※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっきん
その他の疑問

新築でオール電化にしたかったのですが、色々あってエネファームが設置…

新築でオール電化にしたかったのですが、色々あってエネファームが設置されました。ネットを見てもエネファームのいいとこがなく、やはりエコキュートにするべきだったかなぁと後悔してまして。

エネファームとエコキュートで、エネファームを設置した方……
実際エネファームにしてよかったことってありますか?
今はアパートでオール電化、エコキュート設置されてます。

コメント

どんぐりマンマ

太陽光とエネファームやってます。
冬は売電減るので若干プラスくらいですが、それ以外は結構利益出てます。夏とかだと電気代500円くらいで売電が15000円くらいです。(5kwのせてます)
でもかかった費用がやはり高額だったので、元取れるのかな?て感じです。
夫いわく今のところシミュレーションどおりらしいです。
私も引っ越すまえはオール電化でエコキュートでした!
災害時ガスさえ動けばエネファームが発電してくれるので電気使えますし、そういう安心はあります。
あとオール電化のコンロ私は苦手で。やっぱりガスの方が料理しやすいです。

• ゆっきん

ゆっきん

お返事ありがとうございますm(__)m

太陽光のせて売電しても結局ガス代でとられたら高くつくのでは……と思っていたので、そのような返事をいただけて少しホッとしました😌
    知り合いはガス代で四万…頑張って二万くらいかなぁ~と言ってたので😱😱エネファームも売電が出来たらいいのに~。
    やっぱり!災害時には強いんですね‼️オール電化だと電気だけですもんね。
    ハウスメーカーの人に10年は使わないと元がとれないって言われました(;つД`)高いですよね。。

• 2月18日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

ガス代はうちはそんなにもいってないです。今の時期が一番多くて、ガスファヒーター、床暖使って17000円くらい、少ない時期(春秋)で7000円くらいです。
    電気代は写真みたいな感じです!

• 2月18日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

そして売電がこんな感じです!

• 2月18日
  • ゆっきん

ゆっきん

お風呂もガスですか??
    写メもありがとうございます‼️
    電気代は売電のから差し引きされた金額で請求されるんですか?

• 2月20日
  • どんぐりマンマ

どんぐりマンマ

お風呂ももちろんガスですよ!
    電気代は差し引きで請求されるのではなく、かかった分は請求され、売電はそのまま振り込まれます。

• 2月20日
  • ゆっきん

ゆっきん

すみません、おそくなりました。
    そうなんですね!詳しく教えていただいてありがとうございました(*´ω`*)

• 2月25日