※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

4歳の息子が話をする相手の顔や目を見ようとせず、話を聞こうとしない悩み。保育園でも同様で困っている。この状況についてアドバイスをお願いします。

子育て中のママさんにお聞きたいのですが、家の4歳の息子が普通に1対1で話をしていても話をしている人の顔や目を見ようともしません。顔をそらしたり、体を動かして聞こうとしないのですがどうしたらいいのか?保育園に通っていますが、先生にも言われ困ってます。どうかアドバイスをお願いします。

コメント

Arara

粘り強く、話をするときは目を見るように言うしかないと思います。4歳なら言っている意味も理解できていると思うので…。

• のん

のん

ですよねぇ、ありがとうございます。
    毎日言ってますが、まだ粘りが足りないのかもしれませんね、もっと粘り強く言ってみます。

• 2月15日
𝓚

保育園、自宅でも
同じなら
一度病院受診されても
いいのかなぁ?と思います。

他に、こだわりが強かったり
みんなが静かにしてる時に
動き回ってたり…
ありませんか?

• のん

のん

みんな静かに先生の話を聞いている時に動き回ったり、大きな声を出したりしてるみたいです。4歳になったら落ち着いてきたみたいですが、家でも興奮のスイッチが入ると止められなくなります。
    自閉症ですかねぇ?
    園でも病院を進められました。
    病院は小児科でいいのですか?

• 2月15日
  • 𝓚

𝓚

もしかすると
    ADHDや自閉症スペクトラム症が
    疑われているのかもしれませんね。

早めの受診で適切な対応も
    出来るのでお勧めします。

気になるだけなら
    様子見でもいいような気が
    しますが

保育園でも…となると
    気になりますね。

• 2月15日
  • のん

のん

病院行ってきました。軽い自閉症スペクトラムでした。軽いので言葉や動作のリハビリをしていけばみんなに少しでも追いつけると言われました。
    ありがとうございました。

• 2月23日
  • 𝓚

𝓚

病院行かれましたか。
    結果がわかって、良かったですね。
    いつまでもモヤモヤした
    気持ちより、わかったほうが
    お子さんのためですょ!

• 2月23日
ななみん🐰

保育士しています。
確実ではないですが発達障害の可能性があるのではと思いました。
近くの発達相談センターで相談してみてはいかがですか?

• のん

のん

言葉の事も気になっていたので、発達障害専門の病院行ってきました。はやり、軽い自閉症スペクトラムと言われました。
    最初はショックで受け入れられなかったのですが、困るのは母親ではなくこの子なのだと思ったら病院に通院しながらリハビリを受けることになりました。
    背中を押して頂きありがとうございました。

• 2月23日