※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
し
子育て・グッズ

子どもがうるさいと感じること、他の子とのやり取りに戸惑いを感じる出来事があり、保育園での子育てについて不安を抱いています。同じ経験をされた方いますか?

どこに行っても、うちの子が一番うるさい気がします(^_^;)
とにかく声がでかい!泣くわけじゃないのですが、わーわー大きい声出して主張します。

さらにキッズスペースで、5歳くらいの男の子が、娘が持ってた大きいソフトブロックを「それ貸して、これと交換しよう」と言ってきたのですが、ガン無視。。笑(私なら貸してあげな、と手を出すところですが、旦那がついていて子ども同士のことだから、と口出さず💦)その子はその後すぐ帰ってましたが、帰りも貸してもらえなかったショックでぐずぐずしててかわいそうになりました(^_^;)

保育園で鍛えられてるなー、自分の気持ち出せないタイプより心配なくていいかな、と思う反面、どんだけ気が強くなるのかと若干心配(^_^;)
同じような子を持つ方いらっしゃいますか??

コメント

ありうめ

うちの2歳10ヶ月の息子がそっくりです😊
声が本当に大きくて、「声小さくしようね!」といつも言っています。
キッズスペースでの様子も、我が子を見ているようです🤣
うちの子はもっと悪くて、手が出ます「さわるな!」って。
しさん、よく耐えましたね!
私は夫の制止も聞かず、口出して夫に怒られます!笑笑

「気強すぎ!」と思ったのですが
自己主張が出来ることは成長の証だと保育園の先生に言われました☺️

これからお友達との関わりで「優しさ」や「思いやり」を学んでいくのではないでしょうか?
最近ではそう思って、手出し口出しを我慢してます。笑

• し

コメントありがとうございます!
    同じようなお子さんがいてよかったです!笑
    うちの子は他の子に取られたくないというより、マイペース過ぎて何を言われても気にしてない気がします💦

私はその時、少し離れた場所で荷物番をしていたので、「貸してあげなー!」と声をかけることしか出来ず…
    娘はそんな私の声もガン無視でしたが。。笑

自己主張出来るのは大事と、保育士の友人にも言われました。
    これからたくさん「優しさ」「思いやり」、学んでいってほしいと願うばかりです💦💦

• 2月17日
  • ありうめ

ありうめ

うちみたいに、手が出るよりマイペースな方がいいと思いますよ😊
    何するかわからないから怖い😅
    娘さん、年上の子から迫られてもマイペースを貫くなんて大物ですね!

自己主張が強い子は、自分の気持ちを我慢する子より好奇心もあり、行動的で優しさも身につきやすいというのもあるそうですね😊

我慢イコール優しさではないですもんね...
    でも本当に、優しくなって欲しいですよね...

• 2月17日
  • し

よく「大物になりそう」とは言われます…笑

自己主張強い子は優しさが身につきやすいって、初めて聞きました!嬉しいです。でも確かに、芯の強さがないと本当に優しくはなれないですもんね。

お互い、いいところを伸ばせるように頑張りましょう(^-^)

• 2月17日