家族・旦那 旦那さんが、その国の企業に雇用されていて、家族で外国に住んでる方い… 旦那さんが、その国の企業に雇用されていて、家族で外国に住んでる方いらっしゃいますか? 主人が、もしかしたら海外企業に転職するかもしれない状況になり(ほぼ決定)、何から準備したらいいか、考えすぎてぐちゃぐちゃしてます( ;∀;)色々お話し聞きたいです。。。 最終更新:2018年2月15日 お気に入り 1 旦那 海 家族 転職 主人 apple🍎(4歳2ヶ月, 7歳, 9歳) コメント ママリ🔰 私自身が結婚する前に海外で雇われ海外で働いてましたよ☺︎︎ 2月14日 apple🍎 お返事ありがとうございます! すごいですね〜(*'▽'*) 質問なんですが、外国で働いている間は、①住民票抜いて行きましたか?その際の②医療保険って、外国と日本に帰ってる間どうしてましたか? 主人だけ住民票抜くか、どうしようか悩んでいて(>_<) 2月14日 ママリ🔰 住民票は抜いていきましたよ! 年金も空期間で申請して、日本に本帰国した時に再度手続き、年金の支払いも再開しました。 日本の生命保険は保険会社に連絡して休止の手続きをしました☺︎︎ 医療保険は現地の保険に入って、日本に一時帰国している間は日本の保険証が無い状態だったので、ケガとか不慮の事故に巻き込まれないようにしてました😂 でも、一時帰国してる間も国保入れますよ!友人は一時帰国してる間に国保入って病院かかって、帰る時に再度返してました。 2月15日 apple🍎 ありがとうございます! 帰国中だけ国保申請出来るんですか!!割高でも安心には変えられないかもしれないですね(*'▽'*) 日本の生命保険って休止も出来るんですね😳そのまま支払い続けようとしてたので、しっかり問い合わせてみます😆👌 医療関係が一番不安でよくわからない部分だったので助かりました〜!ありがとうございます😊 2月15日 おすすめのママリまとめ 旦那・里帰り・寂しいに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・里帰り・連絡に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 旦那・実家・里帰り中に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠中・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・転職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
apple🍎
お返事ありがとうございます!
すごいですね〜(*'▽'*)
質問なんですが、外国で働いている間は、①住民票抜いて行きましたか?その際の②医療保険って、外国と日本に帰ってる間どうしてましたか?
主人だけ住民票抜くか、どうしようか悩んでいて(>_<)
ママリ🔰
住民票は抜いていきましたよ!
年金も空期間で申請して、日本に本帰国した時に再度手続き、年金の支払いも再開しました。
日本の生命保険は保険会社に連絡して休止の手続きをしました☺︎︎
医療保険は現地の保険に入って、日本に一時帰国している間は日本の保険証が無い状態だったので、ケガとか不慮の事故に巻き込まれないようにしてました😂
でも、一時帰国してる間も国保入れますよ!友人は一時帰国してる間に国保入って病院かかって、帰る時に再度返してました。
apple🍎
ありがとうございます!
帰国中だけ国保申請出来るんですか!!割高でも安心には変えられないかもしれないですね(*'▽'*)
日本の生命保険って休止も出来るんですね😳そのまま支払い続けようとしてたので、しっかり問い合わせてみます😆👌
医療関係が一番不安でよくわからない部分だったので助かりました〜!ありがとうございます😊