9ヶ月の娘が体重増加の曲線から外れて心配。離乳食は小食で、運動量が少ないか、母乳の影響か不安。アドバイスをお願いします。
生後9ヶ月、明日で生後10ヶ月になる娘を育てています✨
母子手帳で平均体重の曲線を見ていると、大体6ヶ月前後からすこし増え方がなだらかになってますよね?
娘の体重もそのグラフにつけていて、6ヶ月くらいまで平均ど真ん中だったのですが、その後曲線に沿わずにほぼまっすぐ増え続けています💦
身長はちゃんと曲線に沿って伸びが緩やかになっているので余計に心配です。
離乳食はどちらかというと小食で(3回食・多い時で1回に計100gほど)、おっぱいの回数はあまり減ってません。
また、ハイハイはほとんどせずズリバイ、伝い歩きで移動しています。
運動量が少ないのでしょうか?母乳の与えすぎでしょうか?
初めての子育てでよくわからないので心配です!
なにかアドバイス頂けると嬉しいです😭
- ぺちか(5歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
けいこ
曲線内には入っているのでしょうか?
曲線内なら問題ないですし、多い方なら全然問題ないと思いますよー!
うちの娘は離乳食250gほど三回食べてますが、全く増えずです。増えない方なので小児科でみてもらってますが、体質とかもあると思うので仕方ないかなと思ってます。
こちょっぱ
ご心配されるお気持ちお察しします。
6ヶ月で平均ど真ん中だったということは、現在も7.5キロくらいですか?
それならもし仮にこのまま横ばいだったとしても1才すぎまでは曲線内出はあるとは思いますが、ずっとこのまま横ばいではみ出しちゃったらどうしようって思いますよね💦
でも、身長は伸びられてるとのことですね。
これでうちの子みたいに身長も伸びてなければ心配ですが、身長は伸びられてるとのことですので大丈夫です!
ちなみに、ふだん元気ですよね?
あと、知恵付きはどうですか?
もし何かしらの病気がある場合、体重が増えないこと以外に症状があって見つかる場合がほとんどです。
ちなみにうちの子は4ヶ月で曲線をはずれて以来ずっと横ばいで、ぺちかさんのお子さんの2倍くらいは離乳食食べてますが全く増えないので、ついに大学病院にかかることになりました。
あ、それといまの時期はうちみたいに食べるのが好きな子もいれば、ぺちかさんのお子さんみたいに飲むのが好きな子もいて、どちらの子もゆくゆくはきちんと食べるようになるそうなので、大丈夫ですよ😊
-
ぺちか
わかりづらい書き方ですみません!
10ヶ月になって未だに、小さい月齢の頃のように月に500gとか600gとか増え続けているということで心配になってました💦市の保健師さんにも「肥えてきたね」と言われ、もしかしておかしいのかな?と…
こちょっぱさんのお子さん、なかなか体重増えないのですね💦
でもご飯もたくさん食べられてるようですし、病院でみてもらうことになったなら心強いですね。
きっとママが手を尽くしてくれてること、みんなが味方してくれてること、お子さんに伝わって大きく育ってくれると思います!✨- 2月16日
-
こちょっぱ
ごめんなさい、早とちりでしたね💦
勘違いしてなんかえらそげにアドバイスなんてして、本当にごめんなさい😞
しかも逆にわたしの方が元気もらってしまいまして…ありがとうございました😭✨- 2月16日
ぺちか
曲線内であれば、今まだ増え方が変わってなくても問題ないのですね!
このままの増え方が続いたとしたら1歳には飛び出してそうなので、そのころまでにはペース落ちついてほしいところです…><💦
けいこさんのお子さん、たくさん食べてくれるのですね!えらい✨
食べても増えにくかったり、少食でも増えたり体質によって本当にいろいろなんですね…私もあんまり心配しすぎずもうしばらく見守ろうと思います!
回答ありがとうございました😊