コメント

aamama
おしゃぶりのデメリットはずっとさせてると歯がガタガタになることです。
わたしは元保育士で生まれてから保育園以外ではずっとおしゃぶりしていた2歳の子がいました!その子は歯がガタガタ。
依存もあったようでお母さんに取られるとわかると隠すぐらいでした!
メリットは、お口が寂しいだけの時は、それをするだけですぐ寝てくれます。
うちの息子は生まれてからすぐ、口でへんなちゅーちゅーをしてました!最初はミルクかな?と思ったら看護師さんに口が寂しいだけだよ!おしゃぶりさせてみなといわれ、んーって思いながらもさせたら、あっとゆーまにすぐ寝てくれました!
今は環境が変わるとねれなくなってしまうのでその時に基本的にはおしゃぶりを使ってます(^^)

退会ユーザー
おしゃぶり使ってますが、おしゃぶりしてから、寝かしつけはとても楽になりました。ただ、外すのが大変とか、歯が生えて来だすときにも使用してると、歯並びに影響が出ると聞いたことはあります。

mkt
精神的に落ち着くのと、唇周りの筋肉が強くなるのでお口開けっ放しになるのを予防できます
デメリットはやめるときに手こずることがあるくらいです
歯並びに影響するのは3歳からなので3歳になるまでにやめれれば大丈夫ですよ😊
-
M
やめさせ方がわからなくて💔
- 2月14日
-
mkt
やめさせるべき時期(3歳頃)になれば大人の言ってることもわかりますので
もうバイバイね、と根気強く言い聞かせて子どもと一緒におしゃぶりを処分するなどしてあげれば1〜2週間でたいていやめれます😊
仮に4歳までやめれなかったとしてもただちに歯並びに影響は出ませんし、お友達との関わりも増えますので自分から恥ずかしくなってやめます
みなさん歯並び気にしすぎて早くにやめさせようとされますが、指を吸う癖がつくよりよっぽどスパッとやめれますよ- 2月14日

えま
友達はおしゃぶりが好きすぎておっぱい吸わなくなってましたよ😅
おしゃぶりの太さが好きみたいで、哺乳瓶も同じような太さのものかってました!!
私もたまに使いますが、どうしても自分のしたいことがあるときだけ使ってます! あとは少しの間見ててもらうときとか😁
そういうときにはすごく便利です‼

Y.mama
メリット
・寝かしつけが楽
・鼻呼吸になるので乳児突然死予防になる
・精神安定剤みたいなもの
デメリット
・癖になるといつまでもおしゃぶり咥える子になる
・歯並びがガタガタになる
と色々ありますけど使い方ではないでしょうか?(><)
うちの子は寝ぐずりが激しくおしゃぶり使ったらすぐ寝てくれたので寝る時だけたまに使ってましたよ(^-^)
ですが寝てしまうといつまでも咥えておらず自分で吐き出してました(^-^)
自然とおしゃぶり無しでも寝るようになり歯並びもとても綺麗ですよ😌
なのでしょっちゅうずーっと咥えさせるなどしなければ楽でしたよ😄
-
M
うちの子も寝ぐずりがあって指を吸いながらねるのでおしゃぶり考えてみてはいるんですがやめさせ方がわからないのでなかなかてが出せずにいます😣
- 2月14日
-
Y.mama
私はこちらの言うことが少し分かるようになってきた11ヶ月頃に辞めましたよ(^-^)
もぉちゅっちゅ(おしゃぶり)ないないだからねーと言って目の前で捨てました笑
元々寝る時しか使ってなかったので最初少し泣きましたが2~3日したらおしゃぶり無くても寝るよになってくれました(。•ᴗ•。)♡
でも辞めさせるのは忍耐!というのでやめされる時は泣いてもあげない!のが1番いいと思います(><)- 2月14日
-
M
おしゃぶり無くなっても指吸ったりなどなかったですかー??
- 2月14日

Y.mama
指吸いありました!
私は西松屋などに売ってる指しゃぶり防止のクリーム塗ってましたよ(。•ᴗ•。)♡
そのクリームを塗って指を吸うと苦いみたいでなくなりました(^-^)
M
やっぱり依存しますよねー。
そぉなると嫌だし出っ歯になるのが嫌なのでなかなかてが出せなくて💔