※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もふまる
妊娠・出産

29週の子宮頸管長が25mmで、異常なしと言われたが心配。安静にすべきか相談。

今日、定期検診でした。ただ今妊娠29週です。
29週の子宮頸管長についてです。

先程内診(?)で、
普段は器具入れて、触診して終わり、なんですが
「もう一度器具入れますね〜」
って言われて画面に表示された数字が25.7㎜ 。

先生のカルテにも頸管長25㎜ と書かれていたのを見たのですが、先生からは特に何も言われず、
「特に異常ありませんでしたので、今まで通りの生活で大丈夫ですよ〜」
って言われたのですが…

ちょっと気になって調べてみたらあまりよろしい長さではないみたいで💦25ミリ切ったら即入院って見たんですが…
果たしてほんとに大丈夫なんですかね?!
お腹の張りが自覚できないタイプなので尚更不安です😅

先生に何も言われてないし、赤ちゃんも元気に育ってくれてるので、特別心配はしてないのですが、今週末もちょっと出掛ける予定だし、来週は引っ越しもあるので、本当に今まで通り動いていいのか…ちょっとは自主的に安静にするべきだと思いますか…??💦

皆さんこの時期の頸管長どれくらいでしたか??
自主規制かけて安静にすべきですか??

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

ござる

本当に病院によりますよね。私も26週からジャスト3センチぐらいでずっとウテメリン飲んでましたが安静とは言われませんでした。別の日に検診で

• ござる

ござる

途中で送っちゃいました(><)
    対応してくれた助産師さんには安静にしてますか?仕事もセーブして下さいね!って言われてどっちやねん!って思いました( .. )先生に聞いても普通に動いて仕事もしていいって言ってたので(´×ω×`)結局普通に産休入るまで仕事してましたが34週で破水して入院になりました😓

• 2月15日
  • もふまる

もふまる

大丈夫ですよ!ありがとうございます😊
    病院によるにしても、やっぱり早産リスクが高まる長さではあるのかもしれないですね…
    旦那側の親戚の方が現在妊娠中で、同じ病院で予定日2週間違いくらいなんですが、つい先日切迫早産で数日間の入院をしたらしく…わたしも同じ流れですかね笑
    正直金銭的にも余裕がないので急に入院と言われても困るのですが…_(┐「ε:)_

薬も処方されなかったので、セーブしつつ生活してみます😂

• 2月15日
  • ござる

ござる

今生まれちゃったら大変ですから、できるだけ安静にした方がいいと思います!

• 2月15日
  • もふまる

もふまる

そうですね😂安静心掛けます!ありがとうございます!!

• 2月15日
ちゃん

病院によるかもしれないですね💦
1人目 30週17mmでした😓
切迫早産と診断されましたが即入院レベルでしたが相談で家に帰してもらえましたし☺️
病院に問い合わせるか 特に身体に異常ないようなら張ったりしたら安静にするなどしてみては??

• もふまる

もふまる

結構病院によって違うんですね😳
    特に出血もないし、毎日胎動も感じてるし、赤ちゃんにも異常なかったし、わたしも元気なので、適度にセーブしつつ生活してみます🌟

• 2月15日
 ちはるん

初めまして☆わたしは28wで切迫早産と診断されて34wから入院していました!

その時、子宮頸管長は2.7㎝で2.5㎝になったら
即入院と看護師さんに言われました(>_<)

産院によって入院の段階や先生の判断は違うので一概には言えませんが、安静をおすすめします◎◎
万が一産まれてしまったら早産ですし(>_<)

一度先生にお尋ねしてもいいのかなと思います(;_;)☆
お大事になさってください😌🍀

• もふまる

もふまる

初めまして🤗
    結構病院によってばらつきがあるみたいですね💦
    親戚の方が、予定日2週間違いくらいで同じ病院で、現在妊娠中なんですが、つい先日切迫早産で数日間入院してたので、他人事じゃなくなって少し焦りました笑
    あまりアクティブになりすぎないよう、セーブしつつの生活にしてみます!ありがとうございます😊🌸

• 2月15日
re.mama

うーん😓確かに29週で25㎜だと短くなってて早産の危険もあると判断されると入院の措置をとる場合が多いですね💧
でも何も言われないって…何だろう

• もふまる

もふまる

特に薬を処方される訳でもなく…頸管長測られた時に覚悟はしたのですが💧

親戚の方が、同じ病院に予定日2週間違いくらいで通ってて、つい先日切迫早産で3日間ほど入院したみたいなので、他人事じゃなくなりつつあって焦ってます😅

• 2月15日

病院によって方針違いますよね💦
30週のときに28mmになってしまい、これ以上短くなったら入院ね!って言われて家で入院と同じような生活(絶対安静)でした。私は張りの自覚があったので張りで短くなったんだと思います。35mm以上が正常だからと36週までは張りどめ&安静指示です。
一度病院に問い合わせた方が良いと思います。外出はもちろん、引っ越しってけっこう負担かかると思うので💦

• もふまる

もふまる

みなさんかなり違うみたいですね💭💦
    やっぱり少し安静にすべきですかね…??😓
    特に薬を処方されるわけでもなければ、安静にと指示があったわけでもなく…張りも自覚できないから困ったものです💧
    今は旦那の実家(団地)に住んでて、運良く今の部屋の斜め下の部屋に引っ越せる事になったので、大掛かりにはならないと思うのですが…2人暮らしを始めるにあたって1から全て揃えなくてはならないし、やっぱり負担はありますよね😅ちょっと相談してみます😂

• 2月15日

退会ユーザー

はっきり言われないのも不安ですよね。
    安静に越したことはないと思いますよ!座っているだけでも頸管は縮むので、私はずっとゴロゴロ横になる生活です😣
    引っ越し作業は避けたいところですね💦 陣痛や破水とかなったら危険ですし💦 
    そうですね!聞いてみてください💡

• 2月15日
  • もふまる

もふまる

不安です😂「え?さっき頸管長測ったじゃん…何もないってほんと…?!」って思いました笑
    今の時期は寒くて嫌でもコタツにこもってごろごろしてるので大丈夫かと😇
    いくら力仕事は旦那がしてくれるとはいえ、立ったり座ったりが多かったり、立ちっぱなしが多かったりしたら意味ないですもんね💦まだまだ出産までありますし、無理はしないに越したことないですね😔
    ありがとうございます😊

• 2月15日
ayaka*

他の方のコメントにもありますが、病院によるんだと思います。
私は元々新幹線を使っての里帰り予定だったのですが、先週頚管長が27mmと言われ、里帰りできなくなる前に帰って、と言われて強制送還されました。既に実家に帰ってきており、仕事も産休まで自宅安静と記載のある母性カードをもらいました。
その後三連休を安静に過ごして里帰り先で診察したところ、44mmまで戻りました。が、一度短くなった頚管長は無理すると短くなると言われたので、このまま実家でのんびり過ごしつつ、たまに近距離でお出かけ程度にしようと思っています。
投薬などはありませんし、あまり自覚症状ないので安静にストレスを感じていましたが、やはりこれ以上短くなるのは危険だなと思っているので、できる限り安静を心がけております。
主さんも引越しとかお出かけがあるみたいなので、自覚症状もないと動きたくなる気持ちもすごく共感できますが、私自身旅行に行った直後の診断で強制送還だったのでかなり後悔しました。ベビー用品も何も準備できないまま、旦那と遠距離生活になり、後悔しかありません。ので、病院の先生に問い合わせして、念には念を精神で行動した方がいいかと思います。
長文でまとまりないですが、私のように後悔されませんように。

• もふまる

もふまる

まだ早いのに…大変ですね…お疲れ様です。
    頸管長、戻ることもあるんですね、少し安心しました。
    現在義実家にて同居中でして、病院で診断もされてないのになかなか甘ったれたことも言えず、義母も風邪気味で体調も優れないですし、わたしがどうしても動かなくてはいけない場面もあるので…程々に、必要最低限の範囲で動くようにします( ; ; )
    ありがとうございます、最善を尽くします。

• 2月15日
maru

私もいま29週で火曜日に測りにいったとき26ミリでした!私は24週から26ミリで薬1日4回の自宅安静の指示でした😊うちの病院は20ミリ以下で入院ですが25ミリは短いと思います!引越しで切迫早産になる方がとても多いと聞きました💦外出は遠くなければ無理しない程度で、引っ越しは絶対に手伝わないほうがいいと思います😭私もお腹の張りが分からないですが薬を飲んでるので現状維持できているのかなと💦ちなみにトイレと食事以外はずっと寝ています💦お風呂も4日に一度です。なのでできるだけ安静をおすすめしますm(._.)m

• もふまる

もふまる

20ミリ以下で入院…もしかしたらわたしのところもそうなのかもしれませんね🤔💭
    今この長さで引っ越ししたら入院免れないですかね…斜め下の部屋に引っ越すだけなんですが、義実家での同居から旦那とわたしの2人暮らしへの切り替えになるので、色々必要な物を揃えたり運んだり組み立てたりもあるので…😇
    旦那の仕事場の後輩が手伝ってくれるそうで、わたしは力仕事はしなくていいと言ってもらってるのですが、日用雑貨の買い出しとかは行かなきゃいけないだろうし…引っ越し後に次の検診があるので心配です😂
    極力安静を心掛けます!ありがとうございます😊

• 2月15日
ちゃーや

産院によりますが、19wで2.7センチで薬無しの自宅安静になりました!
上の子達がいるので入院したくないので(T_T)
お腹の張りもないし、出血もせず、胎動もしっかりと感じててこの長さでした(T_T)
23wで3.0センチで自宅安静解除になりましたが、一度短くなるとすぐに短くなるので、自主的に自宅安静継続してます。
1日動いたら次の日は休む。とインターバルな感じです!
先生いわく、長さを持続するのが大切だそうです!
無理せず横になれる時はなってくださいね!

• もふまる

もふまる

やっぱり病院によるとはいえ、自宅安静レベルの長さなんですね…( ; ; )
    普段は日中ゴロゴロしてるので問題ないと願いたいです…笑
    安静心掛けます!ありがとうございます(*´꒳`*)

• 2月15日
やまだ

私も先週の検診でエコーで見ただけですが、25mmに見えましたが、先生には問題ないねって言われ、気になってました(^^;
カルテはみてなくて、母子手帳にも書かれてないし、あの数字は何だったんだろうと思ってます。。
先週はインフルの病み上がりもあり、よくお腹も張っていましたが、最近ではほぼ張ることもなく、胎動も元気にあるので、あまり気にせず、毎日過ごしてます。。次の検診で聞いてみてもいいかもですね!私も聞こうかなと思ってます(^^;

• もふまる

もふまる

おなじですね(^^;)
    そして週数も同じ…予定日近いですね(*´꒳`*)
    わたしも母子手帳確認しましたが特に何も書いてませんでした…見間違いかなって心配になりますよね(^^;)
    わたしも胎動はあるし元気にしてるみたいなので大丈夫かなぁとは思うのですが…次の検診が引っ越し後なので、もし切迫で入院ですなんて言われたらどうしようかと…今から怖いです(^^;)
    聞いてみましょう!( ; ; )

• 2月15日
  • やまだ

やまだ

予定日近いですね!ゴールデンウィークは入院費も上がるし、早めに出てきて〜と思ってます^ ^
    引っ越しって、全然安静にしてられないですね!
    次の検診で、お互い特に問題なければいいですね〜^ ^

• 2月15日