産後の状況で夫が出張で4.5日不在になるため、二歳と生後1ヶ月の子供を一人で世話することに不安があります。周囲のサポートがない中、乗り切れるか不安です。同じような状況の方の経験を聞きたいです。
今九ヶ月です。12月の産後ひとつきくらいのときに、夫が出張で4.5日不在になります。産後にヘルパーさんを頼んだりして、策を練ろうとしています。上の子は二歳で、保育園は産前産後合わせてひと月まで、なので、利用できません。あと、感染症が心配なので、別途保育園に預けるのは選択肢にはありません。
お聞きしたいのは、二歳とゼロ歳(生後一月)の子供と三人の生活をしごにち送ることは、やめた方がいいでしょうか?なんとかなるものでしょうか?
頼れる親たちがいないので、どうやって乗りきろうか、また、乗りきれるものなのか知りたいです。
年の近い、二人子育てをしているかたの、感想でもよいのでよろしくお願いします。m(__)m
- リリイママ
コメント
海空ママ
私も同じような感じでした、
2人目出産時上の子は3歳になったばかりでした。
けど、3人で生活するのがやめた方が良いと思うのは全くなかったのですが…
主さんはなぜそぉ思うのですか??
私は里帰りもしなかったし、退院後ずっと3人で生活してました。
旦那は朝早くて夜は帰り遅いので。
快来斗ママ
長男が2歳になる前に次男を出産しました。以外と乗りきれます!パパがいないときは長男にパパのかわりにママと赤ちゃん守ってね~って言ってました。保育園は病気もらう確率が高いですね😅3人で乗りきれるかやってみてわかることや、ここが大変だったが経験できるいいチャンスだとおもい頑張ってみて下さい❗
-
リリイママ
なるほど~、上の子の声がけ、参考にします!冬場なので、インフルエンザや胃腸炎が心配です💦
- 9月21日
海空ママ
すいません、私に対しての返信がどれなのか分かりません。
-
リリイママ
名前のついているもので返信してました。別のかたが、下にそのままつなげていて、そのままだったので、返事もそのままつなげていたのですが、今みたら、その方の回答がなくなっているので、削除されたのかと思われます、、、。
分かりにくくなってしまいすみません💦- 9月21日
-
リリイママ
その方の回答につけた返事を、消せばいいんですよね、すみませんでした。これから消します
- 9月21日
みみこ99
産後一月位経ってるなら大丈夫とおもいますよ?
ヘルパーさんなくても💦💦
みみこ99
あれw
返信コメントにコメントー😱
リリイママ
三歳さんだと、二歳とまた違う感じがありませんか?すごくイライラしてしまうんじゃないかというのが心配です。
回りの人は、実家に頼れる人が多くて、「大変だね💦」とばがり言われるため、用心しています、、、そんなこともないものでしょうか?
私自身は短気な方だと思います💦
みみこ99
2歳ではありませんが、その一カ月をしのいでもその後同じで状況はほぼ変わらないと思いますよ😓
同じ月齢でわ無いからわからないでしょ、コメントするな、でしたらそれは失礼しました。
海空ママ
どぉなんだろ(><)
うちの子の場合ヤキモチが凄くてわざと悪さしたり、本当にワガママ度増して大変でした…
というより進行形ですが(笑)
けど、だからと言って離れて生活させたり、一緒にいる時間減らすより、早く姉妹という事を理解させたいのと慣れて欲しかったので(._.)
たまに姉ちゃんらしい事もしてくれますよ♡
私も周りに短気過ぎると言われるくらいです(笑)
毎日怒ってます(笑)
みみこ99
いえいえごめんなさい、2歳じゃ無いので大丈夫とコメントしても当てはまら無いので😓
失礼しました
リリイママ
私は余裕がなくなりそうで、こわいなー、というところでもやもやしてます、、、。(実は、実家へのヘルプをしなければいけない事情があり💦)こどもたち以外のことを、どれだけ生活から遠ざけられるか?が、できるだけイライラしないためのカギの気がしてきました。関係ないことですみません。
再度のコメントありがとうございます。