家計がキツいので今お腹にいる子が産まれたら保育園に預けて、私も働き…
家計がキツいので今お腹にいる子が産まれたら保育園に預けて、私も働きに出ようと思う!と実母と電話で何気なく話してて、もちろん実母は「そっかそっかー☺️」と聞いてくれた。
でもそのあとで「子どもを食べさせていくのはもちろん大事。お金がないとやりたいことをさせてあげれないかもしれない。でも親になるってことはそれ以上にその子がどんな人になってほしいのか、しっかり育てていかないといけない。もちろん保育園でいろんなことを学んでいくことも出来るし家計のこともあるから夫婦で相談すればいいけど、子どもを育てるっているのは子どもを食べさせていくことだけじゃないよ、それは忘れちゃだめ😄」と言われました
なんか、親はいつまで経っても親なんだなあ、と思って、私はいつまで経っても娘なんだなあ、と。お金だけが子育てじゃないことも分かってたつもりだったけど、実際家計キツくてどうやって貯金していこうかとか、最近そんなことばっか考えてたから実母の言葉にハッとさせられました
母は偉大だ、敵わないと思うけど、私もその母の立場にもう少しでなるから私らしくちょっとずつ頑張っていこう☺️
っていうつぶやきです笑
カテ違ってたらごめんなさい🙇
- まっくろくろんぼ(6歳)
けいかなママ
お母様さすがです!というか、素敵ですね!
私は妊娠を機に退職し、専業主婦です。
もちろんお金がなく、毎日不安だし、少しでも私が働けたらと思いますが。子どもはあっという間に大きくなるし、抱っこ抱っこって今はうんざりするけど、大きくなったら抱っこはおろか、手さえ繋げないんだよって実母に言われました。
子どもが大きくなったら嫌でも学費とかのために働くんだし今は息子のそばにいてあげようと思います。
出産頑張ってくださいねー。可愛い我が子が待ってますよー。
コメント