愚痴になると思います。1歳の娘ですが、最近夕食にあまり手をつけません…
こんばんは、こちらを借りて投稿させて頂きます。
愚痴になると思います。
1歳の娘ですが、最近夕食にあまり手をつけません。
作ったものを食べない、同じものを食べているのにも関わらず私が食べているものを食べたがる。
因みにお茶碗やお椀は本人専用のものを使っています。
最初は大きく切りすぎたかな等と思いながら試行錯誤やっていましたが、ここ連日続いてて、イライラしています。
あまり怒るのは良くないことだけど、本人にキツく叱ってしまう時があります。
食事を作る気もかなり喪失しています。
そんな経験ありませんか?
経験者の方はどうやってこの状態を乗り切りましたか?
- 草陰梨莉(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント
みかん❁︎
一歳ごろから食べられるものある?ってくらいの偏食でしたがもう怒らなくなりました😂
食べられるものだけ作っているのでイライラもしないです(*´Д`*)
そして最近やっと色々と食べられるようになりました😭💓
時間が解決してくれると思いますよ😊気長に待ちましょう〜✨
ayuko_o*
大人が食べてるもの欲しがりますよね💦
うちは息子とふたりで18時に夕飯です。一緒に食べる楽しさを〜とか離乳食教室で習ったのでなるべく一緒にとも思ってこの時間に息子と食べますが、同じものを食べているのに私のものばかり欲しがります。
なので、煮豆や枝豆、ミックスベジタブルをお皿に出して息子がちまちまつまんでいる間に自分の分はささっと食べて、食器をシンクに片付けるようにしました。一応頂きますは一緒にするし一緒に食べてる感も多少はあるかな?と思って。。
私が何も食べていなければ、自分の食器から自分の分をとりあえずは食べてくれるので。
-
草陰梨莉
お返事遅くなりました。
四ヶ月検診の時、離乳食についての話はあったんですけど、実際はセオリー通りにはいかないなと悟りました。
ちまちまとつままないといけない食材を置く作戦は斬新でした!
最近ミックスベジタブル買ってないから実施してみようと思います(*^^*)
うちも頂きますとご馳走様は1人でさせないよう努めてます(´ー`)- 2月19日
ちょんす
うちの息子も一時期食べない時期があり
治ったんですが
最近またたべなくなりました😂
3.40分置いて食べなかったら
もう下げちゃいます😂
イライラしてます毎日(笑)
-
草陰梨莉
お返事遅くなりました。
手間暇かけて作ったものに限って食べない時ありますよね。
食べたくないなら食べなくていいって怒ってしまいます(-_-;)
一体何なんでしょうね、あの現象は- 2月19日
退会ユーザー
最初からママのお皿にお子さんのものを置いてみたらどうですか?
それで、『ママのだけど、食べる?』って聞いたら欲しがりませんかね?
-
草陰梨莉
お返事遅くなりました。
同じ皿作戦、自分が口付ける前に試みようと思っています(´ー`)- 2月19日
草陰梨莉
お返事遅くなりました。
長期戦に持ち込むしか無いのですね^^;
うちの子は偏食って訳ではないと思うのですが、自分の口に合わない味付けだと好きな食材でも口にしません(*_*)
イライラしそうになったら好きな物作るのもありですね(*^^*)