※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
子育て・グッズ

ひき肉の冷凍方法について、小分けにするかまとめて冷凍するか迷っています。皆さんはどのようにしていますか?

離乳食のひき肉ですが、火を通したあと冷凍するのに小分けにするかジップロックに入れてまとめて冷凍するかどちらがいいか迷ってます。
皆さんはどんな感じで冷凍してますか?

コメント

まま

解凍する時に全て解凍しないといけなくなるので、調理後に冷凍がやりやすいと思います!

• ピケ

ピケ

調理後の冷凍の仕方を教えてください。
    小分けですか?
    まとめて冷凍ですか?

• 2月17日
  • まま

まま

炒めて冷ましたやつを 小さめのラップで包んでジップロックに入れて冷凍してます。
    茹でた豆腐の上に散らしたり、ご飯と混ぜて肉ご飯にしたり、してました。
    ある程度離乳食の時期が大きくなったら、ハンバーグを大量に作って同じ様に一つ一つラップで包んでジップロックに入れて冷凍してます。

• 2月17日
  • ピケ

ピケ

ハンバーグは沢山作り過ぎると余りませんか?
    1週間で使い切りますよね?

• 2月17日
ひなあられ

うすーくしてジップロックに入れて、使う時パキパキ折ってました!

• ひなあられ

ひなあられ

菜箸とかで痕付けると、折りやすいです(*´-`)

• 2月17日
  • ピケ

ピケ

100g作って10gずつにしてますか?

• 2月17日
  • ひなあられ

ひなあられ

最初はある程度量ってましたけど、慣れたら大体の量(大きさ)がわかるので、適当な大きさに分けてました!

• 2月17日
  • ピケ

ピケ

量を計りながら袋に入れてたのですか?

• 2月18日