※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひらか
家事・料理

一歳1ヶ月の男の子のママです。離乳食の取り分けについてです。私は料理…

一歳1ヶ月の男の子のママです。
離乳食の取り分けについてです。

私は料理があまり好きではなく、
大人の食べるものを冷食のパスタや
お好み焼き、買ってきたお惣菜やサラダ、
うちのご飯シリーズなどの和風調味料で
パパッと作る、即席みそ汁、味付魚や肉…
などで大抵済ませています。
また台所に立っている間、そばにおこうが
おんぶしようが、子供向け番組を流そうが
とにかく息子がとてもグズるので
とても手の込んだ料理をしようという気にも
なれません。洗い物すらまともにさせてくれないです。

なので息子の離乳食はずっと大人とは
別にBFのパウチあげたり、野菜や豆腐、
魚などを茹でたりチンしたり
お釜で炊いてあげたのを冷凍しておいて
それを活用したり、
果物をそのままあげたり、
赤ちゃん用のダノンやチーズ、パンなどを
与えたりしています。
素材そのままあげることも多いですが
味付けするときもBFのあんかけやソースに
頼りきっています。
だし入りの卵焼きなどは作りますが
それもBFのだしなので大人のものとは別です。

よく大人の食べるものから取り分けるほうが
楽だと聞きますが、上記のようなご飯を
食べている方で(いるかしら)
赤ちゃんの離乳食をうまく
取り分けている方っていらっしゃいますか?
一体どうやっているのでしょうか??
今のままだと大人のご飯を離乳食レシピで
検索したものにするしかありません…
でも旦那はそれは拒否するし…

同じものを食べてみたいけど、
いまだパンやヨーグルト、湯豆腐ぐらいしか
叶えられていません😭
あ、白米は大人と同じものを好んで食べますが!

どなたかお知恵をお貸しいただけないでしょうか?

コメント

かいじゅうたちのママ

はじめまして!
私も料理嫌いです(笑)
息子も未だにグズグズいって
料理進まない時多いです(笑)
私も結構冷凍頼ってますよ😂
冷凍の白身魚のフライやコロッケとか!
あと、麻婆豆腐とかクックドゥーのやつでしか
大人も食べたことないので
作ってる途中でこどもの分とって
水で薄めたりしてます!
できるだけ同じものを食べさせたいと
思ってますが、なかなか
そーはいきませんよね😅

• ひらか

ひらか

コメントありがとうございます😊
    ぐずりんぼされると家事をする気が失せてしまうんですよね〜笑笑

よく濃い味の料理は水で薄めるって言いますけど、どんくらい薄めたらいいのかなーとか気になっちゃって実行できてません😅
    具体的には麻婆豆腐ならどのくらいの量をどのくらいの水で薄めてあげたりしてるのでしょう??
    細かくてごめんなさい!教えていただけると助かります!

• 2月16日
  • かいじゅうたちのママ

かいじゅうたちのママ

ほんとに!😂
    まわりをついて回られると
    あーーーもう!
    ってなります(笑)

量は適当です(笑)
    味は残しつつって感じです✨
    たぶんその時によって
    味変わってると思います😂

• 2月16日
  • ひらか

ひらか

後追い可愛いんですけどね😅何やってもごまかされないのが本当にすごいと思う…笑笑

味は残しつつ…大人が食べて薄味だなーと思えばいいんですかね??試しにあげてみて味が濃かったりしたら子どもも食べないかもですよね!
    ありがとうございました😊

• 2月16日

私も料理が苦手+仕事してるので時間かけれなくて、大人と完全に別の離乳食を食べさせてる時期の方が晩御飯の準備は楽でした😂💦
一緒の物を食べさせるようになってからは、鶏をすき焼きのたれで炒めるだけとか、もやしの上に豚バラ乗せてチン→ポン酢かけて食べるとか、焼きそば、肉豆腐、等簡単なものばかりですが、娘が食べれそうな物を作ってます❣️
炒め物、焼きそばは薄めに作って娘の分取り分け→味足して大人用って感じで作ってます☺️
焼きそばは薄め+白ご飯と混ぜて食べさせてますが、少し味が濃くなった時は白ご飯に混ぜればオッケー!!と思ってます😂
本当に手抜きしたいときはスーパーのコロッケです💦
でもうちもなかなかゆっくり料理させてくれなくてキッチンでもべったりなので、娘がいる時は炒め物とかなかなか出来ないです(>_<)
チンで出来る物は楽だし危なくないし良いですよ❣️
あと、食材切るのとかは時間がある休日にまとめてやってしまっているので、キッチンの滞在時間少なく出来てます❣️

• ひらか

ひらか

具体的にお話ししてくれてとても参考になりました!!
    薄めに作って取り分けてから味付けをすればいいんですね!BFメインだったのでほとんどあんかけみたいなものしか食べておらず、炒め物の野菜や肉って食べさせたことないですが試してみたいと思います!(о´∀`о)✨
    ベーってしたらお米に混ぜちゃえば食べてくれそうですね!笑笑

スーパーのコロッケは中身をあげてるかんじですか?味付けはもうそのままでしょうか??ポテトサラダとかハンバーグもよく買ってくるんですけど、どう味を薄めればいいかわからず、息子が食べたいとグズってもあげられず困っています🤔💦
    何か良いアイデアあれば教えていただきたいです!

• 2月16日

退会ユーザー

参考になって良かったです❣️
    1歳過ぎて、保育園の給食でも揚げ物が出るようになったので、コロッケは衣も食べさせてます☺️
    美味しいようで今はコロッケ1個まるまる食べちゃいます💦
    今でも揚げ物系はたまにしかあげてませんが、唐揚げも味つけあまりついていない物であれば脂っぽい部分避けてあげてました💦
    ハンバーグはどうでしょう(>_<)
    あげるならソースを取ってご飯に混ぜるとかですかね❣️
    ポテトサラダはもぅそのままでも大丈夫ではないでしょうか❣️
    薄味にこだわる方なら気になると思いますが、私は濃すぎなければたまにはいいよね✨って思ってます💦
    お湯を入れるだけの即席スープとかも薄めにしてあげてます💡

• 2月16日
  • ひらか

ひらか

コロッケ衣ごと1個食べるんですね〜!すごい!!😲
    保育園行く予定がないので、なかなか毎日三食の献立を考えるのが億劫です😭笑

ポテサラやコロッケ、スープなどよく大人の献立に出るのでまずはそれから取り分けてみたいと思います!(о´∀`о)✨
    とっても参考になりましたのでグッドアンサーに❤️
    ありがとうございました!!

• 2月16日
まぐ☆

はじめまして❁
育児しながらの家事‥
大変ですし思うようにできないですよね(;_;)
惣菜や味がついてる魚やお肉などは
味が濃いこともありますよね!
一旦湯通しすると味付けも薄くなるので
取り分けの時などそうしています✩
(シチューなどは牛乳で薄めたりします)

私も料理が好きではないので←
しらすご飯、納豆ご飯、アンパンマンシリーズのカレーや野菜丼などに頼ることも多いです❃

• ひらか

ひらか

湯通しはたまにやってみてます!おでんとかですけど…染み込んでるから濃いのかな…

シチューは牛乳で薄めるといいんですね!✨参考までにどのくらいの量をどのくらいの牛乳で薄めていますか??

それとしらすご飯や野菜丼などのとき、献立はどうしていますか?質問ばかりしてすみません💦教えていただけるとすごく助かります!!

• 2月16日
せんつま

鍋とかはどうですか??
水炊きにすれば、味付けはどうとでもできますし😊
クックパッドなどで鍋を検索すると、市販の鍋スープを使わなくても簡単で美味しい鍋ができちゃいます!
大人用として作って、子供のはそこから取り出し、食べやすい大きさに切る、具をもっと柔らかくしたければ、小鍋に移して煮る、スープは水で薄める、
とすれば、食べれそうな気がします😊

• ひらか

ひらか

鍋は息子生まれる前によく作っていたので一度考えついたのですが、旦那の帰りが遅い事が多く、ご飯の時間が私たちと違うのでどうしても旦那が夕飯を食べるときに残飯みたいになってしまって…それが旦那はあんまり好きじゃないらしく、夕飯をお鍋に出来ません😭
    一人前ずつ作るのは面倒くさいし…(ズボラですみませんかっこ

• 2月16日
  • ひらか

ひらか

途中で送信してしまいました💦

せんつまさんのおうちではお鍋のとき家族でお鍋を囲むかんじで食べていらっしゃいますか??

• 2月16日

うちはあまり気にしてなかったので、みそ汁を少しご飯にかけてあげたり、お好み焼きはソースを少し取って紅生姜抜いてあげたり、惣菜も少しあげたりしてましたよ!
簡単にブロッコリー(冷凍)湯がいてかつお節と和えたもの
茶碗蒸し(チンや湯煎する物)
トマト切っただけ
アンパンマンポテト(冷凍物)
魚の身をほぐしてご飯に混ぜる
とかよくあげてますよ!

• ひらか

ひらか

味噌汁やお好み焼きは即席とか冷凍のものですか??
    添加物とか色々気にしてたけど、もう一歳だし味薄めればあげちゃってもいいのかなー??笑

アンパンマンポテトすごく気になってました!もう食べさせてもいいんですね😊✨
    ★まあさんのメニュー教えてもらったらちょっと心が軽くなりました!!

• 2月16日

退会ユーザー

即席や冷凍、スーパーの惣菜あげてましたよ!
    今でも毎日手抜きしてますし😂
    一歳過ぎればある程度大丈夫かなと思ってうちは色々食べさせてます!

コンビニのツナマヨやタマゴサンドとかもあげてましたし、炊き込みご飯(素入れて炊く物)なんかも好んで食べますし、鍋だとポン酢かけてあげたりしてますよ!

困った時はママリで他の子がどんな物食べているか調べたりして、自分に合った物あげたりしたら楽でしたよ\(^o^)/

• 2月16日
  • ひらか

ひらか

そうなんですね!
    炊き込みご飯はうちもあげちゃってました!!しゃもじごと奪っていくので仕方なく😅笑笑

ママリは本当に参考になることだらけです😭❤️
    一歳すぎれば結構即席や冷凍、惣菜でもあげている人が多くて気が楽になりました!
    ありがとうございました(*´꒳`*)✨✨

• 2月16日
みりん

私も市販の物に頼りまくってます!
家事と育児を全部完璧にやるのは
とても難しい事なので
楽しても全然オッケーだと思います🙆‍♀️

• ひらか

ひらか

BF様々なかんじで今まで来てしまったので大人と同じようなもの食べられる年齢になってきて、しかも息子も食べたがるしだんだんこのままでいいのかなぁって思い始めてきていました。。

BFも1歳4ヶ月からのとか(お出かけ用なのかな笑)まだあるし、息子が家事をさせてくれないうちはまだBFメインでもいいのかなぁと思えました😊✨手抜きも大事ですよね!

• 2月16日