※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこりんりん
その他の疑問

旦那の親と、玄関、お風呂も別の完全二世帯で住んでる方にお聞きします…

旦那の親と、玄関、お風呂も別の完全二世帯で住んでる方にお聞きします。

玄関は別でも中で行き来できるように扉ってつけてますか?

完全二世帯だとあまり関わる時間って少なくてすむのでしょうか?

食費は別だと思うのですが、電気、ガス、水道代ってどうしてますか?
差し支えない範囲で教えて頂きたいです。

現在、完全同居なのですがあまり関わりたくないのでこの数年で建て替えを考えております。

コメント

なっちゃん

廊下で繋がっていて行き来できます🎵
電気代は別にしてますが水道、ガスは基本料金かかるので一緒のがいいと勧められて一緒にしてます。
親の口座引きなので毎月5000払ってます🎵

• ねこりんりん

ねこりんりん

廊下で繋がってるんですね!

電気代、別に出来るんですね!私はローンを払う代わりに光熱費は全て別にしたいと思ってるのですが、やろうと思えば出来るってことですかね?

• 2月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

出来ますよ🎵
    ただ基本料金が別々にかかってきますけどそれが問題なければ大丈夫ですよ🎵

• 2月13日
どらっち

ドア1枚行き来できます。

両親との距離によると思います。
うちはいろいろあったのでルール決めました。その中のひとつにうちには一切入って来ないこと。
私は子供を会わせるのも週一くらいでいるつもりでしたが、出かけるときに窓開けて話しかけて来たり、1日でも孫の顔見せないと「久しぶり!」とか、庭で遊んでいると「うちに遊びに来なさい」と息子を引きずり入れたり...

光熱費はメーター全て一緒にしていて支払いはうちがしています。

• ねこりんりん

ねこりんりん

私も建て替えたら一切入ってきてほしくないです( ̄∀ ̄)
    そして出来れば子供とも触れ合ってほしくないくらいです。

窓開けてくるのとか嫌ですねー(>人<;)

光熱費すべて払ってるんですね!ローンの返済は折半ですか?

• 2月13日
  • どらっち

どらっち

私もそうでした。でもそうはいかず...程よい距離を探しました。でも今まで2、3回義母と喧嘩して実家帰りましたよ笑

そのかわり義両親はかなり節約してます。電気はソーラー乗ってます。3階建てで1階が義両親なので大体1/3くらいは義両親が払いました。

• 2月13日