※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはないぬいぬ
ココロ・悩み

オムツの変え方について不安です。介護用ベッドが届いたけど、どうすればいいかわからない。赤ちゃんのオムツしか経験なし。立てない父親のオムツはどうしたらいい?

介護の仕事をされている方、自立ができない大人のオムツははかせるものよりもテープのとめるものの方が変えやすいですかね?私がひとりでやらなくてはいけないので不安です。父親は足腰が悪いし、手伝わせることもできませんし、旦那も仕事で朝などはバタバタしますし。月曜から母親が歩けなくなってはじめて家に戻るので、これから色々大変です。介護用ベッドは昨日届いてます。お恥ずかしい話…子供もいなくて赤ちゃんのオムツさえ変えたことがありません。歩けた頃ははかせるパンツタイプをはかせてましたが、もう立てないのでどうしたらいいかと…(>_<")

コメント

chon

寝たきり状態ですか?
それならテープオムツの方がお互い楽だし、シーツまで汚染する確率は減るかと思います( ¨̮ )
下着も前開きで伸びやすいもののほうが着脱しやすいです!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。やはりそうですよね。立てるならはかせる方がいいけれど、座ることはなんとかできても、もう自立で立てないので…(>_<")昼間はデイに行けますが夜から朝まではうちなので。

• 2月17日
ゆーなゆかりん

子供がいないことは決して恥ずかしいことではないです😊

立てないのであれば、テープ式のおむつの方が楽かと思いますよ🙆‍♀️

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。子供の世話をする前に親の世話をすることになるなんて悲しくて…(>_<")10月に死産して、不妊治療もまた再開したいのにできるのかなと不安です。やはりテープタイプがいいですよね。

• 2月17日
  • ゆーなゆかりん

ゆーなゆかりん

私も体外受精してました。死産後とのことお気持ちお察しします。
    お母様の介護大変だと思いますが、頑張りすぎずご自分の人生も大切にして過ごされてください。

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。高齢なので、ほんとに焦ってしまってます。無理のないようにやってみます。

• 2月17日
りんmama

介護職員です!
自立出来ないのであればテープタイプのおむつの方が介助側の負担は軽いかと思います🤔

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。薬局にいって見てみようと思います。はかせるタイプがたくさん残っていて困りますね…(>_<")

• 2月17日
  • りんmama

りんmama

わたしも祖父が軽度ではありますが、介護が必要なので、お気持ち少しながらわかります😔大変ですよね😵

寝たきりでもパンツタイプを使用することはできますので、1度病院や施設の職員さんに相談されてみてはいかがでしょうか?😵

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)母親は小柄なので、寝たままはかせたりは出来るかもしれません。昼間だけ使うのもありですね。

• 2月17日
  • りんmama

りんmama

そうですね、余っているということであれば、それがいいかもですね🤔
    お母様の介護ということで大変かと思いますが、主様のお身体もお大事になさってください😵😵

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。適度にやろうと思います。わたしも腰痛持ちなので…(^_^;)

• 2月17日
恋子

おトイレにはもう行かれず寝てされているってことでしょうか?

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

入院をして歩けなくなりました。もともと足は弱ってたので(>_<")立たせてもひざが折れてしまうらしくて、座っていることはできるかもですが、立てません。

• 2月17日
  • 恋子

恋子

手すりを持っても一瞬立てませんか?

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

すぐにひざがおれてしまうらしく、無理みたいです。転倒が怖いです。

• 2月17日
Akari

介護、本当に大変ですよね(>_<)
ベット柵を掴んで補助したら寝返りすることは出来ますか?
日中、起き上がったり、トイレへ介助で行ったりされますか?
寝たきりでしたら、パンツタイプじゃなくてテープタイプでもいいかもです(>_<)

• Akari

Akari

質問がかぶってスミマセン💦💦

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

トイレには立てないので行けません。やはりテープタイプがいいですよね。

• 2月17日
saho86kitty

昨年の3月まで介護士をやってました。
お母様は排尿感覚はありますか?

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

あると思いますが、前まではトイレにいきたがったけれど、今はおむつにしているようです。もう立てないのでトイレには行けません。

• 2月17日
  • saho86kitty

saho86kitty

そうなんですね‼️
    テープタイプオムツにして大きめのパットをいれる方がいいかと思われます😊

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

おすすめとかありますか?今日薬局にいって見てみようと思います。パットをおむつに重ねて使うんですよね!?

• 2月17日
  • ちぴ

ちぴ

横からすみません…祖父の介護してました。
    リリーフ のシリーズが漏れないし使いやすかったです。

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)リリーフ見てみます!!

• 2月17日

saho86kitty

個人的に、職場で使ってたいたこともあり、アテントのシリーズが好みでした😉

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

アテントもありますよね。昔祖母が使っていた気がします。見てみます!!

• 2月17日

saho86kitty

テープタイプのオムツはパットを重ねて使うことで、尿量にもよりますが、テープタイプのオムツまで濡らす事なく使え、パットの交換だけですみますよ😉

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

漏れが心配なので、パット必要ですよね。よく見てみます!!

• 2月17日
ママリ

腰を浮かせたりのお手伝いが厳しければ
テープの方が楽です!
私は小柄で力がない方ですが
テープだと力使わずかえれますよ!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)テープタイプで探したいと思います。

• 2月17日
とあ君ママ

トイレとかに行かれないのなら、テープのおむつの方が変えやすくいいですよ😁

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)探してみます。

• 2月17日
くま

トイレ行くか行かないかが
判断基準かなぁと思います。

トイレに行けるならパンツタイプ
行けないならテープタイプがいいと思います!

自宅での介護の大変さお察しします😭
無理せず、自治体にも頼りつつ頑張ってください!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます。昼間はデイに行けるので、まだましかなと思います。初めてで不安が大きく。なんとかなる!と自分に言い聞かせています。

• 2月17日
ぐでまま

皆さんおっしゃっているように、立てないのであればテープタイプのオムツ+パットを使用するといいと思います。尿量にも寄りますが、オムツだけだと漏れることもありますので、パットもプラスすれば吸収量も増えます。ただその分モコモコしたり、皮膚トラブルもおこしやすくなるので注意は必要です。

履かせるタイプのオムツがいっぱい余ってるとのことでしたが、廃油を吸収させたりに使えますよ!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)なるほど!!その使い方もありますね。おすすめとかありますか?メーカーなど…

• 2月17日
  • ぐでまま

ぐでまま

ライフリーさんのオムツとパットを職場で使っていたので使いやすくてすきです。(個人的な好みですけど…)

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)色々ありますもんね。よく見て選ぼうと思います!!

• 2月17日
  • ぐでまま

ぐでまま

好き好きがありますからね!ライフリーさんのパットは女性にもフィットしやすくて好きでした。

• 2月17日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

とにかく背中とかまで漏れないようにしたいです。よく見てみます!!

• 2月17日
milky

テープの方がいいと思います!テープだと本人の腕の力で横に向いてもらえることが出来るなら、変えやすいですよ!パンツは寝たきりでも腰あげないといけないので!

• はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

ありがとうございます(^^)皆さんの答えを見て、やはりテープだなと思いました。探します!!

• 2月17日