8ヶ月の娘の離乳食について。量が少なく、完食しないことが多い。食が細いのか不安。保育園でも食べてくれるか心配。他のお子さんはどのくらい食べる?
離乳食について質問です。
娘はもうすぐ8ヶ月になります。
離乳食を始めて2ヶ月ちょっと経ちます。
1回の量で、
主食50グラム
野菜15グラム
タンパク質10〜15グラム
フルーツ10〜15グラム
トータル80〜90グラムを用意してるのですが、なかなか完食まで至りません。半分くらい食べてくれればいい方で、2、3口で終わる日もあります。
だからといって、母乳をたくさん飲む、欲しがる、という感じでもなく…こんなものなのでしょうか?
バナナとかならたくさん食べるかな?と思ったのですが、好みじゃないのか食べてくれず…😂
ただ食が細いだけと思っていいんですかね…?
4月から保育園も始まるので少々不安です😫
皆さんのお子さんはどのくらい食べてくれますか?
- こぐま(5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ぴぴぴ
離乳食を初めて1ヶ月経ちました。
現在
主食60
野菜30
タンパク質10
日によってはベビーダノン
毎日残さず食べています。
ちなみに2回食です(*´꒳`*)
∞ mama ∞
5ヶ月ちょうどから離乳食スタートして、3ヶ月目で2回食です😋🍽
炭水化物(穀物・芋類):50~80g
ビタミン(野菜・果物):20~30g
たんぱく質・無機質(いずれか1種類)
(魚・肉):10~15g
(豆腐):30~40g
(卵):卵黄1個分
乳製品:50~70g
1回辺りこの量を食べます。
眠たかったり、機嫌が悪いと途中で嫌になることもありますが完食します。
あーんっ!とかぷるぷるー!とか息子が興味を持つ言葉をかけながらあげると口をあけてくれます😊
あと、うちの息子はお粥が嫌いでしたがお米の種類を変えたらよく食べるようになりました!出汁粥にしたりおじやにしたり味の変化をつけたりもしています!人参も甘い人参にしたらよく食べるようになりましたよ!!
一人ひとり食欲も違うので一概には言えませんが💦
お子さんとママのペースで進めていけば大丈夫だと思いますよ💕
-
こぐま
コメントありがとうございます!
そうなんですね!そうなるとやっぱり80〜100くらいは食べてるってことですよね!すごいです😫
一度飽きてしまうと全く口開けてくれなくなるので参ってました😣笑
言われてみれば、お米の種類変えてからお粥の進みが悪くなったような気もしなくもないです😳盲点でした!もう一度前買ってたお米に戻してみます!笑
離乳食をよく食べる子の話しか耳に入ってこなかったので少し焦ってましたが、色々試しながらやってみようと思います!- 2月15日
-
∞ mama ∞
やっぱり自分の子の成長と周りの子の成長比べちゃいますよね💦
とろみ加減で食べる時と食べない時もあります🙄様子見ながらいろいろ試してみるといいですよ👍
ちなみにうちの子は手作りベビーフードのほうが好きです😂😂- 2月15日
-
こぐま
保育園の入園が近づくにつれ周りと比べちゃうようになっていました😂
市販のベビーフード、美味しそうだし色々入ってるから〜と思って娘に食べさすんですけどイマイチ食いつき悪いんですよね…😂だからといって手作りもそんなに…って感じで😂笑
色々試しながら頑張ります!ありがとうございます😊💕- 2月15日
こぐま
コメントありがとうございます!
100グラムくらい食べるんですね!すごいです😫途中で飽きたりせず食べてくれますか😫?ミルクや母乳も結構飲みますか?質問ばかりですみません💦
ぴぴぴ
飽きたりせず今の所は食べてくれています。離乳食後はミルク飲む時と飲まない時があります😋飲む時は150位飲みます(*´︶`*)離乳食後泣いた時しかミルクはあげてないです。
こぐま
そうなんですね!
なんかいつも途中で飽きられてしまって…😣明日からもうちょっと色々やってみます!
ぴぴぴ
お子さんのペースで大丈夫ですよ🙈💗自分でスプーン持ちたがったりしますよ(❁´ω`❁)
こぐま
ありがとうございます😊
気長に頑張ります😊💓
ぴぴぴ
お互い頑張りましょう💓💓