※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんが寝返りが遅くて心配。横向きにはなるが寝返りはまだできず、仰向けにすると1分ほど顔を上げるが嫌がる。同じような経験の方いますか?歩く時期はいつでしたか?

下の子の寝返りが遅く心配しています。
今5ヶ月半なのですが、たまに横向きになるぐらいでまだ寝返りはできずに、仰向けにしたら1分ぐらいは顔あげてますが、そこからは嫌がります(^_^;)寝返りが遅かったお子様いますか?あと、いつ歩きましたか?

コメント

れんご

うちの子まだ寝返りできないです笑

• 。。

。。

どうやって遊んであげてますか?💧上の子がかなり早い方だったので、寝返りや、ズリバイしない状態で遊び方が分からなくて結局上の子と遊んでしまう事が多く、近くで寝かせてても割と機嫌がいつもいいので、放置気味になってしまうのがかわいそうで(;_;)

• 2月14日
  • れんご

れんご

おすわりができるので
    おすわりさせておもちゃ置いてみたり
    寝かせてるときは
    真上で立って顔を近づけたり遠ざけたり布をファサって被せてばーっ!ってやったり
    遠いとこからゆっくり横に揺れながら近づいたり
    くすぐったり

必死です笑

• 2月14日
  • 。。

。。

おすわりができる、と言うのは自分からではなく座らせる感じですよね?
    上の子はつかまり立ちの方が早く、知らないうちに座ってたので、「座る」と言うイメージがあまり沸かなくて(^_^;)
    私も必死に遊んだりもしますが、結局あまり変化がないままです(笑)

• 2月14日
りいまま

うちの子は、寝返り10ヶ月でしたょ(^-^)

• 。。

。。

いつ歩きだしましたか?寝返りからの成長過程おしえていただけませんか?

• 2月14日
ゆでたまご

うちもです!!
上の子が早い方だったのでこんな遅くていいの?!やる気なさすぎじゃない?ってすごい思っちゃいます😂
上の子は4カ月の頃に足ガンがんあげて足食べて横向いて何か取ろうとしたり!でも下は全く🙄足上げさえもたまーにちょっぴりしかしないです!5カ月入る頃には寝返りするからパンツおむつだな〜と思って市から支給されるおむつをパンツタイプにしちゃってたのでそれがたまってきてます😂

• 。。

。。

うちも上の子は6ヶ月前につかまり立ちしてたので、もうすぐ6ヶ月なのにずっと寝たままで大丈夫なのか心配になっちゃいます(^_^;)
    しかもあまり泣かないので、どうしても上の子と遊んでしまう事が多く放置気味で可哀想になってきました(^_^;)

• 2月14日
  • ゆでたまご

ゆでたまご

わかりますわかります!!
    うちも比較的泣かなくて手がかからないのでついつい近くにゴロンさせたままでわたしは上の子と遊んで下の子放置がちになっちゃいます😂また動き出したら遊びがいがある?ってのも言い方変ですが😂たくさん遊んであげるし、目も離せなくなって上の子と遊べなくなりそうなので今のうちだけってことで🙌🏻💕

• 2月14日
  • 。。

。。

遊びがいがあるって言うのめっちゃわかります(笑)!寝たまま、機嫌よくおしゃべりしてるなと思えば知らないうちに寝てるか、手を見てるかで、ちょっとどうしていいのか分からなくなります(笑)一応バンボに、座らせて上の子と一緒に遊んでる風にはしたりもしてますが(^_^;)
    今のうちだけですよね♪皆さんのお話聞けて安心しました!ありがとうございます!

• 2月14日
ママリ

家も比較的遅かった(7ヶ月)ですが、寝返り出来るようになった!と思ったらその2~3日後に寝返り返り、更に数日でズリバイ後退や方向変換と急成長しました😨そして何故かハイハイ飛ばして立ちました…😅

• 。。

。。

そうなんですね!!うちも足の突っ張りはすごいので試しにつかまり立ちさせてみたら10秒ぐらい立ってたので、色々飛ばして成長するタイプなのかな〜?とも思ってます(笑)皆さんのお話聞けて安心しました♡

• 2月14日
スヌーピー

7ヶ月になった途端急に寝返りもつかまり立ちもハイハイも全てしだしましたよ!8ヶ月で30秒くらいぼーっと立てるようにもなりました😂
1分も顔あげれるなら問題ないと思います!むしろうちは寝返りよりもハイハイのが先でしたよ☺️

• 。。

。。

ありがとうございます!
    色々な成長過程の子がいるんですね!この子歩けるのかな?と心配してたので安心しました(^_^;)

• 2月14日
えな

うちの長女は寝返り10ヶ月、ハイハイはせずにおしりでスリスリ移動してました。1歳4ヶ月で歩き出しました。かなりのマイペースぶりで心配したり、他の子どもと比べて焦ったりしたこともありましたが、今ではもうすぐ3歳、毎日元気いっぱい走りまわってます☆

• 。。

。。

ありがとうございます!
    うちは寝返り練習しようかな?やっぱり寝ようかな?寝よ。みたいな感じでかなりマイペースなので、心配していましたがここで皆さんのお話聞けて安心しました(^_^;)!ゆっくり成長見守ります♡

• 2月14日
あめねこ

7カ月の娘がいますが
うちの子はうつ伏せイヤであまりしません💦
おもちゃがあったりすると必死に取って、うつ伏せになるますが泣きます(笑)
今はお座りの方が出来て来て、めったにしません!
うつ伏せ嫌いなんだなーと思いあまり思いつめないようにしました!

うつ伏せできないと不安になりますよね💦でもしっかり成長してれば、大丈夫だと思いますよ✨

• 。。

。。

うちもうつ伏せが嫌いみたいです(^_^;)おすわりと言うのは座らせることですか??自分で座るんでしょうか??

• 2月14日
のんこ

息子も5ヶ月半ですが、寝返りしませんよ😊
きっと、息子の場合は体が重くて出来ないんだろうな~って思います😅
うつ伏せにしても、同じく1分くらいで苦しそうにして怒ります💦
でも、腰はだいぶ座ってきました✌️
寝返りもいつするのか!?って思いよく観察してます😁
瞬間見たくて(笑)
まだまだかもしれないですけど、寝返りしだすと大変なイメージなんで遅くてもいいかなぁ~って思ってます😅

• 。。

。。

そうなんですね!うちは腰も全然です(^_^;)座らせたら頭からゴロ~ンと倒れちゃうので、大丈夫??って心配になります(^_^;)うつ伏せ自体が嫌いな子も結構いるんですね!聞いて安心しました♡

• 2月14日
  • のんこ

のんこ

息子も、後に少しでも支えがないと転がってますよ(笑)
    支えがあっても、真横に倒れてる事はしょっちゅう😂
    その度に助けてくれーって声あげてます(笑)
    他の方の投稿見てると、本当に突然できるようになったりするんですね💦
    まだ成長の楽しみがあると思うと毎日が楽しみです❤️

• 2月14日
  • 。。

。。

そうなんですね!上の子の時は2ヶ月に寝返りしそこからかなり早かったので、ずっと赤ちゃんのままの下の子が心配になってましたが、大丈夫そうで安心しました(^_^;)!
    成長過程楽しみですよね♪

• 2月14日
  • のんこ

のんこ

2ヶ月って😱
    めちゃめちゃ早かったんですね😆
    そりゃ比べたら心配にもなります(笑)
    本当に十人十色でさまざまで子供は面白いですね💕
    お互い楽しみにしてましょ😁✌️

• 2月14日
  • 。。

。。

本当ですね(^ー^)ありがとうございます!とても参考になりました♪

• 2月14日
さるあた

うちの息子は6ヶ月半で寝返り、ちゃんと歩いたのは1歳8ヶ月です。