※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふくまま
子育て・グッズ

娘の1ヶ月検診前でお風呂入浴に不安。首が座っていないため、入浴方法について相談。子どもだけ洗うか、一緒にお湯に浸かるか、ハンモック使用例も知りたい。

明日は娘の1ヶ月検診!
オッケーもらったら一緒にお風呂入りたいけど。
めっちゃ不安だなと。
みなさんどうやって入ってますか??
まだ首も座ってないので両手塞がってしまうし。
やっぱり子どもだけ洗って一緒にお湯に浸かって一旦でてから自分のお風呂してますか??
助産師訪問のときにはハンモック使ってるママさんがいると聞いたことがあるのでぜひ色んな方法を聞きたくて。
よろしくおねがいします!

コメント

ちよ

脱衣所に安全な場所を作って子供を寝かせて、自分が先に入って体などを洗ってから子供を迎えに行って、子供を洗って一緒に湯船に浸かってから一緒に上がって着替えさせてましたよ😃

• ふくまま

ふくまま

脱衣所がないんですー!泣
    先に自分済ませておいたらいいですね!!
    ベッドで待っててもらおうかな〜貴重なご意見ありがとうございます😊

• 2月14日
みぃママ

私は子供だけベビーバスに入れてましたよ。育児休暇中だったのでお昼にいれてました。

• ふくまま

ふくまま

なるほど!子どもは別に浴槽持ち込む作戦ですかね?
    ありがとうございます😊

• 2月14日
みゅたん

私はまず子供をおむついっちょにしてバスタオルと毛布で保温してバウンサーにのせて待っててもらってました。自分が洗ってそのあとこどもを迎えにいって一緒にはいるってかんじでした。

• ふくまま

ふくまま

なるほど!バウンサーないのでベッドまでお迎え作戦で一度試してみようかと!
    ありがとうございますね)^o^(

• 2月14日
痩せたい

誰の手も借りず一人でやる場合でしょうか?
私は機嫌がいい時にまず自分だけシャワーに入り洗ったら一旦軽く拭いて上がって子供を迎えに行きます。そのまま一緒に湯船に入って子供を洗って、、、。上がる時は手がふさがってるから入る前に入り口付近にバスタオルを広げておいてます!
夏だとお風呂用のイス?みたいのに乗せとくのもいいですが、うちは極寒なので笑😂
かなり大変だし子供は泣くし😂
頑張って下さい😊

• ふくまま

ふくまま

そうですね、私だけでやります!
    自分が先に洗うやり方してみようかと思いました!
    バスタオルの準備も大事ですね!うちもめっちゃ寒いんで笑!
    はい!ありがとうございます!!

• 2月14日
ふー

先に自分洗ってから子供洗ってから
風呂に使って一緒にでて感じでしてます

あぐらして足の上で洗ってます
両手使えて今でもそうしてます

• ふくまま

ふくまま

自分が先に洗うやり方で一度やってみたいと思いました!
    あぐらかいてですか!
    その方が安心してゆっくり洗えそうですね!
    ありがとうございます😊

• 2月14日
  • ふー

ふー

1度普通に風呂いれる前に座らしてみて乗るかどうかにもよかとおもいますが

• 2月14日
  • ふくまま

ふくまま

分かりました!
    一度やってみます!

• 2月14日