※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プルート
子育て・グッズ

息子が1歳6ヶ月で断乳を考えています。添い乳で夜中に起きることが苦痛で、3月から仕事を始めるため離れる時間が増えることに悩んでいます。意見を聞かせてください。

断乳について悩んでいます。
今月で1歳6ヶ月になる息子がいます。
もともとは気長に卒乳を待とうと思っていました。
が、添い乳で寝かしている為か、夜中に頻繁に起きてしまうし、起きた時もおっぱいを吸う時間が長いのが苦痛になってきてしまい、今月いっぱいで断乳しようと思いました。
息子にもカレンダー見せながら、『28日で最後だよ』と聞かせてきましたが、3月から仕事をする為、今までずっと一緒だったのが、離れる時間ができることになります。
息子からしたら3月から急におっぱい吸えないし、ママと離れる時間ができるしで、かわいそうかなぁと悩み始めました。

これを読んでくれた方、意見聞かせてください!

コメント

R♡Ymama

私は1歳1ヶ月の時に断乳しました☺️
それまでは、とにかくさみしくてさみしくて…😭と思っていましたが、断乳することによって娘も夜ぐっすり眠れるだろうしご飯もいっぱい食べるだろうし、私もある程度まとめて眠れるかな…と思い自分に言い聞かせました😭
結果的にはお互いにとってメリットばかりで、授乳の時間がなくなった分絵本読んだりお外で遊んだりで一緒に笑顔になれる時間が増えましたよ♡

• プルート

プルート

ありがとうございます!
    断乳、いざやろうとすると寂しいですよね…
    でも授乳以外にもスキンシップはたくさんできますもんね!
    体験談が聞けて良かったです😊

• 2月16日
とん

うちの子は1歳1週間で卒乳しました。
10ヵ月の時に夜間断乳して、それからは日中の回数を減らしていたらいつのまにか飲まない日が出てきてそのまま卒乳した感じです。
夜中起きて中々寝ないとなると主様も寝不足なのではないですか?
3月からお仕事とのことですがお互いしっかり寝て新生活を迎えた方がいいのではないかな?と思いました。
授乳だけがスキンシップではないと思います。
そのかわりたくさん抱きしめてあげたらいいのではないかなと思います。
断乳はお母さんの頑張りが必要です。
泣きます、それも大泣きします。
うちの子は2時間泣いてましたがその日で終わりました。
もしするのなら決してあげないこと、トントンやなでなでなど別の寝かしつけで寝るまで諦めずにやれば大丈夫です!
あとは家族の理解が必要ですね。
うちは5ヵ月からトントンで寝かしつけをしていたのでパパでも寝てくれますから寝かしつけも変わってもらえますよ!

• プルート

プルート

ありがとうございます!
    夜中おっぱい吸わせればおとなしいのですが、ずっと吸っていて中々寝てくれず、吸われている最中は私も寝られずでイライラしてしまう時があり断乳を考えました。
    確かに3月から仕事なので、その前にしっかり断乳しておく方が私はしっかり寝て仕事できるかもしれないですね!
    授乳以外のスキンシップもたくさんしたいと思います😊

• 2月16日

ん〜3月から環境が変わるのですよね😣
そして断乳も3月からですか?
ちょっと不安定になるかもだし、断乳手こずるかもですね。。
私ならママと離れるのに慣れて、もう少し暖かくなったらにします。

• プルート

プルート

ありがとうございます!
    同時にだとやはり子供にとっての負担は大きそうですよね…
    仕事始めてから、寝られないのが続くと余計にイライラしてしまいそうな気がしたので断乳しようと思いましたが、時期は少し考えたいと思います。

• 2月16日

退会ユーザー

イライラしてしまう気持ち、わかります😅
    うちは夜起きるのとかではないのですが、ほぼ出てないのにおしゃぶり状態で…
    イライラするなら断乳するのがいいですね!
    様子見てみて早めに始められそうならやってみては☺️
    ちなみにうちは言い聞かせほぼしてませんでしたが、3日でほとんど忘れました。
    ママの心の準備できてるなら、明日からとかでも良さそうですけどね☺️
    新生活と同時はあまり良くないなと思いますので…

• 2月16日
きぃ

うちは一歳ちょうどで断乳しました。もう少しやりたかったけど、ご飯を食べないのと、日中もずっとおっぱいだったので泣く泣く😭
大変だったのは三日間くらいでした。本当に驚くほど、変わりましたよ!!寂しかったのは私のほうでした!子供ってしっかり成長してるんだなーって思って。寝かしつけも、添い乳から、抱っこ、今は添い寝ですぐに寝てくれるし、夜中起きることもほとんどなくなりました!!
わたしは、断乳していい事ばかりでした😊
ママが強い気持ちを持って決断する事が大事ですね😊
最後の授乳から断乳中は私のほうが大泣きでしたよ😭

• プルート

プルート

ありがとうございます!
    断乳は気持ちが大事だとよく聞きます。
    断乳すると決めると何だかさみしくも感じるんですよね…
    今は夜中ぐっすり、お互い寝られないので、そうなればいいなぁと思います😊

• 2月16日
@!

うちは1歳になる年にきっぱりやめました!
4月で1歳の誕生日を迎える0歳9ヶ月の1月にやめたという感じです☆
4月から保育園だったので、それまでに環境にも慣れて欲しかったし、やめれる自信がなかったですが、3日もすれば全く夜も起きなくなりました☆

• プルート

プルート

ありがとうございます!
    大人にとっても環境が変わるって不安だったりしますが、子供にしてみたらものすごく不安なんだろうなっと思います。
    私も少し断乳に心折れてしまいそうな気がしていますが、頑張ってみます😊

• 2月16日
aco

今日、断乳1日目です!4月から保育園に行くので、私も4月から断乳しようと思ってたのですが、新生活と同時は母子共にクタクタになると、保育士さんに言われました。今週末はたまたま予定がないので、どんなに泣いても向き合うつもりで今日始めました!おっぱいを求めて号泣している姿をみると心が折れそうです😭お互い心を鬼にして、頑張りましょう😭

• プルート

プルート

ありがとうございます!
    まさに始めたばかりの方からのコメント嬉しいです!
    確かに子供にとっても、自分にとっても同時にってなると大変そうですよね…
    断乳時期は少し考えたいと思います。
    お互い頑張りましょう😊

• 2月17日