※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うるるん
子育て・グッズ

子供が三ヶ月で母乳が不足している悩み。混合でミルク割合が増え、母乳出やすい方法や相談先を求めています。

母乳について

先日子供が三ヶ月を迎えましたが、日に日に母乳が出なくなってきてる気がして悩んでます。

実際どのくらい出てるか分からないのですが、子供の成長につれ出てこなくなったのか?それとも飲まれ過ぎてるのか?

元々混合なんですが、母乳が少なくて子供もよく泣くし、ミルクの割合が多くなっちゃいました。

母乳出やすくする良い方法、またはこういうところに通った方が良いよ。などアドバイスがあったら教えて下さい。

先日はあまりに出なくて、子供に悪くて泣いちゃいまして、かなり切実です。よろしくお願いします。

コメント

こたろう

わたしも3ヶ月すぎの子がいます*\(^o^)/*親近感!

お風呂中に乳マッサージしたらかなり変わりました!
肩まわしも大事ですー!

あとは白米を食べるとなぜかよく出ましたー笑

育児一緒にがんばりましょう*\(^o^)/*

• うるるん

うるるん

夜遅くにごめんなさい。やっと自分の時間です。

今日は1日子供がグズリまくり。たぶん母乳がでないからなのかな?

共感頂きありがとうございます。悩みますよね。

お風呂!入らなきゃー。
    いつもシャワーで済ませてしまってるので、やはり湯船で温めてマッサージが重要ですかね?肩凝りもしてるし、少し余裕を持たなきゃですね。

ストレスで出ないってこともありそう。

お互い頑張ろうね。子供の月齢近いし、また色々お話したいです

• 9月24日
タクまむ

まったく同じ悩みなので、コメントさせて頂きました。
うちも母乳よりの混合だったのですが、日によってはミルクメインになることもあり、そんな日はとても落ち込んでしまいます。
また、わたしの両親からは、母乳が足りてない!ミルク❗ミルク❗と無神経にミルクを飲ませろと言われます。
わたしは出来るだけ母乳を飲んで欲しいと思っているのに、安易にミルクを与えろという言葉に傷つきます。
わたしも涙すること多々あります。
母乳に良いハーブティを試してみようと今色々と調べているところです。
なんのアドバイスもできませんが、お互い、子育て頑張りましょうね❗

• うるるん

うるるん

夜遅くにごめんなさい。やっと自分の時間です!

全く同じ悩みということで、分かっていただき嬉しかったです。

母乳、最初からでなかったから諦めもつくのに…。と思うこともあります。

出ることは出るので、一杯出ないことに落ち込み。ミルク多くなるのが何となく抵抗あって。

本当は、全く出ない人もいるんだから少しでも出れば幸せなことなんですがね、欲が出ますね。

うちの両親はあまり言いませんが、タクまむさんのご両親は結構無神経に言いますね。

こっちだって考えがあるんだから黙ってて!と言いたくなりますね。

本当に悩んで涙する日もあるって言うのに、少しは人の気持ちも考えて欲しいですよね。

アドバイスなんて良いんですよ。同じようななやみをかかえてるどうし、色々お話ししたいです。

お互い頑張りましょう!

• 9月24日