※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままさん
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘が走り回ると青あざができる。白血病の可能性があるとの情報があり、小児科か整形外科で診てもらうべきか悩んでいます。

2歳5ヶ月の娘のことなのですが
走り回るようになり頻繁に青あざが
足にできるようになりました。
膝から下に小さい青あざを2、3個
よく出来るのですが…調べてみると
「白血病」の可能性があると書いてあります💦💦1度見てもらった方がいいのでしょうか?ぶつけて青あざになっているなら気にならないのですが…
この場合は小児科ですか?
それとも整形外科でしょうか?

コメント

僕、たぶんドラえもん

ちょっと、ペシって指2本で腕とかにしてみてもあざできますか?

• ままさん

ままさん

手にやってみましたができませんでした。足はこんな感じに痣ができます💦
    成長痛?だと思うのですが先程泣いて起きたので色々調べてたら白血病にたどり着いたので心配になりました。

• 2月17日
  • 僕、たぶんドラえもん

僕、たぶんドラえもん

あざは体中にありますか?
    足のみでしょうか?

• 2月17日
  • ままさん

ままさん

足のみで身体にはありませんm(__)m

• 2月17日

僕、たぶんドラえもん

兄は小さい頃、ある日全身あざだらけになってて白血病と言われましたが、病院行ったのが早かったので、早期発見で治ったそうです!(><)

• 2月17日

僕、たぶんドラえもん

私の憶測でしかありませんが、白血病ではないと思いますけどねー…(><)
    兄はもっと濃くて本当に全身あざだらけになりました!

• 2月17日
  • ままさん

ままさん

そうなんですね!!ありがとうございますm(__)m痣だらけになった事はなくて、足に2、3個痣が見られるので心配していました😭綺麗になくなったと思ったら1個出来てたりしたので😓
    今の所は増えていなく綺麗に消えかけてるので…増えるようなら病院連れていきますm(__)mありがとうございました😭

• 2月18日

僕、たぶんドラえもん

いえいえ!
    お大事に🤗🤗

• 2月18日
ひゅるりん

私の娘も全く同じ2歳5か月の頃に足に見に覚えのない青あざがいくつかでき、小児科で血液検査したところ、血小板の値が異常に低い、「特発性血小板減少性紫斑病」と診断されました。
一時は入院して治療が必要とされかけましたが、通院(薬等特に治療なし)で様子を見ていたところ、今は正常値に戻っています!アザが出来る前にインフルエンザにかかっていたので、恐らくそのウイルス感染の影響かと思います。
ちったんままさんも娘さんのアザの様子を日々確認し、見に覚えのないあざが出きるようであれば、小児科受診(血液検査できるところ)をオススメします!私も当時白血病とかネットで見て恐かったです。何事もありませんようにm(_ _)m

• ままさん

ままさん

回答ありがとうございます。
    普通に小児科に連れて行ったらいいのでしょうか😓?最近、成長痛なのか分からないのですが足が痛いと泣く日が1週間に1回あったり無かったりで…整形外科なのか小児科なのかどちらに行ったら良いか迷ってます😓💦

• 2月17日
  • ひゅるりん

ひゅるりん

私の場合は、最初総合病院の中の小児科を受診しました。(受付で症状を言ったら小児科を案内された気がします)そこで血液検査をして、結果が出て、大きい病院に紹介状が出されました。そこでも小児科でした。なので、一旦小児科で相談してみてもいいのかな?とおもいます!血液検査して、何も問題なければ安心できると思うので。そこで問題なければ成長痛?の可能性あるかもですね。

• 2月17日