※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

おもちゃの必要性について相談です。お子さんが3ヶ月で興味を持ち始めたので、おもちゃを買いたいが主人が乗り気でない状況。おもちゃがなくても大丈夫か気になる状況。

おもちゃはいつ頃から必要でしょうか?むしろ成長のうえで必要はないですか?
我が家にはおもちゃもメリーもジムもありません😔
お祝いでもらった、音がなる小さな棒状のぬいぐるみ?のみです。
おととい3ヶ月を迎え、目も見えてきて周りに興味も出てきたのでそろそろおもちゃを買ってあげたいなあと思うのですが、主人はあまり乗り気じゃなさそうで。。
プーさんのジムメリーが欲しくて買っていいか聞いても、本人が興味無いと無駄だからな〜と言ってあまりいい返事をくれません💦
せめて手で握ったりする小さなものと思っても、それもうーーんと言われます、、
でも何にも遊ぶものがないのってどうなのかなあと思うんですが(>_<)
わたしは専業主婦なので勝手に買うこともできません😔
おもちゃはなくても大丈夫でしょうか?
成長の面とか、興味を持ち始める時期とかそういうところで気になってます💦

コメント

はっぱ

メリーは3ヶ月くらいから目で追うようになりましたよ^ ^
今は掴んで引っ張ってます😊

• はな

はな

そうですよね!少しは興味示すと思うんですよね(>_<)

• 2月15日
M

ジムメリー買ってあげたら大喜びですよ!!一人遊びが上手になって、家事も捗るようになりました❣❣

• はな

はな

ですよね!喜んでるって声が多いので気になってるんです〜(>_<)
    手での一人遊びに飽きてぐずって家事ができない毎日です😢

• 2月15日
おかあちゃん

うちは3ヶ月頃には
おもちゃに興味持って
つかもうとしたりしてましたよ(˙ᵕ˙ )

• はな

はな

そうですよね!最近よく手をにぎにぎ掴もうとする動作するのでおもちゃ持たせてあげたいです(>_<)

• 2月15日
こあら

一歳半検診では、小さいブロックを指でつまんで5個以上積み上げられるかという発達診断をされます。
あまりにも経験がないと厳しいかも。
手指の発達、形の認識、色の区別、物の名前、などを覚えるためにも最低限はあってもいいと思います。
ないならないで手づくりするとか。

• はな

はな

そういうのあるんですね!
    自分の手で遊ぶだけじゃ限界ありますよね(>_<)
    手作り思いつきませんでした🤭
    どうしても買ってもらえなかったら手作りしようかな😢

• 2月15日
べるりん

プーさんのジムメリー、すごいお気に入りで声出して喜んでますよ😂💕

握るおもちゃや音の鳴るおもちゃにも興味津々で、おもちゃ出すと自分から手を出してきます\( ¨̮ )/
カミカミするのも大好きです(笑)

それぞれ家庭によって考え方は違うと思うので一概には言えませんが、私はおもちゃはあって良かったと思ってます😊❣️

遊んでくれている間に家事もできますし、自分が楽できるのも大きいです💓
たまには息抜きしたいですしね🤣💓

• はな

はな

ですよね!喜ぶって声が多いので気になります(>_<)
    せっかく色んなものに興味示し出したのに何もないんじゃつまらなそうですよね、、
    そうなんです!今はハンドリガードのあと飽きてぐずって家事出来ずって感じで😢

• 2月15日
みこまる

おもちゃはあった方が子供の発達にもいいみたいですよ!
うちはプーメリー大好きで、一人遊びしてくれるので助かってます。

ウチも今3ヶ月半の子ですが、オーボールがお気に入りで自分で掴んで舐め回してます😂オーボールは安いんで試しに買ってみては?

• はな

はな

そうですよね!やっぱりプーさんメリー欲しいです😢
    せっかく興味が出てきてるのになにもないのってつまらないだろうし発育に悪そうで😔
    オーボール、初めて聞きました!調べてみます😊

• 2月15日
  • みこまる

みこまる

ちなみに、DAISOなどでちょっとした赤ちゃんのおもちゃ売ってますよ!うちは小さいガラガラを買いましたが、それもつかんで遊びます笑
    100円なので、ぜひw

• 2月16日
  • はな

はな

そうなんですね!百均ならわたしのお財布からも買えますね🤣
    こっそり買っちゃいます💕笑

• 2月16日
Nine

なきゃダメって物ではないかもしれませんが、、うちは3ヶ月すぎたあたりからプレイジムに寝かせるとものすごく楽しそうにキャッキャ言っていましたよ☺️おもちゃに手を伸ばすようになった時は感動しました😊お子さんの脳の発展にはオモチャはいいものだと思いますよ✨

• はな

はな

そうですよね、なにもないのって絶対つまらないと思うんですよね、、せっかく色んな興味が出てきてるのに(>_<)

• 2月15日
aya✩

うちの子もプーさんのメリー大好きで今では自分でボタン押して遊んだりしてます😊
おもちゃも大好きですけど、うちの子は今私が使ってたニベアの空き容器と使い終わったお尻吐きの袋がお気に入りです😊

• はな

はな

やっぱりプーさん人気ですね、喜ぶ子も多い(>_<)
    子供はなんでもおもちゃにするの得意ですね😊そのうちうちの子もそうなるんでしょうけど、、1つくらいちゃんとしたおもちゃあってもいいですよね😔

• 2月15日
のんのん

ぷーさんのジムメリー、1ヶ月半から目で追うようになりましたよ😃
今はまわってないと泣いてアピールされます笑

メリーがだめと旦那さん言うならオーボールはどうですか?
握って遊ぶのでいい運動です(^ ^)

• はな

はな

えーかわいい💕それくらい気に入ってくれたら買ってよかったと思えますよね!
    オーボール初めて聞きました!調べてみます✨

• 2月15日
チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

うちはメリーとか
買ってなくて
ガラガラとかそーゆう貰ったので今は遊んでます。
そろそろ何かおもちゃ
買ってあげようかなって
悩んでました(o・v・)♪

• はな

はな

そろそろ色んな興味出てくる頃ですからね!
    せめてガラガラとか小さいおもちゃあげてあげたいです(>_<)

• 2月15日
  • チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

後は絵本とか
    手とか動かして遊んでました😊笑

旦那から今日
    プレイジム買おうかってたまたま話があったので
    買いそうです笑

• 2月15日
  • はな

はな

大人の手も立派なおもちゃなんですね🤣

えーそう言ってくれる旦那さんいいですね(;ω;)

• 2月16日
ハナ

ご主人はお金を使いたくないとかそうゆうことなんでしょうか?
そうだとしたら周りのものをおもちゃにしちゃうのも手ですよ!😄
ペットボトルにチラシを豆粒くらいにまるめて入れてマラカスのように振ってあげたりとか(ビーズのようなものがあれば尚キレイですが)、なんなら足元にチラシを敷いておくだけでも足を動かすとカシャカシャ鳴って喜んでます😁あとはでんでんだいこくらいなら手作り可能かと!

メリーはあると勝手に動いてくれて便利ですが、それ以外のおもちゃは買ったキレイなものでも手作り感のあるものでも赤ちゃんからしたら関係ないのかなと思っています。
ちなみにうちの子は可愛いキレイなおもちゃ無視して渋い昔ながらのでんでんだいこが一番喜びます(笑)

• はな

はな

多分、そうなんだと思います(>_<)毎月カツカツなのでおもちゃなんて買ってる余裕無い上に、買ったとして興味無くて無駄になるのが嫌なんだと思います(>_<)
    手作りは全く思いつきませんでした!
    案外手作りの方が気に入ってくれることもあるかもですね😁
    でんでんだいこ😂あの渋い音が面白いんですかね🤣

• 2月15日
 new balance

3way5wayくらいのメリーが売ってるのですが、少し高めですが良かったですよ😊
中古だと安くあるかも...
成長の度に色々買い与えなくても、コレ一つでだいぶ使えました💕👌🏻

• はな

はな

いくつか使い道があるメリーなら1つあれば何通りにもなるから、いくつか小さいもの与えるより安上がりになる可能性もありますね!
    気に入ってくれればですが💦💦

• 2月15日
ママ

ジムメリーいまだに遊んでますよw
長持ちするのでおススメです🙆
手作りおもちゃでも全然良いと思いますけどねー!
例えばペットボトルに小さいもの入れてマラカスみたいにしてあげたり、布に紐やタグをいっぱいつけてあげたものも娘は好きでした!
ペットボトルのキャップを2、3こくっつけて転がして遊んだり。ダンボールで作った滑り台も実家にあります!

• はな

はな

ずっと使っていれば多少高くても期間でみれば高くないですよね!!
    手作りは思いつきませんでした💦
    ダンボールの滑り台すごいですね!わたしが小さい頃自分で作った記憶があります!笑

• 2月15日
モコ

もうすぐ2ヶ月の息子がいますが、最近目で追うようになったのでお下がりのプレイジムを置いてみたら不思議そうに見つめてご機嫌にしてますよ😊
まだ長くは楽しめないみたいですが😅
私もおもちゃは積極的に買おうと思わないですが、少しはあった方が刺激になるのかなーと思います✨

• はな

はな

いくつも買うのは私もちょっとな、と思うのですが、何もないのもつまらなそうかなと思いまして(>_<)
    脳の発達にも1つくらいは欲しいです💦

• 2月15日
雷注意

本人が興味ないと無駄って、与えてみないと分からないのに😣
おもちゃは発達を促す大切なものですよ!
ちょっと大げさに、「検診でひっかかってもいいの!?」と強く出てみることはできませんか?😅

• はな

はな

そうなんですよね、無駄かどうかはある意味一か八かですが、何もないのもつまらなそうで、、。
    検診のこと、言ってみようと思います😢

• 2月15日
えり

うちはメリーとカラカラがあります(^^)
メリーに興味もってる間は手離せるし歌うたってるみたいに声を出してる姿はかわいいです
でも紙をくしゃくしゃする音とか空のペットボトルの方が気に入って買ったおもちゃには興味をしめさなかったっていうのも聞くのでまずは身近なもので音鳴らしてみてはどうでしょう(^-^)/
自分からみたらいらないものでも赤ちゃんにとっては見たことない新鮮なものだから音が出たりしたら楽しんでくれるかもしれないですよ

• はな

はな

手作りは思いつきませんでした!
    みなさん結構手作りされてるんですね✨
    赤ちゃんにとったら手作りの方がむしろ喜ぶこともあるかもですしね!
    考えてみます😊💕

• 2月15日
モリ

2ヶ月になった頃に吊るすおもちゃ付きのバウンサーを買いました(*^^*)中古なので1000円です!
そこに頂いたおもちゃも吊るしました。
最初は見てるだけでしたが、1週間後くらいには触って1人遊びしてました!
長い時には1時間くらい遊んでます♪

赤ちゃんは色々な刺激を欲しがってるって保健師さんが言ってました(*´꒳`*)

• はな

はな

2ヶ月から触って遊んだりできたんですね!バウンサー買って大正解ですね✨
    そうですよね!
    ただただ自分の手をしゃぶるだけじゃ刺激が足りないと思います😔

• 2月15日