7時にはパッチリ起きます😅
    お兄ちゃんを幼稚園に送った後、10時頃からまた朝寝です_(:3 ⌒゙)_
    女の子は体力ないのかよく寝てくれるなーって思います💕

• 2月20日