2歳3ヶ月差の子育て経験者に質問です。1歳半の息子がいて、10月に第二子が生まれる予定です。2人の育児イメージがつかめず、上の子の反応や成長具合など教えてください。
2歳3ヶ月差くらいの子育て経験のある方いらっしゃいますか??いま、1歳半の息子がいますが、順調にいけば10月に第二子出産予定となり2歳3ヶ月差になりそうです!!子ども2人の育児のリアルなイメージができなくて、どんな感じなんだろうと思いまして質問しました(*^^*)妊娠中でも入院中のことでも、産後のことでも何でも良いので、2歳3ヶ月差くらいの育児(とくに上の子の反応や何ができるようになっているのか等)はどんな感じが教えてください!よろしくお願いします(^^)
- ちゅたろぅ
コメント
りんご
うちは二歳半差で、少し違いますが。
生まれたときは、危なっかしいことが多く心配でしたが、今ではかわいがってもくれています。
下ができ、しっかりしてきました。
順調にいくといいですね。
めぐ
うちは2才8ヶ月差です。
妊娠中は最後までとくに変化なく赤ちゃんのままでした。
入院中は一緒に入院したんですが、トミカで遊んだり生まれたての赤ちゃんを抱っこしたり話しかけたり初日からメロメロでした😊
産後は1月生まれだったのもあり、北海道在住なのでしばらく引きこもり生活でした。
妊娠中は長男のトイトレをしなかったので、遅めかもしれませんが産後1ヶ月たつかたたないか?で長男のトイトレ始めました。
オムツは次男にあげるーってすんなり成功しました😊
家ではミルクを飲ませたりオムツの用意をしてくれたり、次男が泣くと真っ先にあやしに行ってました♪
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます!最初からメロメロだったんですね(*^^*)トイトレ…そうか、そんなこともやらなければならなかった!!笑
即戦力のお兄ちゃん羨ましいです(*^^*)- 2月16日
-
めぐ
長男は次男が産まれるまで完全に赤ちゃんだったので外では歩かず抱っこ、2才すぎまで母乳を飲み😅
切迫なり、卒乳しましたが次男が産まれて自宅に帰ってからまた飲みたいと訴えたので赤ちゃん返りもあるのかな?と飲ませ気がすめば止めると思ったら…2年ちょい飲み続けたある意味プロなので3日くらいで母乳がすっからかんに飲み干され💦
この調子だと母乳が追い付かないと思い次男にあげようか~と話…
納得してくれたのですが、すでに遅し😵次男は2ヶ月なる前にミルクになりました😅
それでも長男が満足してたので仲良く暮らせてまぁ良しとしました😂- 2月16日
-
ちゅたろぅ
うちも実はまだ母乳飲んでいるのです( ; ; )わりと1日中欲しがります。おっぱい星人です(^^;;次男くんのおっぱい飲み干すってスゴイです!!笑 その時期の母乳だからすごく栄養ありそうですね!!笑
- 2月16日
-
めぐ
うちも1日中欲しがってました😵
産後は濃くて美味しいのかゴクゴク飲んでました😅
乳腺炎なりそうなくらい張って、長男の時も出てたのでまさか出なくなるとは⤵おかげで張って張って痛い思いはしませんでした笑笑
母乳のおかげか?長男は全く風邪知らずでした。
次男は3ヶ月から風邪こじらせ入院したり💦
今は16、14才になり健康そのものです😊- 2月16日
-
ちゅたろぅ
うちも枯渇するまで飲み干します。笑
ものすごい吸引力ですね(*^^*)うちもこのままではそうなりそうです!笑
私、まだまだお子様たち小さいのかと勝手にイメージしていたらもうそんなに大きかったのですね!
そして、3人目妊娠中なんですね(*^^*)おめでとうございます!!また、お兄ちゃんたちがどんな反応するか楽しみですね(^^)- 2月16日
-
めぐ
ありがとうございます☆
ずーっと次男が下に欲しいと言ってたんですが、中々踏み切れず(息子たちのサッカー少年団や私も仕事始めてたので)落ち着いたら…と思ってたら14年もあいてしまいました😅
また1からドキドキワクワクです☆
次男は誰よりも一番に赤ちゃん楽しみにしてて、立ち会い出産、へその緒切るって張り切っています😊が、実際血とか大丈夫なのか、確実に記憶に残るので将来的にトラウマにならないかなど検討中です。
今まで我が家では一番末っ子だったのでどんな風に変化するのか楽しみです😆長男はもう落ち着いてて、従兄弟含めると下に四人相手してきてるのでいざとなれば旦那より頼りになりそうです🙋同じくらいの時期に出産になりますよね♪楽しみですねー👶😍- 2月16日
-
ちゅたろぅ
そうだったんですね(*^^*)まさか14歳にして自分の下に赤ちゃんが生まれるとは念願かなって嬉しいでしょうね(^^)新しい家族の誕生って本当一大イベントですよね!うちは、実は3週間後にマイホームへの引っ越しが決まっていて、今日妊娠が分かりドタバタです!!笑
先月、排卵日前後に全くタイミングを取れなかったので、今回は諦めていたのにビックリしました。
人生の大イベントが重なって戸惑っていましたが、皆さんのコメントで勇気がでたし楽しみになりました!ありがとうございました(*^^*)- 2月16日
-
めぐ
引っ越し完了するまで悪阻落ち着いてるといいですね😣
お腹大きくなるのも考えて赤ちゃんも今だ!!!って思ったのかもしれませんよ😆
私は今回冬休み中に悪阻、夏休み中に出産になるので息子たちのいいタイミングで来てくれて既に孝行な赤ちゃんだと思ってます😍
こちらこそ、ありがとうございました♪久しぶりに息子たちの赤ちゃん時代を思い出しキュンキュンしました😆笑- 2月17日
-
ちゅたろぅ
いつツワリがくるかいまから恐ろしいです( ; ; )1人目の育休中なので、仕事の心配はしなくていいのでよかったです!!
なんで優秀な赤ちゃんなんでしょうかー!笑
お空でよく観察していたのかもしれませんね(*^^*)
我が子は何歳になってもかわいいのでしょうね!私を母親にさせてくれたことを感謝しようと思います。- 2月17日
みー
私はちょうど上の子が2歳3ヶ月で下の子が生まれました☺️
妊娠中は大変でした😂
お外行っては走り回って、追いかけるのに必死で、抱っこしたり、
出産の時の入院中はママーとか言わずに、ばぁば達とお利口さんにしてくれて、入院中会ってもバイバイ(ヾ(´・ω・`)ってあっさりすぎるぐらいでこっちが寂しいぐらいでした😅
妹を可愛がるとても優しいお兄ちゃんですが、たまにー取り合いになり、
怒鳴ることも、、
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます(*^^*)リアルなお話が聞けて嬉しいです!そうですよね…いまも走り回ってるのにお腹大きくなったら不安です(^^;;入院中のアッサリがちょっと寂しいですね!笑
うちはまだまだ妹か弟かわかりませんが、どんなお兄ちゃんになるのか楽しみです(^^)- 2月16日
-
みー
私の息子は自然とお腹が大きくなったら一緒に歩いてくれてました😊
走ったら危ないよって言うのを今のうちから教えてあげてください😌
赤ちゃんって言ってお腹をポンポンって撫でてくれてました😉
入院中どうかなぁって思ったけど、
あっさりしてて、旦那に何回も言ってました笑
今からが楽しみですね☺️- 2月16日
-
ちゅたろぅ
そうなんですね(*^^*)いまからトレーニングしてみます(^^)順調に育ち生まれてきてくれることを願います!!ありがとうございます(^^)
- 2月16日
あや
上と真ん中が2歳1ヶ月差、真ん中と下が1歳10ヶ月差です。
真ん中が生まれたとき上の子は大喜びでお世話したがったり人形持ってきて私のマネしたりと色々してくれましたが真ん中は下が生まれたときかなり戸惑い赤ちゃんだよと近づけると嫌がられました。
今は妹だと認識できたのか抱きついたりよしよししたり泣いたら教えてくれたりはしていますが言葉が遅いのもあるしイヤイヤ期もあり赤ちゃんが2人いる感じです。
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます(*^^*)お子様3人いらっしゃるのですね!尊敬します( ; ; )息子がどんな反応するか楽しみでもあり不安です!
- 2月16日
(23)
2歳2ヶ月半くらいの差です!!
妊娠中はたくさんお腹ナデナデしてくれて、話しかけたりもしてくれました。でもやはりまだまだ赤ちゃんなので抱っこはたくさんしてして!!って大きいお腹でも抱っこしてました。入院中はなんとかって感じでお見舞いに来てくれた帰りは泣かれました。
退院してからは、哺乳瓶を一緒に持ってくれたりナデナデしてくれたりはしました。本当にすこーしずつ下の子が家にいることに慣れ、でもやっぱり抱っこ!って来たり下の子におっぱいあげないでよ〜ってさみしそうな声を出したり…その時の上の子の気持ち次第ですけどお姉ちゃんになったり、まだまだ甘えん坊だったり…
とっても忙しく騒がしく賑やかで大変で…楽しいです😊
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます(*^^*)とてもイメージが湧きました!!なんか…泣けてきます。笑 健気でかわいい( ; ; )もっと好きになりそうですーー笑
- 2月16日
ari
トイトレは失敗に終わりました。意欲のある時につわりで私ができなかったので…そのままイヤイヤで、今一からやり直しです。
妊娠中は体調悪い時はアンパンマンにお世話になっていました😓
入院中はパパ、ばーちゃんっ子なのでそんなに泣くこともなく、バイバイと部屋を出て行く毎日でした😶
どうしても抱っこじゃないとダメな時は下の子優先になるし、授乳も待っててもらわないといけないから、その時が寂しそうにしています。
でも最近は自分から私の後ろに回っておんぶの格好でピッタリくっついてきて待ってくれてます。
下の子が泣いていれば頭撫でたり、下の子用のおもちゃで遊んでくれたり、何度も蹴落とす毛布を掛けてくれたり、お世話してくれています。
一人遊びも上手に出来るようになってきたので、遊んでる姿を下の子と見ていたり、ごっこ遊びに下の子が喋っているようにして混ぜたり、2人とも楽しそうにしています。
寂しいだろうな、と思うけど、下の子のことを気にかけてるところもまた可愛くて…😍たまに赤ちゃんの泣きマネしてるのでそういう時は赤ちゃん扱いしてみます🤣
-
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます(*^^*)可愛すぎます…笑 なんか読んでてニヤニヤしてしまいました…2歳といってもまだまだ赤ちゃんなんですね( ; ; )お兄ちゃんになっていく息子が楽しみです(*^^*)
- 2月16日
ちゅたろぅ
コメントありがとうございます!なるほど(^^)一緒に成長してくれそうで楽しみです(*^^*)
りんご
本当に兄弟っていいものだなとつくづく思いますよ。
楽しみですね。
ちゅたろぅ
本当ですか( ; ; )
そのお言葉を聞けて、なんだか勇気が出ました!2人目希望していたものの、いざ陽性反応でて現実になりそうになったら自信喪失というか、不安の方が大きくなってしまって( ; ; )
ありがとうございます!!
りんご
私も妊娠時は不安が大きかったですが、大変ながらも兄弟のよさを感じることが多く、本当に良かったと思っています。
お互い頑張りましょうね。
ちゅたろぅ
ありがとうございます(*^^*)前向きになれました!!