子どもが任天堂Switchを欲しがっていますが、外遊びを重視して購入に反対です。母は話題に入れないと可哀想だと言いますが、他にも話題はあると思います。この考えは間違いでしょうか。ゲーム機を購入した方はいらっしゃいますか。
子ども(小学中学年)が任天堂Switchが欲しいと言います。
私は、外遊びして欲しいので、ゲーム機は購入に反対です。でも、母が学校で話題に入れなかったら、可哀想だと言ってきました。
小学生でも、皆がゲーム機を持ってるとは言えないですし、話題は、ゲーム機以外にもあると思います。
子どもは外遊びして欲しいという考えは間違いでしょうか。
皆さんは、ゲーム機を購入されましたか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
中学年なら子供界隈の話題もあるかなと思うので私は賛成派です!一緒にしても楽しいです🫶
うちは年長から解禁にしてて、私が好きだったので一緒に時々ゲームをして小1のクリスマスにSwitchプレゼントしました。
見守り機能とかもあって勝手に時間制限して切れるようにもできるので、勉強はもちろんだけど外遊びもしっかり!約束を決めて守れるならゲームもしたら良いかなと思います◎
ありす
中学年ならSwitchの使い方など約束を決めたら守れないですかね😅
うちも小3までは買いませんでした😂
Switchありますが、毎日外で遊んで、帰ってきてからSwitchで遊んでますよ🙆♀️
雨の日などはLINE電話しながら友達とSwitchで遊んでます😂
ルールは必要だと思いますが、Switchがあるから外で遊ばないって事はないです😊
-
はじめてのママリ🔰
約束は守れないと思います。
学校からのタブレットで兄弟仲良くYouTubeを見ていて、注意しても、止めません。
夫は子どもとゲームをしたい考えで、自宅にゲーム機はないので、夫のスマホでゲームをさせてました。それも外遊びに連れて行って貰って、公園です。私の居ない所で、何時間もゲームをさせていて、ゲーム機の購入は考えられないと思いました。
ただ、平日は学校で、子ども達の話題は何か分かりませんが、もしゲームなら話題に入れないと言われ、反対ではあるけれど、学校生活を考えると、そろそろ購入を検討しなければならないのかなぁ。と、考えも出てきました。- 12月17日
-
ありす
Switchは親のスマホで時間設定できますよ🙆♀️
時間がきたら強制的に終わらせる事もできます😊
うちは約束守らずに時間過ぎてもやってたら強制終了させてます😂
購入前に約束をさせて、約束守らなければ売りに出すくらい言ってもいいと思います🙆♀️- 12月17日
はじめてのままり
私含め、周りの家族は時間を決めて持っています!
私も外遊びをして欲しい派ですが、ゲームもやってもいいです。ルールと時間は決めてて、守れなかったり言う事聞かなかったらできない日もありますし、できる時間も少ないです。
ゲーム機があるから外で遊ばないはないですし、ルールを決めて遊べるなら買ってもいいと思います^_^
cao*
うちは年中から使わせていて、年長の今年のサンタさんはSwitch2です🤗
ちゃんとルール決めてたら思ってるよりゲーム依存にはならないです!
うちの子はゲームより外遊びが好きですし、病院の待ち時間や美容院の待ち時間など暇つぶしに使う程度で週に1度も使ってないかと💦
SwitchよりトミカやLEGOする方が好きです。
Switchも、1日の制限時間決めて、オーバーしたら使えなくなる設定もできるので、もし約束守れなかったら設定するのもアリかもですね✨
はじめてのママリ
正直、今の時代小学校中学年なら7〜8割がSwitch持ってると思います。
小1の息子の周りでも持ってない子はいないほどです。
Switchの話題ばかりではないだろうけど、その話がしたい時に『あ、あいつはSwitch持ってないからいいや』と気を使われるようになるのも時間の問題だと思うし、お子さん自身が『俺はSwitchやったことない、持ってない』と強くコンプレックス持ってしまう可能性もあると思います💦
もも
うちの子は年長からSwitch与えました。
やはり回りの子が持ってたりするのでママリさんのお母様と同意見で、回りの子と会話についてけなかったら可愛そうと思い購入することにしました。
ルールーさえ決めてあげれば、しっかり守ってやってくれます。
守れなかったら次の日はゲーム無しと言い聞かせてあるので😅
今年のクリスマスはSwitch2にしました。
ゲーム持ってると友達の家を行き来したりして皆で楽しそうに遊んでるので買って良かったなって凄く思いました。
私が小中学校の頃、親にゲーム買って貰えなくて嫌な思いしたので、息子にはそんな思いさせたくなかったので。
あき
うちは私が購入したので子どもが小さい頃から家にある状況でした。
なので、子どもは年中さんぐらいからSwitchで遊んでいます🤔
外で遊んで欲しい気持ちは分かります!
たまに天気が良い日にSwitchしたいと言われると、ゲームを覚えさせなければ良かった…と思うことも正直あります😅
でもお友達とゲームの話になることもあるようですし、雨の日などは一緒に遊べますし、メリット?もあると思います。
うちのルールとしては、
・テレビでしかしない(視力も気になるし、外でさせたくないので)
・基本は休みの日に家族で遊ぶ
・あくまでママのSwitch(自分のSwitchとなったら際限なくしそうなので。自分のを欲しがりますがまだ買わない予定です)
という感じです。
他の方へのコメントを見ていたら、もし購入するのであれば、旦那さんも含めて家族でルールを決めて守っていくことが必要なのかなと思いました!
ちゃたこ
長男が小学3年です。家にSwitch、Switchライトがありますがどちらも長男のものとはしていないので、ゲームの時間は親が決めています。
学校が休みの日に1日30分。学童に行ってるので、自主的に漢字練習するように伝えておりそれが出来ればゲームは好きなだけやって良いと言ってあります。が、漢字練習しないのでいつも30分です。笑
タイマーで時間測って、鳴っても止めないならしばらくやらせてません。ルールを作って、守れないならやらせないとするのもありかなと私は思ってます。
ままり
旦那ゲーム好きなので、女子ですが、今年からSwitchが家に来ました。
初めは反対してましたが、私があつ森にハマりました笑
戦い系は、音もうるさく嫌なのですが、友達に馴染めない我が子なので、ゲームの話題で、お友達と話したりすることもあるようで、結果、良かったのかなとも思います。
我が家、YouTube知らなくて、それをいつ、解禁しようか悩んでます
はじめてのママリ🔰
姉の子がゲーム機をずっとしてる姿を見てきて、ゲーム機を与えるという抵抗感があります。
子どもは学校からのダブレットでYouTubeを見てますし、何度、注意しても、止めないので、ゲーム機を与えたら、ルールは守っては貰えないだろうなぁ。と、思っています。