3歳の娘が異常に怖がりで心配です。性格の問題か、将来落ち着くか知りたいです。
3歳の娘のことなのですが、とにかく怖がりで心配しています。1歳前からその兆候が見られていたのですが、何でもないような事を極度に怖がりパニックを起こします。最近だと、金ちゃんの仮装大賞で顔を塗っている人を見たり、デパートのキッズスペースに流れているDVDで、仮面が喋っているアニメを見たり、本屋さんでお化けやお面の絵本が置いてあるのを見て「怖い」と泣き出し逃げ出すようなパニックを起こしました。どんぐりなども怖いと言って触れません。今までもこれが怖いの?と思うようなことを怖がることが何度もありました。怖いと思いこむとこちらが何を言ってもダメです。
怖がり以外は発達に問題はなく年相応だと思います。この異常な怖がりはただの性格なのでしょうか?そのうち落ち着いてくるのでしょうか?同じような方がいたらお話聞きたいです。
- パンダ
コメント
あや
性格なんじゃないですかね。
うちの上の子もかなりの怖がりでテレビでサボさんが鬼になってるだけなのに怖いーと泣いていました。
パニックで泣き叫んだり暴れたりするのなら何かあるかもしれません。
パンダ
回答ありがとうございます😉
性格ならいいのですが、、これから保育園も始まるので大丈夫かな?とかなり心配です(>_<)
あや
うちも保育所通ってますがたくましく育っていますよ。
周りにお友達もいるので一緒に成長すると思いますよ。