※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
子育て・グッズ

高校を辞めて子供を育てながら通信高校を考えている17歳のママです。バイトも考えていますが、大変そうで不安です。周りに同じ状況の人がいるか気になります。

17歳の子持ちのママになります。高校二年の時妊娠したことが分かって高校辞めて産みました。今は両親や身内に支えてもらって赤ちゃんと過ごしています。高校を途中でやめたので、通信に通うか迷っています。高校って出た方が仕事に付きやすいですよね?必ず出た方がいいですか?💦 もう少し大きくなったら子供を保育園に預けて、とりあえず家の近くのスーパーで毎日バイトして、通信に通おうと思ってます。この3つを続けるのはかなり大変ですよね?高校は出なさいと言われたんで、私も頑張るつもりですが、ちゃんと続けられるか不安です。みなさんの周りにこんな人いませんでしたか?よければ回答お願いします。

コメント

専門に通っているときに妊娠した子はいます!休学し、育児が落ち着いてからまた学校に行ってました!その子は美容院でアシスタントのバイトしながら親に助けてもらいつつ無事卒業していました!

• m.

m.

おおお!大変そうですけど、頑張ったらいけますかね?💦 高校は出た方が良いですよね。その子供は保育園に預けてたんでしょうか?

• 2月17日

退会ユーザー

正直、高校出なくても職種を選ばなければ仕事は沢山あります(^^)資格取るのもいいと思いますし!子供は託児所や母親に見てもらってたようです!社員になってから保育所に預けてました!

• 2月17日
  • m.

m.

色々考えた方がいいですよね💦私の場合両親働いてるし、預けるなら保育園かなあ。と思いますがお金かかりますもんね。

• 2月17日
himawari4

答えになってないかも知れませんが…

私も1人目17で出産したので
高校中退ですが特に困った事ないです(^-^)
今までいくつかパートで仕事もしてますが高卒じゃなくても問題ないですよ!

• m.

m.

同じ方がいて嬉しいです!親に助けてもらって生活してましたか?いつごろから保育園預けましたかー?あとパートの仕事しながら通信とかいきましたか?質問攻めですいません。色々お話聞きたいです。

• 2月17日
  • himawari4

himawari4

親には助けてもらってません(^-^)

幼稚園に入ってから仕事は始めました!
    通信は行きませんでしたが
    上の子達が大きくなって落ち着いた時に資格を取って
    今は託児所付きの職場で働いてます☆

• 2月17日
もっち

15歳の時に妊娠して16で一人目を産みました!高校は元々行ってなかったんですが、今になって高卒が欲しいなーって思うんで高校は出ておいた方がいいと思いますよー!仕事の事も考えると(´・_・`)

子育てに勉強バイト大変だと思いますが身内が支えてくれるなら大丈夫だと思いますよ!頑張ってください✨

• m.

m.

ありがとうございます!その頃バイトとかなにかしてましたか?一応高校は出ようと思うんですが大変ですよね…勉強仕事育児頑張ったらなんとかなりますかね?

• 2月17日
  • もっち

もっち

中学卒業してすぐは飲食店でバイトしてました!
    大変だと思いますけど若さで乗り切りましょ!笑
    私今19歳なんですけど高卒欲しいので1年に数回しか行かなくていい通信があるのでそこに通おうかなと思ってます(笑)

• 2月17日
  • m.

m.

若うちになんとか頑張るべきですね笑!そんな通信あるんですね!私も頑張ります💦両親に助けてもらってましたか?

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

通信制通ってました!
独り身だったの参考にはならないかもですが…
日曜だけで半年に10回程度のスクーリングだったのですごく楽でした!
仕事と同棲の家事でレポートがちょっと面倒くさかったですが、頑張って卒業してよかったなと思ってます♪

• m.

m.

通信の受験って簡単ですか?全く勉強してないので受かるかしんぱいなんですけど、大丈夫なんでしょうか💦私の通信行くつもりの所は月に2回くらい?通うだけで、あとは家でレポートです!レポートってどんなんですか?💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受験は作文と簡単な面接だけでした!
    ヤンキーみたいな人いっぱいいたので落ちる人いないと思います( ̄◇ ̄;)

レポートは夏休みの宿題みたいなプリントの冊子でした!
    教科書みたら絶対誰でもわかるような簡単なやつで、テストも50%はレポートのこの部分が丸々でるよ!と教えてくれてたので、○×とかは順番覚えてそのまま書いたりしてました( ̄◇ ̄;)

• 2月17日
  • m.

m.

通信で落ちる人なかなかいませんかね笑💦 私も面接あるんですけど、筆記もあるらしくて、大丈夫なのか心配です… 簡単なんですねレポート!量は多かったですか?

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筆記もたぶん簡単だと思います!
    レポートは受ける教科が多ければ多いです💧
    一度全日を辞めて入ってるのでまた1年生からになってしまって、早く卒業しなかったので半年で9教科ずつ単位取って行ったら多すぎて発狂しそうでした(笑)
    そのぶん本当は来月の3月卒業だったのですが、単位たくさんとって去年の9月に友達より半年遅れで卒業することができ、入籍も早められたのでよかったです!

高卒ですが、工場やテレアポなどは中卒でも雇ってもらえます。
    事務系はかなり厳しいです💧
    フルタイムでバイトしながら、学校も週末に高速バスで地元に帰って通ってましたがなんとかなりました!
    お子さんいて大変でしょうが親御さん頼れるならなんとかなりそうな気がします…!

• 2月17日
m

高校は出てた方がいいと思います!!
ほんとに大変だと思いますけど
私は恥ずかしながら中卒です。
今、仕事してますが契約社員止まりで
正社員には学歴上なれません。。
同じ仕事してるし、正社員の教育係とかもやりますけど
結局契約社員止まり。
高卒資格あがあれば、契約社員から正社員になれるのに…。
大変だと思いますけど出来るならあった方がいいと思います♫꒰・‿・๑꒱

• m.

m.

そうですよね。卒業したほうが自分のためにもなりますよね。 そうなんですね…今頑張ったら後から少しでも楽になりますよね、頑張ってみます!

• 2月17日

私の知り合いは全日の高校に通っていましたが大きな事故にあい中退、リハビリしながら通信で勉強しつつバイト(居酒屋)で働き、大学に入学したかたがいます。子どもではなくリハビリなので全く同じではないですが、やはりかなり大変だったみたいです💦しかし、言われている通り高校は出た方がいいです!子どものためにも😌子どものために稼ぎたいと思って働き口を探そうにもやはり最終学歴中卒と高卒では幅も違いますし貰える給料にも差が出ます!
また、将来お子様が結婚される際にお母様が中卒だと…と反対される可能性だってあります(私は結局結婚しませんでしたが元彼との交際を家族みんな高卒だから反対されたことあります💦)
頑張っていただきたいです😌💓

• m.

m.

とても参考になります。やっぱり高校は絶対でた方が良さそうですね。将来のこと考えると今どれだけしんどくても、頑張るべきですね。ありがとうございます!

• 2月17日
山本

持ってて損はないです。
仕事の幅も広がるとは思います。
中卒より高卒、高卒より大卒
尚、資格持ってたら有利ですよね。

でも、世の中高卒したから大卒だからって仕事がいいとは限らないです。
仕事なんて要領、判断基準です。
いくら大卒でもその仕事からして
要領が悪かったり勉強とは違う意味で
頭が悪かったら使い物になりませんから。

私の旦那は中卒で資格ももってないです。
ですが、職場のリーダーになったり
上の方からの信頼はあつく
よく仕事が出来ます。

結果、勉強だけじゃないですよ。って事です

• m.

m.

その人にもよるんですね。でもやっぱり卒業する事で収入良くなったりするし、大変だろうけど出た方がいいですよね。頑張ってみます!

• 2月17日
あんな

教え子に同じような子がいましたが、正直、高校は出た方がいいです。確実に。
通信に通うのもいいと思いますし、高卒認定試験というのがあるので、それを受けることも考えても良いかもしれません。

どちらにしても体力勝負になりますから、よく考えて頼れる人と相談して決めましょう😊✨

あと、もし挫折しそうなら高卒以上じゃないと就けない職業を調べてみるといいですよ😃
これを頑張ればこんな仕事ができる、乗り越えたらこんなにお給料が違う!と、やる気出てきますからね😄🌼

• m.

m.

高校認定試験とは試験するだけなんでしょうか?相当難しいものですよね?💦
    ありがとうございます!高校卒業したらこんな仕事につけるから頑張ろうって軽い考えで乗り越えようと思います!頑張ります!

• 2月17日
  • あんな

あんな

筆記試験のみですよ‼確かに難しい科目もあるので、しっかりとお勉強する必要がありますが、何回かに分けて受験することができるので、少しずつやってみると良いかもしれませんね✨

• 2月17日
mu

私の友達も中退し、出産しました。本当に大変だったと思うし年齢も若いので精神的にも不安定っぽく辛かっただろうと思います。
まだまだ若いのに、しっかり考えられますね😊だけど、育児と仕事の両立でさえ辛いですし、それに通信で通うにしろすごくしんどいと思います。今からお子様が大きくなる大事な時期に構えないとお母さんもお子様も辛い思いすると思うので、通信制ではなく、ある程度お子様が大きくなって高卒認定試験をうけるのもありなんじゃないですか😊?
子供は3歳までが大事な時期みたいですしね❣️

• m.

m.

ありがとうございます(*^^*)今のうちどんだけしんどい思いしても、後から少しでも楽になるなら頑張った方が自分のためですよね!大変だろうけど、頑張ってみたいと思います。高卒認定試験とはどうゆうものなんですか?

• 2月17日
  • mu

mu

偉いですね👏10代なのにしっかりしてありますね😭私は受けたことはないんですが、合格点を必要教科とると高卒の扱いと一緒になるみたいですよ!

• 2月17日
nicomomo

出たのが良いと思います♪
何よりも自信になると思いますし(*^ω^*)
確かに両立しながらは大変だと思いますが、絶対に糧になると思いますよ😉

• m.

m.

ちょっと頑張ろうと思います。今のうちに努力するべきですね!

• 2月17日
ピーナツ

私も、高校中退で今19歳です。
パートでも働きたいし、欲しい資格もありますが、子育てしながら通信難しいかなあと思い高卒認定を受けようかと考えてます!

通信通うとなると、それなりにお金もかかってしまいますし自己で勉強できる時間がもしあるのであれば、高卒認定試験を受けるのもアリかと思います!

履歴書上は高卒扱いとなるみたいです😌

• m.

m.

回答ありがとうございます!高卒認定試験とはどうゆうものですか?詳しく教えていただきたいです!
    通信お金かかりますよね、3年通わないといけないし…大変ですよね。

• 2月17日
  • ピーナツ

ピーナツ

えっと、以前通っていた高校に連絡をします!【高卒認定試験を受けたいんですがあと、どの教科をどんぐらい単位取れればいいのか教えてください】と言った感じです!

あとの詳しいことが私もちょっとわからないので、通っていた高校の先生に聞くか、ネットで調べてみるといいかもしれませんすいません😢

• 2月17日
  • ピーナツ

ピーナツ

基本的に卒業までに必要な単位で、足りない分を勉強して、高卒認定試験でその教科だけ受けるといった形です!

• 2月17日
♡♡♡

パートでも保育園には入れられます。私も就職をしないなら仕事には困らないかもしれないと思いますが
ずっと一人で育てるかもしれないことを考えたら、通信でも大検でも取って就職した方が良いと思いますよ。

資格を取るにも大検、高校卒業認定書がないと受けられないものもありますし。

私も10歳の娘がいて高校中退者。
仕事上困る経験はしてませんが子供には言いづらいです。
だから娘の高校入試と年に一緒に大検受ける予定です。

R

高卒なくてもバイトぐらいなら問題ないと思いますが、就職となると絶対必要だと思います!

私は高3になる年に辞めて通信にしました!ルネサンス通信学校といって、年4日だけのスクーリング、課題の提出で1年で50万ぐらいを自分で働いて返しました☺️

mimi

高卒は最低限あった方が
就職の幅が広がると思います。

私も高3になる前にルネ高に転入しました。
高校卒業していて良かったと今は思いますよ。

3姉妹年子ママ

私の知り合いに高2位で出産し、後に高卒認定取って子どもが小学生くらいになって、看護学校へ通い看護師になった方いますよ。