アパート退去時の立ち会いと費用について、大家さんか不動産屋さんが関わります。フローリングの汚れにかかる費用は事前にはわかりません。
アパート退去するときに立ち会い退去を
するのですが、そのときにいくらかわかるんですかね?
それは大家さんがみるんですかね?
それとも不動産屋さんですかね?
カラーリングでフローリングが汚れて
落ちません、いくらくらいかかりますかね?😭
前もっていくらかはわからないですよね?😭
- A♡(9歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
何度か立会い退去していますが
その時にいくらか分かった事は
無かったです(><)
不動産によって違うのかもしれませんが…
立会いは不動産屋でした!!
私もカラーリングでフローリングを
汚した事ありますが
そんなに目立たなかった為か
費用は取られませんでした☆*:
地域や業者によって
料金は変わってくるので
わからないと思いますよ↓
はるまま
その時は分からないと思いますよ。
引越し先の住所を聞かれ後日明細書と振込み用紙が届くと思います。
契約時に敷金を納めていて契約の期間までちゃんと住んでいれば敷金で賄えたりするかもしれないですね。
-
A♡
そーなんですね、ありがとうございます!
- 9月22日
-
はるまま
追記で振込み用紙ではなくて銀行の口座に振り込む形もあると思います
- 9月22日
-
A♡
わかりました、ありがとうございます!
- 9月22日
-
はるまま
はい、どういたしましてʕ⋈•◡-ʔ
入居した際の契約書か何かに、こういう場合は大家負担でこういう場合は入居者負担と細かく書かれたものがあるかと思いますので気になるようでしたら見てみてはいかがでしょう?- 9月22日
-
A♡
そーします、ありがとうございます!
- 9月22日
ファン
クッションフロアーなのか、木材なのか。
部屋の広さ。築年数にもよりますね。
-
A♡
そーなんですね、築23年の2DKです!
部屋は6畳がふた部屋と6畳のDKです!
木材です!- 9月22日
-
ファン
木材だと材料だけでも高いですよ。
工事込み一部屋6帖10万くらいが相場ですかね。
重ね張りなのか、張替なのかでも誤差がでますし。
産廃費用も発生します。
部屋が古いと免れる可能性はありますね。- 9月22日
-
A♡
そーなんですね😭
- 9月22日
-
ファン
私の地域の相場の張替はそんくらいでしたよ。
気になるなら近くのホームセンターのリフォーム費用見てみてはいかがでしょうか。
私は立ち合いの方と、その場で値段を口頭で聞きましたよ。
後で通知書でも手紙もらって、いついつ引き落としです~ってやり取りでしたね。- 9月22日
あ
妊娠4ヶ月まで不動産の管理会社で働いていましたが、私の会社では、最初に入居者と管理会社が退去立会いをし、それが終わってから大家さん(オーナーさん)と管理会社が立会いをして原状回復費の割合を決めていました。入居者への現状回復費用の金額は退去立会いのときに決めて、後日振り込んでもらっていました。フローリングの汚れは管理会社、又は現状回復する会社によって金額が変わるとおもうので立会いをしてみないと金額は分からないと思います😥全体の現状回復費も立会いをしてみて、どこが汚れているか壊れているか劣化しているかを見てからじゃないと金額は分からないと思います。入居するときに敷金を払っているのであれば敷金から相殺し、もし足りない場合は足りない分を払うようになると思います😊
管理会社や、賃貸、大家さんによっていろいろ違うと思うので参考になるかわ分かりませんが😥
長々と分かりづらかったらすみません🙇💦
-
A♡
詳しくありがとうございます😭
- 9月22日
退会ユーザー
不動産屋の立ち会いと大家の立ち会いがありましたが、大家は分からなかったです。てかあんまり関係良くなくて、大家が予告してたのより返金少なかったです。
不動産屋のときは、立ち会い前に大家さんと不動産屋で話をしてたみたいで、長く住んでくれたので、敷金全額返すつもりって言ってたよとのことで、後日振り込み確認したら全額返してもらえてました。一部子供が落書きもしてたんですが、見えたのか見えてないのか、どちらにしても張り替える予定だったのか、そこには触れられることなく、綺麗に使ってくれてありがとうと言われました。親切なところだったと思います。
02
10年一人暮らししてて、また会社の社宅の管理とかもしてましたが、今までは全部不動産屋さんです。
敷金払ってなければ精算になることもあるし、払ってあればそれで賄える場合もあるし、あと長く住んでれば経年劣化?で「普通に住んでてもこのくらい汚くはなるよね」ってことで、個人的な負担はなく大家さんの修繕管理費でされることもあります。
丁寧な所だと、契約書にクリーニング費用の一覧とかで、壁を汚したらいくらですよ、フローリングの凹みはいくらですよ、という表とかがある場合もありますけど、ないですか?
あとは心配であれば立会い日までに自分で綺麗にするか、ですかね。
素材によりますけど、フローリングなら多分消せると思います。
写メ撮って、大きめなホームセンター(業務用とかの洗剤とか置いてるような所)に行って相談したら安く修繕出来ると思います。
らんらん
あたしは不動産の立会いで、これはシミですね〜、とか、壁に穴まであいていたので、大家さんに厳しく見るように言われたのか知らないですけど、嫌味っぽく言われました。
住んでいたら、これくらいのシミはできる。だから敷金礼金も払ったわけですし、って不動産屋にいいました。
後日金額を、連絡します、とか言われましたが無料でしたよ。
A♡
みなさん、ありがとうございました💕
参考にさせていただきます!
ハイジママ
もともと敷金を支払ってるのであれば、それで足らせると思いますよ。タバコで壁のクロスがよほど汚れてる、とかでない限りは。
A♡
そーなんですね😭
退去してどんくらいで、費用はわかりますか?
ちなみにいくらくらいでしたか?
大家さんとかにいくらくらいとか聞いてもわかんないんですよね?😭
大家さん判断とかじゃないんですね😭
退会ユーザー
0の場合はその日に分かりました!!
ちなみに今まで費用はとられた事ありません☆彡
穴があいていたりと
普段生活の汚れなどでは費用は請求されないはずです。
故意に汚したりタバコのヤニ汚れなどは壁紙張替えでとられるみたいですが…
大家さんに聞いても分からないと思います(><)
A♡
そーなんですね、詳しくありがとうございます!