※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たけちゃむ
お仕事

パート先での業務状況や家庭のバランスが課題。新しい仕事を検討中で、辞めるタイミングを悩んでいます。

1歳6ヵ月の息子を育てています!

今、パートで仕事をしているのですが
再来月から仕事を変えようか悩んでいます。

理由としては、もう少し長く入りたいと思っていて
店長に相談済みなんですが、古株のパートさんが自分の時間は削りたくないと言っていること。
これはわかるのですが、混んでいて業務延長を求められた場合残るのは全て私になります。

他の先輩が店長に言ってくれたみたいなのですが、店長がなかなか言ってくれないみたいで解決しません。

保育園のお迎えも、最近ギリギリです。

また人件費削減のために、例えば4時間の勤務の時でも短いと1時間ぐらいであがらされてしまいます。

旦那には扶養外になっても大丈夫だから、仕事変えた方がいいと思う!と言ってくれました。

土日も仕事に出てしまったりしている為、息子と触れ合う時間がなかなかなくて
正直、このままではいけないのかな?と思っているところです。

そこで、パートでも時間の長いところ(9時~16時ぐらいまでのところ)や正社員で働こうと思っているのですが
自分の意見は間違っているのでしょうか?

たくさん悩んで投稿しているので、厳しい意見はいらないです。

いいパートさんはいっぱいいるので、辞めたくはないのですが
上記のことを考えると辞めたい気持ちの方が、少し大きいです。
ただ3月は忙しいので、辞めるなら4月になるかな?と思います。

よろしくお願いします。

コメント

み

私だったらとりあえず求人みて
いい所あったら応募してみます✩

パートであれば予定時間より
はやく帰らされてしまうのは
仕方ないのかなとも思います(⚭⃙⃚⃘᷄⑅⚭⃙⃚⃘᷅)
えー!って思う気持ちもありますが
正社員じゃないってのは
そんなもんかなって(๑ ́ᄇ`๑)

子供が小さいことを理解してくれる職場で
今よりいい所がみつかればいいですが
採用してもらえないことには
悩んだところで、解決しないと思います(>_<)

人がいいと辞めるのも
すごい悩みますよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます!
    古株のパートさん、自分が気に入らないことがあるとすぐにイライラしてて
    ビクビクしてます…
    そんな中で仕事してても楽しくなくて😭💦

そうですよね!
    求人いろいろ見てみます!

• 2月14日
あすか

生活に関わってきますよね💦
本来4時間勤務なら1時間で帰らせたりしてはいけません😓
でないとパートが都合よく使われすぎて困ります😱
もし辞める気持ちが固まっていれば、辞めるまでの期間店長にそこを強く言っていいと思います☺️
雇用契約がどのようになっているのかをきちんと確認して、契約している時間きちんと働かせてもらいましょ!

• たけちゃむ

たけちゃむ

ありがとうございます!
    飲食業で、他のパートさんは「忙しくないときは仕方ない」と言うのですが
    そうしたら他にいつもできないことができるよ!って思って言えない私がいます。

辞める気持ちは固まっているので
    強く言ってみようかなと思います!

• 2月14日
  • あすか

あすか

私も前に働いていたお店がそんな感じだったのですが、こちらも生活がありますし、暇なら早上がり、忙しい時は残ってほしいなんて都合良すぎ!と納得できず、労働基準監督署へ相談へいきました😤
    新しい職場を探してまた一から…と考えると悩みましたが、育休中にお店が閉店する事になって🤣
    なんだかスッキリしましたよ😊
    雇用保険に加入していれば有給もあるので、きっちりもらってくださいね✨

• 2月14日
もも

私も同じでした。
正社員は誰もとらないと言っていたのに、私の産休中に古株さん(私より1年前から働いていた半日のみのパート)を正社員にしました。
私もその方以外は皆さんとてもいい方達でとても悩みました。

でも勤務時間は減らされ、古株さんと一緒に働くのもストレスで、たまたま今の職場に問い合わせたら正社員で雇って頂けることになりました。
入社して4ヶ月で覚えることはたくさんですが、人間関係のストレス全くなしです。

どこかよさそうな求人を探してみてもいいかもしれませんよ。