※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
家族・旦那

同居問題について…旦那さんが長男の方にお聞きしたいのですが。義母が将…

同居問題について…

旦那さんが長男の方にお聞きしたいのですが。

義母が将来の同居希望をかもしだしています😅私は自分の親とも同居する気はまったくないし、そもそも私以上に旦那と義母が仲良くないので無理だと思っています。

…が、いずれ同居予定だった義弟嫁が同居拒否しているとのこと。

うちが長男なのに義弟夫婦が同居予定だったのには色々理由がありますが、2人の子供の面倒や金銭面でかなり世話になってるみたいです。

似たような方いますか?

今度家を買うことになり、義理親が援助してくれるというのですが、断りましたが「たのむ受け取ってくれ」状態です。返事は保留にしてます。

旦那は絶対同居はしないといっていますが、いつ意見が変わるかとビクビクしています😱

コメント

さくママ

その援助を受けると、いざという時に同居断りにくくなりそうですよね😅
私なら、同居はしないとほのめかした上でも援助してくれるなら受け取るかなぁと思います!

• くまこ

くまこ

そうですよね…⁉️援助受けとると同居断りにくいですよね。。
    同居はしないとはハッキリは言ってないですが「今まで十分よくしてもらってますしお返しもできるかわかりませんし」とは言いましたが。旦那がハッキリ言ってくれたらなぁ~~~😱と思っていますが義父の逆鱗に触れそうなので中々…

• 2月17日
  • さくママ

さくママ

注文住宅なら、絶対一緒に住めないような間取りにしてしまうとかはどうですか?実はうちがそうです(笑)
    旦那は長男というか一人っ子なんですが、絶対同居が嫌だったので1階はリビングワンフロアで2階は主寝室と子供部屋✖️2の3部屋だけです!年寄りが転がり込むスペースなしですよ😏

• 2月17日
  • くまこ

くまこ

実は建て売りを購入予定なんですが、4LDKですが1階は1LDKをワンフロアにもできるような作りで、もう一人子供が増えれば年寄りが転がり込むスペースはないですね❗❗子作りに励むとします❗(笑)

• 2月17日
  • さくママ

さくママ

ぜひぜひ1階の一部屋は無くして子作りに励んでください!!部屋がなければそう簡単に同居なんてできないですから😆

• 2月17日
ゆうじよ0620

私も、夫は長男です。。
まだ夫の下の兄弟が独身で家に居るので、同居の話は出てないのですが…
いずれ出たらこわいなと思ってます😭

お金を受け取ったら、見返りに同居を…てなりそうですよね😱💦💦
受け取らない方がよいです💦💦

義弟夫婦のほうがお世話になってるんだから義弟夫婦が同居すべきですよね😢💦

• くまこ

くまこ

受けとりたくないので自分達に見あった家を探して契約しようとしましたが、義父や親戚の猛反対を受けまして😱その不動産屋はやめとけ(確かに安いんですが)、足りない分は援助するからもっといい家に住んでくれと。どんだけ過保護なんだと。
    おかげで私と旦那も喧嘩して離婚の2文字も出てきたり最悪です😂
    義弟夫婦が同居することはたぶん無さそうですね…義弟嫁は親戚中の反感買ってます。

• 2月17日
miii★

うちもまさに今そんな状態です(>_<)
双子が産まれて、予定よりはやめに一軒家たてようって話になったのですが、私たちの一軒家に義両親が住みたいっていい始め、旦那も同居は嫌だ!といってるのですが…話進まず平行線です(*_*)

• くまこ

くまこ

今時、他人である嫁と同居したい義理親もいるんだなぁ…と思ってたんですが、かなり居るようですね…。実の親は絶対に子供に世話になりたくない、財産も残さん、援助もなし、自立してて当然。と常日頃から言っていて、私はそんな家で育ったので義両親の考えが理解できず。怖いを通り越して気持ちがわるいんです。

• 2月17日
あゆ

うちも同じような感じです…
うちは離婚していて義母だけで、現在は義姉夫婦と同居しているのですが、何せ転勤族なのでいつまでも転々とするわけにはいかないので、いずれは…という可能性は否めません。しかしはなおさんと同じで、旦那と義母があまり馬が合わず、同居したらお互いに辛いだけのような気もします。
うちは去年マイホームを購入しましたが、義母が住めるスペースははっきり言ってありませんし、何より私の実家から歩いて10分のところに購入したので一緒に住むとは言い出しにくいとは思います。

• くまこ

くまこ

ぜっっっったい辛いですよね。話すと口論になるくらい仲良くないので、私は只でさえ今も旦那と義母の間に挟まれているんです😂なのになぜ同居をほのめかしてくるのか謎すぎて。今の距離がちょうどいいのに!!

• 2月17日
まむもり♬

私の旦那も長男です。
私は、結婚する前に「同居したくないか。ある程度、距離を持った方がいい関係のままにおるし、同居したら気を使うからしんどい。あなたのお父さんのこと、私苦手やから」とはっきり言っています。
旦那は、特に同居嫌とは言ってないです。
でも将来いつかするのかなーと、思うと…
ぞっとします。

4歳下の弟がいます。
社会人で独身で両親とまだ住んでいます。
彼女がいる気配なしで、アニメ好きでコミケ?に行ったり、バイク好き。
あまり喋ったりしてないですが、結婚するのはまだまだ先でなかなかしないだろうなーと思う印象です。
なので、将来同居拒否などは直接聞いたことないです。

まだ旦那さんと義母が仲良くない関係で良かったと思います(;´Д`)
そして同居嫌と思うなら、まだ良かったですね💦
これがマザコンだったら、同居するーとか言うでしょうね。

• くまこ

くまこ

ゾッとしますよね…本当に…
    うちは旦那が「絶対同居しない」と言っていて「親は大事じゃない、はなおちゃんだけが大事(はぁと)」とまで言っていたのに、子供が生まれたらはっちゃけてしまいました!義母とは相変わらず仲悪いですが、義父と仲良くなってしまったんです。びっくりです。人って変わるんですね。。。

• 2月17日
りょうちゃんママ

同居してます(^^ゞ
人生終了したくなかったら絶対同居しない方がいいです。
姑達には何も言えないので、夫から言ってもらっていますが、仲が悪いとなるとそれも出来ないと思います。他人なので気を遣うし、親戚とかアポなしできて、お茶だし、料理とか出すこともあります。昔の育児を押し付けてきます。
色々ありますが、援助とかも断った方がいいです。

• くまこ

くまこ

すいません、人生終了したくなかったら…に笑ってしまいました(笑)
    うちは実家で祖母と数年同居してて、どんなにいい人同士でも同居はうまくいかないと思っています😂祖母もかなりいい人だったんですが、「世話になるのが辛い、死にたい」などと卑屈になっていて温厚な母が別人のようになってしまいました。。。
    親戚が遊びに来るとかかなりしんどそうですね…

• 2月17日
ぽち

お金受け取ったらヤバイ匂いがプンプンしますね笑
今から牽制してそのお金は義母様達の老後にお使い下さいとお断りしたほうが良さそう
受け取っても手をつけず何かあった時に(義母様の施設入居費用とか)温存させとくか…
うちの旦那は次男なんですが長男はもうすぐ45で独身
結婚の気配無し
なので何かあったら家に来そうですが
私も絶対無理
実の親でも旦那と実の親の間に挟まれる事を考えると無理なのに
義実家と同居なんて無理ー
私も怖いです
なのでなるべく援助は受けてません

• くまこ

くまこ

義母は十分施設に入れるくらいの貯金はしているみたいなんですよ。何千万単位で…。なのに同居希望って意味不明ですよね😱
    旦那は同居はしないけど援助受けとる気なんですが、そんなことがまかりとおるのかと…
    その援助(頭金)がないと月々の支払いが厳しいので、もう家を買うのすら無理かもしれません。↑の返信でも書きましたが、契約直前に物件に反対され、もっといいとこを探せと言われてる状態です。。。

• 2月17日
なーちゃん

以前完全同居してました。
わたしは無理でした😅
3年間しましたが、義母からの心ない言葉にたくさん傷つけられ、子育てから夫婦のことにまで干渉され、自分の子どもなのに自分の好きなように子育てさせてもらえず、精一杯の気持ちで「自分の好きなようにさせてほしい」と言えば「自分の子育てが一番正しいと思ってるのか」と一方的にわたしが悪いと一時間以上ただただ説教されました。
もう精神的に限界でした。
仕事をしていたのと実家が遠方なこともあり逃げることもできず、夫と離婚して実家に帰ろうかとさえ考えていました💦

結局、夫が一緒に同居解消してくれて今では家族だけで仲良く穏やかに幸せに生活できてます😊

とりあえずお金の援助は、このまま断っていたほうがいいかと思います💦
今後のことは、ご夫婦でしっかり話し合って決めていくしかないですかね💦

旦那さんが義母さんと仲があまり良くないなら、とりあえずは同居は大丈夫かもしれませんが…。
とにかく、丸め込まれないようにだけはしてくださいね!
わたしは、丸め込まれてしまって後悔したので…。

• くまこ

くまこ

断れない段階というか断ったら溝ができてしまいそうな雰囲気です😂旦那ともたくさん話し合いましたが、これ以上援助を拒否すると私が「頑固な分からず屋」的な雰囲気でして…だから離婚の文字も出てきてしまいました。
    同居はせず援助は受けとる、なんてうまい話はありませんよね~😱

• 2月17日
りーすもぐら

うちも旦那長男な上に義妹は県外です。

ただ、今の所同居は、義両親側がする気なさそうです。旦那は。。同居してもいいと言ってますが。。前旦那が同居の話切り出したら、義母に無視されました(笑)元気な時は、自分たちのペースでやりたいんでしょうね。

でも、義両親どちらか亡くなったら、旦那が本当に優しいので、同居して面倒みたいとか言い出しそうで怖いです💦もう、私は、同居の話一回無視されてるし、今後健康を害してから同居したいとかいうのは、虫が良過ぎるし、絶対同居しないよと言ってあります😅車で10分くらいのとこに住むのがベスト!って伝えてあります。

私の義母も同居希望してきました。
ちなみに義母に内縁の夫?彼氏みたいな人はいるのですが、一回り以上年下なのできっと別れると思うから あと数年後同居したいと言ってきました。
私は義母の性格からして無理なので
旦那伝いで断ってもらいました😌
あとから私も話し合いの場を設けて直接言いました!

お金を受け取るにしても
"あの時援助してやったのに"とか後から恩着せがましく言われたら嫌なので 同居は出来ないとしっかり伝えてからの方が良さそうですね😥