義父についてなんですが、私が出産してから子供も小さいのでうちに会い…
義父についてなんですが、私が出産してから子供も小さいのでうちに会いに来てくれていました。
2週に1回くらいのペースですかね。
義父は数年前から鬱になり仕事は復帰したり、休職したりを繰り返しています。とても優しいです。
ですがお酒が大好きで、痛風もあるので義母からは控えるように言われています。
お酒が相当強く、飲み始めるとずっと飲んでいます。
お酒飲んだからといって性格が変わる訳ではありません。
ただうちに来ると持参したお酒を飲み始めるのです…。孫に会いに来てるのに…。多分家では義母の目があるから、自由に飲めないんだと思います。うちなら皆孫を見てるので自由に飲めるからだと思います。
しかもこの間ボトルで買ってきて、義両親が帰った後にそのボトルが忘れてあって、義母に忘れてますよーってLINEしたら、「わざと忘れたみたいー、またきた時に飲むみたい!ダメなじいじだね!」と…。いやいや、うち居酒屋違うし。お酒臭いのに息子を抱かれるのも良い気がしなくて…。お酒飲んだらなるべく抱かないようにはしてるみたいですが、孫よりお酒なんですかね?
そしてお酒好きなだけ飲んだら、寝るんです…。
うちのクッション使って…。それ見た時、嘘でしょ…ってなりました。出産前は別に大丈夫でしたが、産後は何かダメになってしまって…。
お酒の事を旦那に言うと、「彗が言うと辞めるかもね!ガツンと言ったれ!」と言われて。
はあ?!何で私なの?言える訳ないやん。あなたの父親でしょ!?と腹が立ちました。
旦那は少しくらい飲ませてあげてもって考えなんだと思います。
これは私が気にしすぎなんですかね?義父が嫌いな訳ではないですが、嫌なものは嫌で😭
- まい(6歳)
コメント
3KidsAhAha
孫よりお酒が飲めるあなたの家を自分の居場所かのようにしてるようにみえますしましてや寝るって…
家帰って寝ろ!ですね。
出かけるので義母に迎えきてもらいますか?と言って帰らすわ。
それかもう旦那に言ってもらうかな。
マチコ
それは嫌ですよね、、大変でしたね
私も依存症患者が身内にいました。
お義父さまも「自分でコントロールできて飲んでいる」と思っている時点で、依存症と判断して良いと思います。
また鬱とアルコール依存はとても仲良しです。
そして本人も家族も「まさか依存症じゃないでしょ、ウチは」と思って助長していくのが依存症です。
選択肢としては、
お義父さまよりまずは息子さんの安全最優先であれば、
「感染症に弱いみたい」とか「アレルギーと病院に言われた」とか適当に言って、義父さまとは接触機会を減らすことです。
ほんとのことはふせて、会わせないのが早いです。
※旦那さまにほんとのことを言うか言わないかは覚悟しだいかと思います
それか、
お義父さま自体が心配 借りがある 酒を飲まずマトモなら息子さんの相手をしてもらいたい、、、というのなら、
息子さんという切り札を使ってでも、断酒状態で会ってもらうべきです。
「家にもってこられたお酒を息子が勝手にのんじゃって大変だった」「おとうさんにあったあとにアルコールに反応してかぶれるみたい」とか
【断酒状態じゃなければ面会謝絶】くらいにしないと、依存症にはききません
なんだかきついかんじの話になってしまってごめんなさい、、
これからきっとこんなかんじの話にもなるかもしれませんので、頭のかたすみにでも置いておいてください
そして、アルコール依存症の相談電話や無料相談所などは随所でもうけられています
きいてもらうだけでもすっきりすること、ヒントになることがたくさんあるので、調べてみてくださいね!
-
まい
詳しくありがとうございます!
やはり他の方から見たら義父のお酒に関しては依存症に見えますよね😭
家族はお酒好きだなぁくらいにしか思ってなくて…。もう少し真剣に考えて見ますね!
今週もうちに来るので、様子見て対応考えます!ありがとうございます😊- 2月14日
-
マチコ
あんまり、孫に会いに行くのに自分の分のアルコール持参でくるじいじはいないと思いますね、奥様を避けて飲んでいるというのもあまり健康的な飲み方とはいえません。
気分転換程度に嗜むのが嗜好品なので、うちの身内もそうでしたが、その範疇をどんどん越えていくのが怖いところです。
まぁ穏やかでお優しいお義父さまなのは素敵なことですよね!
息子さんがおっきくなってきて「じいじ、おさけくさいから嫌ーい」と言われるのがテキメンかもしれません(>_<)
出過ぎてすみませんでした、陰ながら子育て応援しております!- 2月14日
-
まい
そうですよね…。旦那に真剣に伝えてみます!息子が話せればその作戦出来るのですが、まだまだ話すには遠くて(笑)親切に色々ありがとうございました😊
自分がおかしいのか?と思っていたので、安心しました!
そして妊娠おめでとうございます㊗️元気な子産んでくださいね😊- 2月14日
-
マチコ
子育て中、もやもやする気持ち、旦那さま家族とのお付き合い、いろいろバランスをとりながら、すごいと思います
わたくし妊娠中ですがギックリと重なり入院中で、早くもダメダメなので笑 私もがんばって体調たてなおしに励みます!(>_<)
お優しいお言葉ありがとうございました!- 2月14日
ゴロぽん
これは飲みに来てるだけですね。
お酒やめてくださいと言うのがいいと思います。
-
まい
やはりそうですよね…今週も来るんですが絶対飲むと思います😩
もううちにあるお酒捨ててやろうかな😩笑- 2月14日
ななみん
義母にお酒の匂いが気になるから持ってこないように言ってもらうことはできませんか😭?
産後なのでどうしても気になってしまって…
直接言いづらいのでうまく言っていただけませんか?
と、正直に言ってしまうのもありかなと(;_;)
-
まい
やはりそうですよね😭今週も来るので、また、飲んでたら言ってみようかと思います!
ありがとうございます😊- 2月14日
退会ユーザー
その感じだとアル中に近いですね!
ウチの実父は軽くアル中みたいになり、その時周りは心配してくれませんでした…
実母と私が一緒に住んでいたので、辞めさせるのではなく量を減らさせてどうにか通常の人と同じくらいまでしました!
何度も倒れ救急車で運ばれて、痛風にもなったし膝に水も溜まりました…
文章だけだと、ただお酒がいやだって、感じに思います!
誰一人義父さんの体の心配をしてません!
ウチの父は2年前に脳出血で倒れ、今では介護が必要で子供の事も孫の事もわかりません!
今では後悔しかありません、お酒をやめさせるべきだったと…
義父さんが大事なら、家族で話し合ってください!
何かあっては遅いですよ!
お酒にどれだけの害があるかを調べてください!
お子さんも小さいですし、じいじには長生きして欲しいですね😊
-
まい
私もアル中なんじゃないの?と旦那に言ってみるのですが、軽く流されてしまいます😩
何回かお酒を辞められたりもしたんですが、1ヶ月後とかには少しずつ飲んでたり😭話し合って義父の体の事も考えます!ありがとうございます😊- 2月14日
まい
本当家帰って寝てもらいたいです…
うちに来る時は義母も一緒に来ます!義母は孫大好きで、孫に夢中なので余計にお酒飲めるチャンスと思ってるみたいで😩