※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トモ10
子育て・グッズ

幼稚園探しはいつから始めるべきか、どう進めれば良いか、情報収集方法や市役所のサポートについて知りたい。1歳4ヶ月の子供はいつから入れるか、3年間通わせたいがプレ幼稚園について理解したい。転勤先で幼稚園が見当たらない状況。

無知すぎてすみませんが、良かったら教えてください!
皆さん幼稚園探しはいつから始めましたか??
どのように進めて行けばいいのでしょうか??
情報はどのように集めましたか??
市役所に行くと教えてくれるのでしょうか??

今1歳4ヶ月の子供がいます。幼稚園にはいつから入るものなのでしょうか??
年少さんから年長さんまで3年通わせたいのですが、今ってプレ(?)もあるとよく聞きますが良くわかりません😅
転勤で今のところに住んでおり、周りに保育園はいくつかあるものの幼稚園は見当たりません😅

コメント

あーか

公立の幼稚園だと市役所で教えてくれるかもしれませんが、手続き的なことだったり事務的な部分なので口コミとか評判とかはあまり教えてもらえませんし、私立園のことは管轄外なので教えてもらえませんo(>_<*)o

うちは3年保育でその前年からプレに通わせる予定だったので、さらにその1年前から探し始めて園庭開放行ったり見学行ったりしました!

• トモ10

トモ10

市役所で公立は教えてもらえて私立は教えてもらえないとは😲なんだかややこしいですねぇ💦知りませんでした!

3歳からプレに通うということですよね!?そうなると2歳になる年から探し始めたんですね!!
    園庭開放って、まだ子供が小さくても行ってもいいものなのでしょうか??

• 2月17日
  • あーか

あーか

公立園だと市が管轄しますが、私立だと各自なんですo(>_<*)o

3歳になる年にプレに通います(・ω・)/
    うちの子は3月生まれなので2歳になってすぐプレが始まります!
    なので、1歳になってすぐ探し始めました!
    園庭開放は1歳4ヶ月前には行ってました!
    幼稚園教諭でしたが働いてた園では小さい子も来てましたよ(・ω・)/
    最近でもうちの子より小さい子たちもたくさん見かけますよ!

• 2月17日
  • トモ10

トモ10

具体的に教えて頂きありがとうござます🙇‍♂️
    プレに通うとなると、早めから探した方が良さそうですね!!
    ちなみに、プレに通わせるメリットってなんでしょうか??そもそもプレってなんでしょうか😅💦年少さんより一年前から通うってことでしょうか??時間帯や料金は年少さんからに比べて違いはありますか??色々とお聞きしてすみません😅

• 2月18日
みーな

うちの地域の幼稚園は
プレは4月下旬~申し込みで
入園の申し込みは9月1日~です!

• トモ10

トモ10

申し込みの時期も決まってるんですよね💦💦
    やっぱり市役所にいって聞いた方が確実ですよね!
    ありがとうござます!

• 2月17日