コメント
退会ユーザー
うちは3歳2ヶ月でやめさせました🙇
でも本人に任せればよかったなと無理やりやめさせた事を後悔しています。
小児歯科では3歳までに、と言われました🙇
IRUKA
ウチはかなり激しく指しゃぶりしていましたが、どんどん減少傾向にあります。
このままフェードアウトかな、というくらい時々しかしなくなり驚いています。
個人差もあるかと思いますが、指しゃぶり以外の安心方法や口寂しさからの離脱、気持ちが満たされてる状態であれば自然に消えていくのかな、とも思います^_^
-
あさひ
ありがとうこざいます!
うちもかなり激しく指しゃぶりしてます💦笑
え、そうなんですね!じゃあうちも減るのかな、、?
何か最近指しゃぶりの代わりのようなもので、増えたしぐさというか、安心方法はお子様ありますか?- 2月17日
-
IRUKA
行動として何がある事はないのですが、、
・朝夕2回の離乳食の量も増え、流動食から少しずつ固形化してきて満足度も増している
・ハイハイ擬き、つかまり立ちなど、自分の行動範囲が広がって刺激up
・おもちゃや手にした物は何でもお口で確かめる
・指しゃぶりよりも周りの物に興味がいく
→スウェットの紐、チャック、ジョイントマットの端etc
これらが満足度を高めているのかな、とは考えられます🤔🌸- 2月17日
もン
我が家の10ヶ月の息子も指しゃぶりしてます(*´꒳`*)
ついつい可愛い仕草だから許しちゃってましたが、血豆が破裂してグチュグチュになってしまったので…
病院に行ったら、歯が生え始めたら止めるよう気にした方が良かったと言われました(;ω;)
可哀想な事しちゃったと自分を責めまくってます⬇️
-
あさひ
歯が生え始めたらやめさせたほうがやはりいいんですかね(T ^ T)かわいいですよね、べちょべちょになりますが、赤ちゃんらしくて笑(^^)
歯が生え始めたらだとしたら、今6ヶ月半なのでもうすぐですよね😨😨ありがとうございます!- 2月17日
おかーちゃん
指しゃぶりって
長いと2~3歳くらいまで
してる子はいますよね(*´`)
特に眠くなったときや泣いて機嫌が悪いときなど😊
まだ6ヶ月なのでこれから自然とやめるようになるとは思いますが✨
息子も指しゃぶり酷かったけど
気づいたらしなくなってました🤔
寝たフリ中に顔叩かれるの痛いし笑いそうになりますよね😂💕
うちの息子は鼻の穴に指突っ込んでくるので最近寝たフリ効かなくなってきました(笑)🙄
ポン子
3歳位で修了させた方が良いと思います💦
指しゃぶりしてる我が子を見てると癒されますょね💓
あさひ
ありがとうございます!
3歳までは大丈夫なんですね!(^^)
でも、難しいですよね、自分でやめるのを待つかこっちが辞めさせるのか、、
すごい指しゃぶるの好きなのでふといつまで吸わせていいんだろうと心配になってしまって💦
退会ユーザー
あの時は、歯医者で3歳頃にはって言われたし出っ歯にならないかも気になるし…と勝手にやめさせる事ばかり考えてました😢
でもまだ6ヶ月なら全然好きにさせていいですよ😊
今だけなのか1歳や2歳になってもするのか、まだまだわからないと思います🙇💦
退会ユーザー
ちなみに3歳過ぎまで暇さえあればずっとしてましたが出っ歯でもなく綺麗な歯です😊
あさひ
そうなんですねー💦親がどこまでやってあげるべきかってほんといろいろ難しいですよね😭
そうですよね!その姿が可愛いし、笑えるのでまだ様子見てみます(^^)
出っ歯じゃないんですね!😊なおさら安心しました(^^)!ありがとうございます⭐️