子供が卵アレルギーの疑いがあり、症状が出た場面について相談しています。経験者のポジティブなアドバイスが欲しいそうです。
卵アレルギー を持っているお子さんがいる方に質問です。
子供が卵アレルギーの疑いがあります。
まだ確定ではなく、卵白も入った卵ボーロでは
アレルギーは出ませんでしたが…
スープに入っていた良く火の通った卵を
食べさせたところ
15分後に嘔吐、6時間後・10時間後に
かなり酷めの下痢が出ました。
具もいつも食べさせている野菜のみで、
それらに対するアレルギーはありません。
保健師さんに相談したところ、
1週間開けて再度同じ量を食べさせてみて
とのことでした😔
ただ、、
どうしても卵アレルギーというと大変なイメージしかなく、
この先の不安や心配が多く、少し落ち込んでいます。
もしアレルギーだとしても、
受け止めるしかありませんが、経験者の方の
ポジティブなアドバイスが欲しいです😢
- ひよこ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

退会ユーザー
溶き卵落としましたか?
よく火を通したと思っててもそれだと入ってない場合ありますし、ボーロは大丈夫だったけどとありますが、ゆで卵で卵黄卵白はクリアしたのでしょうか?

はるる
うちは卵白です
でも数値かなり低いのでパン等の加工品類、マヨネーズ等も食べれます
火がきちんと通っていないとアレルギー出やすいらしく生卵や半熟のみNGですが先生の方針で食べれるものは食べさせてならしていってます
ボーロ食べれるならそこまで大変なレベルじゃないのかな?
と思います(><)
-
ひよこ
そうなのですね。
数値によるものなんですね!はるるはんのお子さんの症状は嘔吐下痢などですか??
かなり加熱したのですが、溶き卵だったのでそれでも火が通っていなかったのですかね…きちんとゆで卵で試すべきでした…。
ボーロだとしても、でる子はでますもんね💦
とりあえず来週もう一度あげてみるのですが、今回のように吐いてしまったりすると考えると少し怖いです💦- 2月14日
-
はるる
うちは蕁麻疹と下痢でした😅
そうですねー卵黄がダメな子卵白がダメな子など色々なんでゆで卵が良かったかもですねー😭
保健師さんの指示も間違ってはないですがやっぱり同じことになると怖いので病院で血液検査してもらって先生の指示いただいた方が安心かもです😭
そこでアレルギーなければ体調不良って可能性もありますしね- 2月14日
-
ひよこ
蕁麻疹と下痢だったんですね💦下痢はどのくらいの期間続きましたか💦?
卵黄は以前あげて大丈夫だったのですが、おそらく卵白ですよね💦😔
そうなんです、同じことになると怖いですよね…
先に病院に行くことにします💦
食事など作る際、どのような点が
不便に感じますか?💦- 2月14日
-
はるる
食べてから1日も続かなかったですけどねー(*^^*)
うちの場合火さえきちんと通っていれば問題ないので不便は特に感じませんが大人の食べているものもなんでも欲しがるようになると
大人のご飯も親子丼やオムレツ等半熟や卵かけご飯、卵黄をトッピングで落としたりするようなものはしばらく食べれていないです😭😭😭- 2月14日
-
ひよこ
なら週末あたりまでには治りますかね💗🚼
そうなんですね!火が通っていれば出ないこともあるんですね✨😊
たしかに、1歳半を過ぎるとなんでも欲しがるようになりますよね💦姉の子が今まさにそうです!
半熟や卵かけ御飯…
美味しいですよね😭
例えばお友達とご飯に行った時に、
お友達が半熟のオムライスなど頼んでいたりしたら困っちゃいますね😱- 2月14日
-
はるる
卵白のアレルギー成分は加熱する事で弱くなるらしいです!
そうなんですよー😭
子供がいない時にしか食べれ、てないです笑
程度が低くてうちは助かってますが
卵って本当に何にでも入ってますし発覚した時は本当に困惑しました😭
でも子供のうちのアレルギーは治る事が多いのでドーンと構えていきましょう🎶- 2月14日
-
ひよこ
そうなんですね!!!
加熱を甘く見過ぎでいました😭💦
本当皆さんに教えていただいて、きっと加熱不十分だったんだと再確認しました💦
ですよね!💦🤔
私もまさかアレルギーが出ると思ってあげていないので、びっくりしました💦‼️
そうですね💗いろんなことがあるので、ドーーーンと構えます💗
本当にありがとうございます😊😊- 2月14日

1214
ゆで卵から始めましたか??
卵は加工品ではアレルギー出ないこともありますよ。
-
ひよこ
以前栄養士の方から、
良く火が通っていればゆで卵でなくても良いと教えていただき、良く火を通したスープであげたんです💦
もしかしたら、それがいけなかったのかもしれないですよね…
全く食べれない…というものでなければ少しはいいのですが、やはり心配です💦😢- 2月14日
-
1214
下に返信してしまいました。
- 2月14日

1214
卵白のがアレルギー出やすいので最初は耳かきひと匙から増やしていくのが良いですよ。
うちも卵アレルギーで小児科通ってますが、卵は茹で時間20分以上と言われました。
-
ひよこ
ありがとうございます💦
20分以上加熱して、ゆで卵を作ったら 卵白のみ耳かき分取りあげましたか?
茹で時間20分…スープで再加熱したとしても、20分も茹でていないですよね💦だからかもしれません😢
息子にはかわいそうなことをしてしまいました💦
とにかく来週、ゆで卵で再度挑戦してみます!- 2月14日
-
1214
うちはまだ完全除去なんです( ´д`ll)無理してあげなくてもいいと思ってますよー(♡˙︶˙♡)
- 2月14日
-
ひよこ
そうなんですね💦!
3歳ごろまでは完全除去と聞いたことがあります💦
失礼な質問かもしれませんが…
卵が食べられなくても、
楽しみながらお食事させてあげられますよね💦?
卵ってハンバーグやお菓子など、
多くの料理に使うイメージなので、
そこが少し心配でした。
制限がかかってしまってかわいそうに感じてしまいそうで😔- 2月14日
-
ひよこ
不快に思われる質問でしたらすみません😢
- 2月14日
-
1214
私もそう思ってましたよー!笑笑
確かにお子様ランチなどは食べられなかったりデザートも限られます( ´д`ll)
でも外食だけですよね(♡˙︶˙♡)
今時、ハンバーグもお菓子も卵なしのレシピ沢山あって美味しいですよ(๑• .̫ •๑)
うちでは、ほぼ卵なしの料理ばかりです!笑笑
ホットケーキは卵なし、ヨーグルトでふわふわになりますし、ケーキ屋も選べば卵除去できますヾ(o´∀`o)ノ
クリスマスに卵除去ケーキ食べましたが言わなきゃ分からなかったですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
あと、この時代だからか幼児用お菓子には卵が入ってない物が多いように思います(๑Ő д Ő๑)
敢えて困ってると言えば、市販のアンパンマンなどのスティックパンなどに卵が入ってる事ですがうちは、かにぱんをあげてます♡- 2月14日
-
1214
ちなみに卵アレルギーではない子でも天津飯で少しブツブツが出来てたので卵って子供には結構強いんだと思います( ´д`ll)
- 2月14日
-
ひよこ
わーよかったです💦やはりそう思ってしまいますよね😱!!!
たしかに一番困るのは外食かもですね🤔でも今はファミレスなどにも、アレルギー除去メニューってあったりしますもんね✨😊
ハンバーグも卵なし、
ヨーグルトでふわふわになったりするんですね!!💗
意外とそういうメニューや作り方を検索して、新たな発見をしながら、楽しんで作ってあげられそうですね(﹡ˆ ˆ﹡)
アンパンマンのあのパン、ほんっと人気ですよね!😂
かにぱんに卵が入っていないの、初めて知りました!!!!- 2月14日
-
ひよこ
そして、卵アレルギー出ない子でも天津飯でブツブツできるなんて、
きっと強いんですね💦
それが8ヶ月の子供に20分以上加熱していないとなるとそりゃ反応が出てしまいますよね💦😢
本当に知識不足を反省しました💦- 2月14日
-
1214
私は逆にあの人気なアンパンマンのスティックパンに卵が使われてるのか納得出来ません😂笑笑
子供食べたがる子多いのに😫
幼児向けだからこそ、卵は使わないで頂きたかった(。-∀-。)笑笑
外食は食べれないものが無い時用にアンパンマンカレーなど持ち歩いてお店に断りを入れて食べさせたりしてます(๑• .̫ •๑)
意外と乗り切れてるので大丈夫ですよー♡
揚げ物の衣は、水溶き小麦粉が卵の代わりです(๑•̀ω•́ฅ)
ご自分で作られる分には何の不便もありませんよー♡
卵って結構何にでも使われていて、重要な役どころなので、最初は戸惑いますよね( ´д`ll)
お気持ち凄い分かります(♡˙︶˙♡)
一緒に頑張りましょうね♡
あとは、成長すれば食べれる様になる子がほとんどみたいなのであわてずゆっくりいきましょう(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 2月14日

つくし
娘が卵、乳、バナナのアレルギーでした。アレルギーの病院に通いました。アレルギーの食材を少しずつ取り入れていくことで今ではすっかり食べれるようになりましたよ。
-
ひよこ
そうなのですね!
娘さんは3つのアレルギーをお持ちなんですね💦💦症状は痒みなどですか?
今回出た症状は嘔吐下痢なので、
少し疲れもあったりしたからかな…なども思いましたが、それにしてもかなり酷めの下痢だったので心配になってしまいました💦
すっかり食べられるようになったとのことで、希望が持てました😭✨
食事を作るときなど、不便に感じることはどのような点でしたか?- 2月14日
-
つくし
知らずに食べさせてしまい、全身に湿しんがで少し浮腫んでました💦
免疫が落ちているときはちょっと心配になりますね。
卵は入り卵、乳はヨーグルトで少量から食べさせて、㌘も決まっていて毎日食べさせなくてはならなかったので大変だったのを覚えています。
普段の食事のメニューは卵を除去すればよかったので、そんなに苦ではなかったです。お祝いのケーキや友達の家にいったときみんなと同じ物が食べれない時のフォローできるように心掛けてました(^-^)- 2月14日
-
ひよこ
誤って、別に返信をしてしまいました💦
- 2月14日
-
つくし
フォローといいまてしも大したことではありませんよ(笑)
娘が食べれるお菓子を常にもっていてそれをあげたり、多めに持っていれば友達にもあげて「一緒だね」アピールして本人を満足させたりってとこですかね。ケーキは除去されてるアレルギー対応のものを探したり、おやつ手づくりすることもありましたよ。- 2月15日

けんぴー
うちの長男は母乳のみの時点でアレルギーが見つかり、生まれてから卵を食べたことがありません。
同じく小麦と乳も見つかり、乳だけは2歳で解除になりました。
もちろん、食べられないこと、親として食べさせてやれないことは辛いですが、今って代用品がたくさんあります!卵使わなくてもけっこう何でも作れます!それに、ボーロなどが食べられるならお菓子はいけそうですもんね!食べないことが治ることへの近道だそうですよ!一緒に頑張りましょうね!
-
ひよこ
コメントありがとうございます😭
母乳の時点で見つかったんですね💦
症状はどのようなものだったんですか?
弟さんはアレルギーは出なかったのですね✨😊
わーその言葉をいただけて、
本当に安心しました。
そこが一番不安要素で…
私は卵料理が好きなので…
美味しいものを食べさせてあげられないかも…周りの子は食べられるのに自分が食べられないと気づいた時に、
かわいそうだ…
などと考えてしまい💦
もしアレルギーだったとしても、
卵を使わなくても、美味しいものを
たくさん作ってあげられるように
お料理を頑張ることにします😊🍳- 2月14日

m๑nchi
やはり15分以上の固ゆで卵で卵白は試された方が良いと思います(;_;)
スープを15分も炊くことはないのでやはり加熱が甘かった可能性が大ですね😭
息子も卵アレルギーです😧💦
初の卵白を全卵炒り卵(もちろんかなり炒めましたが)ほんの少しでブツブツでした😭
先生に炒り卵は生卵の次のランクと言われ…どうしても火の加熱具合がマダラになるためらしいです💦
それからは卵ボーロやパン問題なく,ハンバーグ等のつなぎも大丈夫!最近,固ゆで卵の卵白も大丈夫!
やはり加熱具合だったのだと思い知らせれ…反省です。゚( ゚இωஇ゚)゚。
卵はほんといろんなのに入ってますが,ボーロが大丈夫なら酷くはないはずですし,きっと年齢があがれば克服できます❣互いに頑張りましょう☺💓
-
ひよこ
他の方からも教えていただいた通り、本当に今回は私の知識不足だったのかもしれません😢
息子には本当にかわいそうなことをしてしまいました💦
反省です…
炒り卵が次のランク…ということは、スープに落とした溶き卵も同じくらいですよね…きっとそれが原因な気がします。
皆さんから色々と卵に関する知識がいただけて、ちょっと希望が持てました😭🙏
monchiさんのお子さんも、
いろんな卵料理食べられるようになってきているのですね✨
年齢が上がって、お互い克服できますように✨😊
本当にありがとうございます✨- 2月14日
-
m๑nchi
私も大反省です。゚( ゚இωஇ゚)゚。
ちなみに息子は卵黄卵白ともに3でカタカナのやつ(忘れました)はレベル2でした😞
小児科で毎日卵ボーロ食べさせてーと言われ,毎日何かしら卵摂取させてます☺
除去がよい!食べさせた方がよい!はアレルギーのレベルと病院の方針次第なんでしょうね😊
2歳でもう1回アレルギー検査して
数値が改善してることを願うばかりです⭐- 2月14日
-
ひよこ
そうなんですね💗
もしアレルギーだった場合は、よく先生と相談しながら進められるように…
みなさんにここで質問してよかったです😊
monchiさんの息子さん、もうすぐ2歳なのですね(﹡ˆ ˆ﹡)
治っていますように…✨😊- 2月14日

けんぴー
そうなんです、次男は出なかったんです!長男はずーっと乳児湿疹が治らなくて、いろんな病院に行きましたが、どの薬も合わなくて結局治るのに時間がかかり、最後にたどり着いた病院でアレルギー検査をして発覚しました。
乳児湿疹がアレルギーにつながる、というのを知り、次男は生まれてすぐに保湿を頑張ってました。
かわいそうって思っちゃいますよね( ; ; )私も洋菓子好きだし、卵がもれなく入ってるクッキー系も好きなので(><)
私も料理が心配でした!結婚してから料理を始めて、とても上手とは言えない私の元に産まれるなんて…と。。。
今も卵と小麦粉なしの料理を作り続けてますが、けっこう何とでもなりますよ!
-
ひよこ
乳児湿疹がアレルギーにつながるんですか!?!?
初めて知りました🙇♀️
わかりますー卵ががっつり入ったクッキーや洋菓子…本当に美味しいですよね😂💦
たしかに卵と小麦粉が使えない!と聞くと不便に聞こえてしまいますが、
今はアレルギー除去メニューの作り方なども携帯で調べられますし、
なんとかなりますかね😊- 2月14日

ひよこ
そうだったのですね💦
免疫が落ちていると、出やすいといいますもんね💦
グラムも決まっていて、毎日食べさせるというのは大変ですね💦😢
でも食べられるようになるための方法ですもんね!
普段のメニューは苦ではないと聞き安心しました✨😊
たしかにケーキや、お友達のお家に行った時はフォローが必要ですよね💦
参考までにどのようなフォローをされていたか教えていただけませんか(﹡ˆ ˆ﹡)??💦

ひよこ
みなさま沢山のアドバイス本当にありがとうございました😊
まだお返事ができていない方もいらっしゃいますが、一旦この場をお借りしてお礼をさせていただきます。
来週までドキドキしますが、
もしアレルギーでも向き合っていくことが大切だと思うので、
楽しみながらご飯の時間を過ごせる工夫をこれから見つけていきたいと思います😊!!
この度は本当にありがとうございました。
ひよこ
溶き卵を落としましたが、
朝作り、昼間に再加熱してグツグツしばらく沸騰していたのでおそらく火は通っていたとは思うのですが💦
卵黄はゆで卵で試しました。
卵白は今日が初めてでしたが、
以前栄養士方に、良く火が通っていればわ大人用のスープに入ったものでもいいから気軽にあげてみるようアドバイスをもらったので試してみたところ、症状が出てしまいました。
もしかしたら、スープに入っていたものだからあまり良くなかったのでしょうか…
退会ユーザー
小児科の先生にそれは完全に火が通りづらい調理法だからだめと言われました(;o;)
卵って低温でも固まったり白身と黄身で固まる温度が違うので...
次はゆで卵で試して大丈夫ならいいですね!
ひよこ
わーそうなんですね…
たしかに固まる温度が違うって聞いたことあります。
きちんとゆで卵で試すべきでした💦
教えていただきありがとうございます😢
次は良く茹でた卵で試すようにします!