※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きー
お金・保険

生命保険の健康診断は自宅で医師による検査があるようです。病院での検査ではない時代になっているのでしょうか?

生命保険に加入するにあたって事前に健康診断をやる事になったのですが保険の人が医師を連れて自宅でやるみたいです。てっきり病院で検査して後日結果報告かなと思いきや…今時はそんな感じなんですかね?

コメント

𝓚

そんなことあるんですか?
え…
初耳です。

• きー

きー

友達の旦那さんも病院で検査したよって言ってたのでびっくりされました💦病院で検査は出来ないのか聞きそびれてしまいました。

• 2月17日
ひろ

審査医扱いの契約ならありますよ😃

• きー

きー

審査医扱いの契約?初耳なので調べてみます!

• 2月17日
  • ひろ

ひろ

告知のみ、健康診断結果、病院行って審査、保険会社が決めた審査医の資格がある人による審査と色々あります☺病院か審査医の審査ではいるほうが確実ですよね☺

• 2月17日
  • きー

きー

色々とあるんですね。前の保険は何の検査もなく入れたから今回は初めての事にびっくりしました。

• 2月17日
  • ひろ

ひろ

前の保険から切り替えとかですか?もし前入っていたときに請求とかされてたらその内容によってはということもあります☺加入の保障額でそういう扱いの契約もあったりしますよ☺

• 2月17日
  • ひろ

ひろ

あ、診査医です💦

• 2月17日
  • きー

きー

全く違う保険会社です。
    結婚を期に変えてみました。健康診断の結果によっては入れなかったりもするみたいですが…

• 2月17日
  • ひろ

ひろ

そうなんですね‼新しくはいるときも診査医扱いになることはあります☺むしろある程度大人になってから保障のあるものにはいるほうがその可能性高いです‼健康状態によっては加入できなかったり不担保項目があったりすることもでてきます。私が営業してたときはお客がもし保険を他社にすると言われたら自社を解約する前に他社に加入してもらってから解約してもらうようにしてました💦加入できなかったらこまるので💦

• 2月18日
  • きー

きー

保険の営業のお仕事されてたんですね。
    確かに先走って今入ってる保険解約しちゃったら大変ですもんね💦
    色々と詳しく教えて頂いてありがとうございます。

• 2月18日

指定の病院を受診するのは聞いたことありますが…💦

• きー

きー

それなら一般的にありそうですよね。むしろ、こっちとしてはその方がありがたいです。

• 2月17日
ぴっぴ

私も初めて聞きました💦
私は健康診断の結果を持って行って
それでいけました💦

• きー

きー

旦那は会社の人間ドックを半年前にやったけど、また私と一緒に検査するみたいです。

• 2月17日
ママりん

前からそんな感じですよ😊
健康診断結果を出すパターンと、
医師の診察を受けるパターンと、
両方あります!
健康にちょっと心配がある人は、医師の診察受けてもらうほうにしますね。
その方が色々融通が効くので…(詳しくは書けませんが)

• きー

きー

前からあるんですね。旦那が会社の人間ドックでひっかかった項目があるから診察を受けるパターンになったのかもしれませんね。

• 2月17日
めーこ☆

初めて聞きました😲💦
自宅でやるってどんな健康診断するんでしょうかね?

• きー

きー

問診と尿検査です。女医さんが来ると言われたので、まだ良かったなと。

• 2月17日
  • めーこ☆

めーこ☆

問診と尿検査だけに来るんですか😲
    保険の内容によるのかもしれませんが…病院でやって結果出す方がいいですね😅
    女医さんで良かったですね😊✨

• 2月17日
  • きー

きー

打ち合わせして帰ってきてから色々とどうなるんだろうと考えてしまいました💦女医さんで、ほんと良かったです(笑)

• 2月17日
ゆゆゆ

うちは健康診断の結果を渡すだけでした!
医師が家に来るなんて初耳ですね💦
家で一体何が調べられるっていうんだって感じですね。

• きー

きー

尿検査と問診です。家なんて簡単な検査しか出来ないですよね。
    検査結果を渡す方が気が楽です。

• 2月17日
yama

問診?面談?みたいなのだけなら
家でやった時あります🙂

• きー

きー

問診と尿検査やるみたいです。
    問診と面談なら、まだ抵抗はないですね!

• 2月17日
ちるみる

告知のみを受ける専門の人がいますよ。家で健康診断はしないと思います。
告知の間、保険屋の担当は席を外します。保険屋は契約書類として告知書を預かることはできても、告知を受ける権利はないので。

• きー

きー

告知のみを受ける専門の人がいるんですね。
    保険屋が席を外してくれるのは助かります。どんな感じなのか分からず色々考えてしまいました💦

• 2月17日