※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんたろう
子育て・グッズ

マウンティングについて質問です。自分の子供がのんびり屋で、他の子供が発達早いアピールをするとウザがられているのではないかと心配しています。相手を不快にさせているのか気になります。

マウンティングって具体的にはどんなものですか?

うちの子は、のんびり屋さんで
寝返りも気が向いたとき
ズリバイしない
恐がりですぐ泣きます

のんびり屋さんで困る
早くズリバイしてるところが見たいなぁ…は、
ウザいんでしょうか。。

同じ月齢のママさんから
うちの子は、つかまり立ちして目が離せなくて困る。
器用に〇〇してる
など、発達早いアピールをされます。

私が発達遅いアピールをし過ぎてて、ウザがられてこんなことされるんでしょうか。たまにしか言ってないつもりなんですけど…

凄いね〜羨ましいよ〜とだけ返してますが。
自分が知らないうちに相手を不快にしてしまってるのではないかと色々考えてしまいます。

コメント

森のクマ

そんな気にして無いですが、無い物ねだりですよね。
遅いと遅いで「うちの子大丈夫かしら」
早いと早いで「早くて困る」
気にしないでいいんだよーって意味で言ってるのかと思います

• にゃんたろう

にゃんたろう

コメントありがとうございます😊
    なるほど…これは、俗にいうマウンティングか?と思ってしまいました。
    そういう風に言ってくれてるのかもしれませんね。

• 2月17日
あおママ☺︎♡

私は支援センターで知り合ってたまーにLINEする程度のママ友がいるのですが、とにかく自慢がすごいです…

うちの息子と同じ月齢で成長が早めなんですが、自らもうこんなことできるようになったよ〜って写真送ってきたり、、
この前は新年の挨拶とともにだいぶ前に歩き出して10ヶ月頃から走り出しててもう汗だくで追いかけ回してるよ〜とか。
息子はまだその時はつかまり立ちだったのですが、そのうちすぐ歩けるよ!とか別にこっちは何も気にしてないのにやたらと上から目線💨

他にも色々自慢がすごかったので、今徐々にフェードアウトしようとしてるところです。。

にゃんたろうさんのは特に不快などとは思わなかったです!

• にゃんたろう

にゃんたろう

コメントありがとうございます😊
    私は、遅いの気にしてるので、成長が早いことアピールされすぎるとしんどく感じます💦
    どんなことでも上から目線に来られると無理だなーってなりますよね。。
    ありがとうございます😄あまり、気にしないようにします。

• 2月17日
  • あおママ☺︎♡

あおママ☺︎♡

成長は赤ちゃんそれぞれなので気にすることないですよ✨
    昨日できなかったことが今日になって突然できたりもしますから😊

そういう人にはそうなんだ、すごいね〜って言っとけば大丈夫です。笑

• 2月17日
  • にゃんたろう

にゃんたろう

ありがとうございます😊
    マイペースで助かってる部分もあるので、出来るようになるのを楽しみに待ちたいと思います✨

そうですね😁言葉のバリエーションなさすぎて、凄いねー!うちの子も頑張って欲しー!しか言えてません💦

• 2月17日
  • あおママ☺︎♡

あおママ☺︎♡

すごいねー以外に他になんて言えと?って感じですよね😅💦笑

適当に受け流してのんびり自分のペースでやっていきましょ♪

• 2月17日