※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
子育て・グッズ

離乳食のためのおかゆクッカー、レンジ用と炊飯器用どちらが便利でしょうか?昼間1回から始めたいけど、毎日冷やご飯になるのが心配です。皆さんはどうしていますか?

もうすぐ離乳食をスタートさせようと思っています。
昼間の1回から始めたいのですがおかゆクッカーはレンジ用と炊飯器用どちらが便利でしょうか?
大人用のご飯を炊くのは夜なのでレンジ用がいいのかなと思っているのですが、それだと毎日冷やご飯ということになってしまうので悩んでいます。
みなさんどうされていますか?

コメント

ママちゃん

私は炊飯器で、お粥だけ炊いて冷凍していました。
あと離乳食スタートさせるなら、あげる時間は病院のあいている午前中にあげた方がいいですよ😄

mamama♡

私はレンジでした(^^)多めに作って冷凍ストックなのでチンすれば暖かいですし問題ないですよ(*^_^*)出来たてがいいというのであればお鍋で作るのが一番かと思います(^^)

たろきち

両方持ってますが、初めて作った時レンジクッカーで作り、分量や温め分数守ったのにレンジの中で爆発してえらいことになったのでそれ以来使ってません笑
私は夜ご飯用に炊く時に炊飯器用で一緒に2回分ずつ炊いてます。
一回食のときは一回ぶんは冷凍し、今は2回食なので次の日2回分使ってます!
すりつぶす必要がないくらいクッタクタに炊けるので便利です♬

かめ

最初、レンジ用使ってました。食べる量が少ないし、少量ずつ作れるからと思ってそれにしましたが、毎回作って潰してが大変だし、結局クッカーで作った量ですら全部食べてくれない子だったので、毎回余っちゃうし、、。
なので、鍋でお粥作って、まとめてブレンダーして、少量ずつ冷凍ストックしてました😊

のんこ

初めはあまり食べないかなと思って、レンジを使用してました。
でも、1週間くらいでなかなかまともに食べてくれるようになり、今は炊飯器でお粥を炊いて、それを潰して1週間くらい冷凍でストックしてます😊

まい

まとめてのお返事ですみません。
みなさんありがとうございます!
レンジでも炊飯器でも冷凍できれば楽チンとのことなので、それを踏まえて検討したいと思います😊