※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
子育て・グッズ

子どもとの散歩で迷子防止リードを使うか悩んでいます。ママたちの意見を知りたいです。

子どもと散歩する時の迷子防止リードについて質問です💡
私は子どもが1歳3ヶ月差で産まれる予定なので、下の子が抱っこ紐で上の子が手を振り払って飛び出してしまったりなど、咄嗟の時に出遅れて後悔したくないので命を守るために迷子防止リードは絶対使おうと思っています!
しかし、年配の方からは犬の散歩じゃないんだからなどの否定的な意見もよく聞きますよね😂
ママさんたちの認識としてはどうですか?
やはり賛否両論あると思いますがみなさんの意見を教えてください🙇‍♀️

コメント

ま

別にいいと思います!人の意見など気にしません!自分の子は自分で守ります笑
私も買う予定です♫

• みち

みち

そう言ってもらえると気が楽です!
    何かあって後悔するのは嫌ですもんね😂

• 2月16日
ゆたろう

他人の目とわが子の命どちらが大切かと思うとやはり、命の方が大事なので
私はつけていることに特に否定的な感情はありません︎☺︎
とやかくいう人は何かにつけて批判したがりますし…
ちゃんとつけていることに理由があるので私は大切なことだと思います。
お子さんの年齢も年齢ですし︎ね☺︎

• みち

みち

やはり命あってこそですよね!
    もう少し上の子が大きくなれば落ち着くかなとも思いますが…
    安全管理を徹底したいと思います☺︎

• 2月16日
あわわ

私は全然いいと
思います🙆ただながーく
紐をわんちゃんみたいに
使ってるよりは
短くして使った方が
いいかなぁ?と😃

うちのぱぱは
嫌ーって言いますが(笑)😭

• みち

みち

紐を長く使うのはあまり意味がない気がしますよね💦
    原則は手を繋ぐを徹底して、補助的な意味で使いたいと思っています🙆‍♀️

• 2月16日

1歳過ぎだと、まだそんなに勝手にどこでもいくとかないかなーとは思いますが、少し大きくなってからリードを使う事を考えたら慣らすためにも1歳過ぎで使うのも良いのかなと思いました!
うちは2歳半差ですが、歩くようになってからは出かける時は必ず手を繋ぐっていう風にしてきたので、いきなり飛び出すとかはないのでリード使おうと考えた事は無いです。息子がビビりな性格だからってだけかもですが…💦

• みち

みち

うちの娘はとにかく動きが俊敏で、支援センターなどでもこんなにハイハイの速い子は見た事ないと保育士さんに驚かれるので、歩いてもぱっと興味の向いた方に走っていってしまいそうで心配しています💦
    もちろん手を繋ぐを徹底するのは原則で、補助的な意味で使おうと思います(^^)

• 2月16日
あゃたん

リュック型のやつなんて如何でしょう(*´ω`*)
かんたんに脱げないように工夫されたハーネス型のリュック+リードのセットありますよ(*´ω`*)
子どもには「お兄ちゃんになるから自分のハンカチや飲み物は自分で持つようにしよう。だからお外出るときはリュック背負おうね」と言ってハーネスという意識をなくすといいと思います。
これだとただのリードだけ、ハーネスだけよりは周りの人にも変に見られないかなと思います(*´ω`*)

• みち

みち

私もリュックタイプのものがいいなと思っています!
    オムツなど入れて背負ってもらおうと考えています(^^)
    周りの目より子どもの安全と思っていても、やはり少し気になります…💦

• 2月16日
  • あゃたん

あゃたん

リード繋いだだけで手を繋がないとかなら問題ですけど、きっとそうじゃありませんよね?
    なら二人の間に紐がぶら下がっててもぶっちゃけ目に入りませんよ(*´ω`*)
    リードの端を持って子供は野放しだったら犬の散歩と言われても仕方がないとは思いますが(*´Д`)
    子どもの安全第一でいきましょ(*´ω`*)

• 2月16日
  • みち

みち

もちろん手を繋ぐを徹底するのは当然で、補助的な意味で使おうと思っています(^^)
    周りの目より子どもの安全管理を大事にしたいと思います!

• 2月16日
すみっこ

うちの子は1歳1ヶ月からヨタヨタ歩き始めて、1歳3ヶ月位の時は歩くのが楽しくて急に止まったり、急に向きを変えて歩き出したり、ハイハイになったり…といろいろでした。

4歳上の旦那の妹さんの所から、迷子防止リードを貰いましたが、渡されるときに、「リードの先が腰についてるから、飛び出した時に、向こうには行けないけど、足がそこで滑って顔からこけて顎を擦りむいたから、使うときは気を付けてね?」と言われました。確かに、動き出したときに腰の位置が固定されたら、子供は動こうとするから地面を靴が滑るよなぁ…と💦

なので、ぬいぐるみとしてしか使っていませんが、もし買われるなら、首元にリードの先が付いてる方が、いざと言うときに上に5㎝程持ち上げたら動きを制止出来ると思うけど、必ず子供が足元に居るわけじゃないので、1m程離れていて引っ張っちゃったら、後頭部からこける可能性もあるので、なかなか使うのは難しいのかな?と感じています。

• みち

みち

確かに子どもの体のどの位置にリードが来るかで転んだ時の影響が随分違いますね😵
    購入する際は慎重に選びたいと思います!
    教えてくださってありがとうございます✨

• 2月16日
ちむさん٩(Ü*)۶

手を振り払わないように今からしっかり手繋ぐ練習します(๑•ᴗ•๑)
あとはしっかり握り多少振り払われても取れないです(笑)
私も犬の散歩 って思ってます😂

• みち

みち

やはりそういう意見ももちろんありますよね😂
    うちの娘はとにかく動きが俊敏で、保育士さん達にも驚かれるくらいなので、外では手を繋ぐことはもちろん原則として徹底しますが、補助的な意味で使いたいと思います!

• 2月16日