※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tomois
子育て・グッズ

一歳9ヶ月の息子が39℃前後の熱で機嫌は良いが水分摂取が少ない。近くの休日診療は遠く、かかりつけの病院は木曜日。みなさんは木曜日まで様子見ますか?それとも開いている病院で診てもらいますか?

休日診療について教えてください(>_<)

一歳9ヶ月の息子が日曜日のお昼頃から
39℃前後の発熱をしています。
鼻水が出ており、先週の水曜日に風邪薬を処方してもらい飲んでいました。今も飲んでます。
熱でつらそうなこともあり、座薬を入れれば一時的に熱が下がるのですが、夕方くらいになるとまた39℃の熱が出てきます。
いつものように動き回ることはしませんが、機嫌も良くおもちゃや絵本で遊んでくれています。
熱は気になるけど、機嫌もいいし(いつもよりはグズります)、水分も全然取れていないわけではないし(食欲はいつもよりなく、嘔吐もあります)…
近くに休日診療をしてくれる病院があればいいのですが、運良く一番近くの診てくれる病院が開いていても、片道50分ほどはかかります。それより遠いことの方が多いです。

休日診療で診てもらっても、座薬などのお薬をもらって様子を見るように言われるだけなら、家で寝ていた方がいいのかなと思ったり…
でも、かかりつけの病院が開くのは木曜日…

みなさんなら、木曜日まで様子見ますか?
それとも、開いている病院で診てもらいますか?

コメント

でこちび

心配であればあいてるとこに
連れていきます!
休みがあけたら通ってるとこに
連れていきます!

• tomois

tomois

ありがとうございます。
    とりあえず夜は様子をみて、明日の朝病院へ行こうと思います。

• 9月21日
ほーちゃんママ

はじめまして(^^)
お子様の高熱…胸が痛みますよね´д`;

水曜にお薬をもらったのは、抗生物質ですか??
だいたい5日飲みきったら症状がおさまるという先生の見解だと思いますが、また熱が出てきたということですよね(._.)

私なら、急病診でも開いてる病院に行きます!!急病診でも、経過を話し、必要であれば採血など、きちんと処置をしてくれると思います。

長引いてお疲れだと思いますが…がんばってください(T.T)♡

• tomois

tomois

急病診でもきちんと診てくださるんですね(>_<)
    いつも様子見で!しか言われたことがないので(´・c_・`)
    明日の朝まで様子見て、病院へ行こうと思います。
    ありがとうございます(>_<)頑張ります!

• 9月21日
  • ほーちゃんママ

ほーちゃんママ

そうなんですね…
    急病診で娘を診てもらったことはないのですが、総合病院の小児科に勤めていた時は、急病診からの紹介で入院になる子も居たので…
    てっきり、しっかり診てくれるものだと思っていました(._.)

急病診はたいていが、他の病院に勤めてる医師がバイトでみていることが多いので、先生によるのでしょうか(T.T)

急病診に連れてくるくらいの状況、心情であることを解ってほしいですよね…

• 9月21日
  • tomois

tomois

急病診で行くと、いつも若い先生が淡々と業務をこなしてるだけです!な雰囲気で…
    不安でたまらず、二時間かけて病院へ行っても、こちらの話を「それで?だから?はいはい。」な感じで聞かれ、「明日まで様子見て、かかりつけ医に行ってください。」と言われることばかりでした(((・・;)
    私が心配しすぎなだけだったのかもですが…
    熱くらいで急病診にくる患者はバカ!みたいな扱いな気がして(´・c_・`)
    そんな先生ばかりでないことを願って、明日はいい先生に当たると信じて行ってきます(>_<)

アドバイスありがとうございました<(__*)>

• 9月21日
ゆけはさママ

心配ですね。

ただ、夜中ぐずる以外はあまり座薬は使用しないほうがいいとゆうのが最近の方針らしいです。

どうしても親は熱が高いと心配ですが、解熱剤で上がったり、下がったりするとよけいに子供はしんどいそうです。中にはまた上がるときに痙攣起こすお子さんもいらっしゃいますしね。

うちもまだ月曜だし、木曜までまたず病院連れて行くかなと思います。

風邪薬飲んでても体調悪化するとのことは、その薬では効かないまた別のにかかってると思います。

#8000はどの都道府県にもあると思うのですが、電話してアドバイスいただいてはどうですか?

• tomois

tomois

まだ月曜日だし、木曜日までは心配ですよね(>_<)
    昼間は機嫌良くても夜には熱が(*_*)座薬はなるべく使わないようにしてますが、入れてあげた方が本人もラクかな?と思うと使ってしまって(..)
    明日の朝、電話して聞いてみます(>_<)
    アドバイスありがとうございました<(__*)>

• 9月21日