※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かかか
お金・保険

子供が大学や独り立ちするときに渡すお金の総額はいくらほどでしょうか?

学資保険、終身保険合わせて子供が大学や独り立ちするときに渡そうと思っているお金は総額でいくらくらいですか?

教えて下さい✨

コメント

のん

うちは第1子が女の子だったので、大学まで行くかわからないし、専門学校なら行く可能性高いかな?と思い、満期に270万おりる学資保険に入りました(ㆁωㆁ*)
けど、本人が高卒で就職するようなら、免許代や車代、スーツ代などに充てるつもりで、本人には渡す予定ないです!(娘に貰ったお年玉やお小遣いなどの貯金はそのまま渡す予定です)
今回は男の子なのですが、1人目の時の学資を多めにしてるので200万ぐらいおりる金額で考えてますが、大学行くなら300万くらいなきゃマズイよなぁーって思ってます(ό௰ὸ)

• かかか

かかか

一姫二太郎いいですね✨理想です😊

そうですよねー!今は入る保険を悩んでいるところなんですが満期に一気に降りる方がいいのに、なかなか見つからなくて😢
    どこの学資に入ってますか?

子供2人欲しいのでそれぞれ300万ずつと児童手当200万ずつ残してあげたいなと思ってますがかなり厳しいです😂

• 2月17日
  • のん

のん

姉妹でお揃いの服着せるのも可愛くて憧れてたんですけどねw
    でも、元気に生まれてきてくれればいいかなって♡
    私も第一子の時にどこの学資に入ろうか悩んで保険の窓口的なところに相談に行ったのですが、やはり返戻率とかも下がってたり学資自体廃止になってるところが多くて終身勧められました‼︎
    けど、私も旦那も終身入ってるし色々なところで入ると訳わからなくなるし、必要な時に解約って形にメリットがなかったので、フコク生命の学資に入りました(ㆁωㆁ*)
    今回も兄弟割りがあるのでフコクの学資にする予定ですが、娘の時より更に返戻率下がってて学資に入る意味あるのか?って感じですw

うちもなるべく子供達に残してあげたいなーと思ってますが、まだまだ住宅ローンもあるし、子供が習い事したいって言ったらやらせてあげたいので、きっとそこまで残してあげれないだろうなって思ってます(ό௰ὸ)

• 2月17日
  • かかか

かかか

フコク生命見て見ます✨

私は第二子は3年後と決めているのでその頃には学資も終身保険もダメそうですね😂

そうですよね!
    動かせるお金も持っておかないと困りますもんね😢

色々検討してます!ありがとうございます✨

• 2月17日
まりー

独り立ちの時に渡すと言うことは、大学の学費は含まないのでは?と思うのですが…。。
大学の学費、学資保険や積立等も含めたら、留学させる予定なので1,000万以上ですよ😓進路によっても違うと思うので…皆さんバラバラなのではないでしょうか。。女の子で独り立ちする時なら、結婚する時という場合もあるでしょうし…💦質問を読んで回答する時にいろんな捉え方があるかもしれませんね😊

• かかか

かかか

わかりづらくてすみません😅😅

私も主人も高卒で働いているので大学の事などわからなくて自分達の子供の時はどんな道が主流なのかもわからないですよね〜!
    金銭的にそんなに余裕があるわけでもないので1人500万ずつくらい貯めて大学資金にしようと思ってます!
    回答ありがとうございました〜✨

• 2月17日
  • まりー

まりー

大学に行くとなると、私立なら入学金と前期の学費で100万円前後は考えていた方が良いと思いますよ💡大学の専門分野(理学療法士や看護士)を目指す学部では、もう少し高くなってくると思います😊後期は、またお金がかかってきますよね💦その他にも教科書も買わないと行けませんし、専門学校も年間100万円以上はかかってくると思います。国公立ならその半分で済むはずです✨国公立でも医学部なら6年間はかかりますし😞子どもたちが将来どんな事を学びたいか…にもよりますよね!
    大学資金は、学資保険も必要ですが、育英基金等貸してくれる機関もあります。無利子だったり、成績順だったり、いろいろとありますが、社会人になってから、返済して行かなくてはいけないので、子供が大変になることもありますよね😣自分がやってもらったように、子供にはしてあげたい✨そう思う親心はありますよね💡政府の考える…保育園、幼稚園がまず無償化になってくれたら…負担も減りますし、大学まで無償化になったら、もっと余裕も出てきますよね✨私達子育て世代が社会で負担が増えるのは大変ですよね😣考えて欲しいものです!

• 2月17日

渡すとかいうよりは、とりあえず学費は払ってあげたいです。社会人になった時に毎月大学の学費を引かれてる旦那が最初の給料低いとき大変でした。
あとは結婚する時にご祝儀で50万ぐらい払えたらかっこいいなと密かに思ってます😆
あとは就職先が家から通えなければ、最初の初期費用50万ぐらいは払ってあげたいです。

• かかか

かかか

やっぱりそうですよね!友人で安月給なのに学費の奨学金を返している子がいてとっても大変そうでそんな思いはさせたくないな〜と思ってます😢

ご祝儀50万はかっこいいですね✨
    周りはみんな高卒でおそらく学資保険を結婚するときにまとめて200位みんな貰ってて羨ましかったです😂

引っ越し等ほんとに、何をするにもお金がかかりますよね😢

• 2月17日

退会ユーザー

正社員で働いてるのにローンが払えなくてアルバイトしたり、辞めちゃったりニュースで見たりするとちょっと心がいたみます😭
    ぶっちゃけまとめてもらったら、よっぽどしっかりしてないと、無駄遣いというか日々の暮らしでちょっとずつ消えるという1番微妙ななくなり方しそうなのであまりしたくないんですよね。

甘やかしたくないし、でもやっぱり何かあった時には頼れる存在でいたいのでいざという時のためには貯めていますよ!あとは自分の老後に子供にお金無くて老人ホーム入れないとかヘルパー呼べないとかで迷惑かけないのが最低限、親が出来ることかなと思います。

• 2月17日
ママリ

学資で200万、児童手当200万、毎月少しだけ貯金してるのがそれが100万くらいになりそうなので全部で500万くらい渡す予定です😊

• かかか

かかか

うちもそのくらいで予定してます✨
    他の方はすごーく貯めてるみたいですごいなと思います😢

• 2月17日
めろでぃ

保険などはかけておらず、子どもが将来巣立つ時に現在100万円貯金しているのと、これからいただくお年玉やお祝い金など毎年貯めて300万円くらいは渡す予定です。
これにプラスして、1000万円は学費として貯める予定です!

• かかか

かかか

全部で1400万ですか!凄いですね〜!✨
    お子さんは1人の予定ですか?
    1人でもうちでは絶対無理ですが😅

そんな風にしてもらえたらお子さんは幸せですね✨

• 2月17日
butter

学資300、児童手当200、お祝い100、貯金150で750くらいは用意できるのですが、ほとんど学費になると思いますけど、なにかあったらその都度お金はあげると思います。