コメント
どんぐりマンマ
太陽光とエネファームやってます。
冬は売電減るので若干プラスくらいですが、それ以外は結構利益出てます。夏とかだと電気代500円くらいで売電が15000円くらいです。(5kwのせてます)
でもかかった費用がやはり高額だったので、元取れるのかな?て感じです。
夫いわく今のところシミュレーションどおりらしいです。
私も引っ越すまえはオール電化でエコキュートでした!
災害時ガスさえ動けばエネファームが発電してくれるので電気使えますし、そういう安心はあります。
あとオール電化のコンロ私は苦手で。やっぱりガスの方が料理しやすいです。
ゆっきん
お返事ありがとうございますm(__)m
太陽光のせて売電しても結局ガス代でとられたら高くつくのでは……と思っていたので、そのような返事をいただけて少しホッとしました😌
知り合いはガス代で四万…頑張って二万くらいかなぁ~と言ってたので😱😱エネファームも売電が出来たらいいのに~。
やっぱり!災害時には強いんですね‼️オール電化だと電気だけですもんね。
ハウスメーカーの人に10年は使わないと元がとれないって言われました(;つД`)高いですよね。。
どんぐりマンマ
ガス代はうちはそんなにもいってないです。今の時期が一番多くて、ガスファヒーター、床暖使って17000円くらい、少ない時期(春秋)で7000円くらいです。
電気代は写真みたいな感じです!
どんぐりマンマ
そして売電がこんな感じです!
ゆっきん
お風呂もガスですか??
写メもありがとうございます‼️
電気代は売電のから差し引きされた金額で請求されるんですか?
どんぐりマンマ
お風呂ももちろんガスですよ!
電気代は差し引きで請求されるのではなく、かかった分は請求され、売電はそのまま振り込まれます。
ゆっきん
すみません、おそくなりました。
そうなんですね!詳しく教えていただいてありがとうございました(*´ω`*)