※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
子育て・グッズ

生後3ヶ月半の娘が夜中3時間毎に起きてミルクを欲しがる。量が足りていないのか、飲む途中に苦しそうにするため、悩んでいる。アドバイスをお願いします。

生後3ヶ月半になる娘がいますが、ほぼミルクなんですが未だに夜中は3時間毎に起きてミルクあげてます😭
120とか140あげてるんですが、足りてないから起きちゃうんですかね😨⁉
でも、飲んでる途中苦しそうにするのであまり飲ませない方がいいのかと思い、悩んでます💦
あまりあげすぎて吐き戻してもかわいそうだし…😭
なにかアドバイスありますか?!

コメント

私の息子も3ヶ月ですが、3~4時間おきに起きてミルクあげてます!
息子は飲みがまちまちなので、夜間は80~100しか飲まないのですが、満たされて寝ちゃう感じです🙄💦
口からゴボゴボ出てくるようなら私は飲むの一旦やめて、ゲップさせたり抱っこしたりして、また飲ませたりしてます!
いいアドバイスなくてすみません💦

もも

お子さんの飲める量・ペースなどがあるので個人差はあります
私の息子も夜中にミルクをあげても3、4時間で起きますよ!

89

それも個性なのかなぁ、と思います。
うちもミルクよりの混合だったのですが、夜中作ってるとわたしが寝ぼけてこぼしまくってしまったので夜だけ母乳のみにしました。そしたら大して飲まなくなってしまってます。おしっこが少ないこともしばしばなので、むしろ飲まなすぎて心配。

このくらいになると満腹中枢もできてくるし個性が出てくる、そしてもう時間で切らずに本人が欲しい時にあげればいいと、先日センターで相談したら助産師さんに言われました。だから、ちょもさんベビーはよく飲むタイプなのかなぁ、と思います。

ただ、苦しそうならげっぷで中断してもいいかもしれませんね。