コメント
いち
病院の先生に食べて2時間経った後に出た症状はあまり気にしなくて大丈夫!と言われました!
少し期間空けて、また少量から試してみてとの事でした!!
ジャガイモとかなら特にすごい気にしなくても大丈夫そうな食材だと思うのでまた落ち着いたら試してみてください!
食べる前と食べた後に写真とっておくといいと思います😘検診の時に相談してみてください❤️
退会ユーザー
アレルギーならすぐでるかなあと思います😣
気になるなら明日小児科で相談してみるといいですよ😚
-
mi
そうですよね😰
口についた離乳食が刺激になって肌が荒れたとかですかね?💦
明日1回かかりつけの先生にきいてみます!
ありがとうございます!- 2月16日
-
退会ユーザー
よだれとか食べかすとかでも荒れちゃいますしね💦食べてすぐに全身の赤み、下痢や嘔吐、呼吸困難がでたら救急ですが、口の周りの赤みだけならまず大丈夫だと思いますよ😚
うちがりんごアレルギー出た時は食べてすぐ口の周りでましたから😂
お大事になさってください😚- 2月16日
ayu
6時間後にアレルギー反応ってあまりないと思うので、何か違う原因でなったのかなーと思います。
何かに触った手で赤ちゃんに触ってしまって、、、とか。
明日病院にいったらステロイド剤を貰って塗るようにと言われると思います。
写真撮ってあればみせたり。。
先生も見ないことには判断できないので、写真がないと何もできないかもしれません。
赤みが引けてるなら様子見て大丈夫だと思いますよ🙋
-
mi
離乳食後、いつもは手口ふきで口周りを拭くのですが
今日は乾いたガーゼで拭くだけでした💦
拭き残しが原因とかはありますかね😰?
ステロイドはあんまり使いたくないです💦
明日も赤いなら電話してみます!
ありがとうございます!- 2月16日
麦
上の方へのコメント読みました。
拭き残しが原因とかありますよ☺️
皮膚が乾燥したりして角質と角質の溝が広がってると、そこに入った食べ残しや埃やゴミなどの異物などが入り込み、炎症を起こします。
なので長引くなら皮膚科でステロイドとかもらってすぐ治し、そのあとはワセリンやプロペトを塗って保湿したら良いですよ。
うちは、特に離乳食を食べる前にきちんとプロペトやワセリンを塗り直して、肌をガードするようにしています。
ファンデーションそのまま塗ると肌荒れしやすいから先に化粧水と乳液を塗っておくみたいな感じです(笑)
-
mi
今日はしっかり拭きました!
赤いポツポツは良くなってきました😊
食べる前にワセリン塗るの、やってみますね!
ありがとうございます!- 2月17日
いちご
娘も全く同じでした。
初日、5時間後位口の周りが赤くなり
二日目、同じ症状(ここでじゃがいもだと気づきました)
以後、期間をあけても同様の症状なので、
かかりつけ医・アレルギー専門・皮膚科にかかりました。
どこも「え?じゃがいもでしょ?かぶれただけじゃない?」という反応。万が一アレルギーだとしても時間がおかしいとか…さんざん言われました(^^;
さらに小児皮膚科にいき、「運動したり体調悪いときに時間差で蕁麻疹出ることもあるよね。でも、一生じゃがいも食べられなくても困ることないし、口の周りだけなら軽いから大丈夫、気楽にいこう。症状がどんどん酷くなるようならすぐ来てね」と言われ、お守りにアレルギーの薬処方してくれ安心しました。
1歳すぎからまた少しずつはじめ、1歳半以降には赤いブツブツでなくなりましたよ⤴
長文失礼しましたm(__)m
-
mi
そうなんですね!
長い文章書いてくださってありがとうございます🙏
少し期間をあけてあげてみます!
ありがとうございます😊- 2月17日
mi
そうなんですね!
もうじゃがいも食べれないのかと思いました😰💦
写真は撮ったので、また先生にみてもらうことにします!
ありがとうございます!