コメント
mayu
退院後から普通に保育園送迎も
家事も今まで通りしました😄
料理は焼くだけのものだったり
お弁当買ってきたりで最初は
乗り切りましたよ😆✨
かよ
しばらくは、お弁当買ってきて お弁当ばかり食べてました😵
-
るん
そうなんですね!
家事もしてましたか??- 2月13日
-
かよ
旦那がやってくれたりでした😥
退院してすぐの頃は家事が出来てませんでした😭- 2月13日
ゆずまま
私は里帰りもしませんでしたが、退院後は全て自分で家事してましたよ〜。
料理は、コープを利用したり、旦那の休みの日にまとめ買いして、野菜などは下処理後、カットして、すぐ使える状態でジップロックで冷凍。
肉や魚は下処理し、味付け済みで冷凍して解凍したらすぐ調理できる状態にしてました!
洗濯は朝でも夜でも、できる時にして、掃除も手があいたすきにできる時やってました。
-
るん
すごいですね!!ジップロック買おうと思います!!
冷凍すればどれくらいもちますか??
家事も料理もして、体調とかは大丈夫でしたか??- 2月13日
-
ゆずまま
冷凍しとけば、私は野菜は1週間を目安、肉や魚は2週間〜3週間を目安にしてました!
やはり、育児に家事、授乳と最初の1カ月は育児ノイローゼや産後鬱みたいな経験はしました。
いつが朝で、いつ夜になったのか分からないくらいでした。
あとは、産後すぐ動きすぎたのか1カ月検診の時に、子宮脱になりかけてました|( ̄3 ̄)|- 2月13日
-
るん
そうなんですね!!
解凍する時ってどのくらいで解凍できますか??
無理しすぎもよくないですね😭- 2月14日
キノサダ
産後1ヶ月はゆっくり!安静に!なんてよく聞きますが、私は退院してすぐから普通の生活に戻りました。
上の子が居るので、戻らざるを得ませんでした。
洗濯、掃除など主人が手伝ってくれない事は私なりに完璧にやっていたつもりです。
料理は、どうしてもできない時は主人に何かを買ってきてもらったりしていました。
しかし…やはり無理しすぎたのか?、産後1ヶ月半で虫垂炎を起こし緊急手術をしたし、産後いつまでも体調が良くならず1年以上しんどい思いをし続けました。
なので、るんるんさんは出来ればゆっくりしてください。
ご主人様が家事などをしてくださるなんて、すごくステキです。
それがずーっと続くわけではないので、せめて1ヶ月ほどは肩の力を抜いて、休みながらぼちぼち家事をなさってください。
-
キノサダ
追記
何度も申し訳ありません。
簡単なゴハンは、ほぼ麺類!とか、今や便利になったデリバリーなども使いました。
今は野菜が高いので、鍋なんかもなかなかできませんよね…つらい冬です。- 2月13日
-
るん
そうなんですね😭
無理しすぎもいけないですね😭- 2月13日
yama
退院後普通過ごしてました。
娘が黄疸が出てたり
低体重だったので
普通に家事して、
病院片道40分のところにも
車の運転して診察しに
行ったりも何回かしてました。
-
るん
私の娘もいま黄疸が出たりして入院しています。
病院歩いて20分くらいなんですが、結構歩き回ってて大丈夫かな?って不安になります- 2月13日
-
yama
うちも、最初入院してて
お見舞い行ったり、退院でお迎え行って〜2日後診察って
そんなに動いて大丈夫❓って
周りにかなり言われました😨
私の場合は、歩きじゃなくて車だったのでまだ平気でしたが、歩きは辛いですね😭
そのまま、1ヶ月後には
1ヶ月検診、息子が卒園式、そして入学式とずっとバタバタで
忙しかったせいで妊娠前より痩せました😅が
体調崩すこともなく
なんとか落ち着きました。
でも無理はしないほうがいいと思うので
休めるときは休んで
頑張り過ぎないほうがいいですよー😵
娘さんの黄疸も
早く落ち着きますように😣- 2月13日
-
るん
そうなんですね😥
ほどほどに動くことにします(笑)
ありがとうございます☺️
早く退院して欲しいです😭- 2月14日
えま
皆さん普通に家事やってる人が多いですね!すごい
私は洗濯くらいしかやらなかったですが腰痛悪化して歩けなくなって実家に強制的に連れていかれました😱
産後は人によりますよね
無理しないでくださいね!
-
るん
やっぱり腰痛くなりますよね!?
産んだからですかね?!
マタニティベルト的なのしたほうがいいですよね、、- 2月14日
-
えま
産後3日目から急に痛くなって助産師さんが動き出すと緩んでる骨盤が動くから痛くなるっていってました。
ベルト必須ですね!- 2月14日
-
るん
そうなんですね!!
ベルトしなきゃですね!- 2月14日
もかさん
普通にしてましたよ😅
仕事場にも行ったり…😞
安静にしなきゃいけないというのは
赤ちゃんだけだと思ってて
動きまくってました🤣
料理はお魚がいいそうですよー💕
-
るん
なるほどー!
そうなんですね😉
お魚がいいんですか!!- 2月14日
りのな
無理しすぎると更年期がひどくなるそうですよ😭💦
私は二人目のときは実家にいましたが上もいるし両親も働いていて悪いので家事はしていたしできました☀️
が、三人目は体がガタガタだったようで歩くのも辛く産後のホルモンバランスでイライラがとまらず大変でした。。
旦那さんがやってくれるのであればなるべくお願いして、日中洗濯畳むとかでいいのでは??
ご飯はこの時期なら間違いなくお鍋、おでんのオンパレードですね(笑)
-
るん
更年期にひびくんですか!?
でも、旦那仕事大変で、すごく疲れてる上にやらせるの体調崩さないか心配なんです、、、
お鍋そうですよね!- 2月14日
-
りのな
そうらしいですよ😱😱
せめて一ヶ月はやすまないと更年期大変なことになるよ!って助産師さんに言われましたよ😨😨
旦那のそのときの体調と更年期のどちらを天秤にかけるかですね😀
私も産後本当は保育園の送り迎えは自分でするつもりでしたが、助産師さんに退院のときにすごく、お説教をうけて働いてる母と旦那に協力してもらいました😭
初めはとてもお願いしづらかったし申し訳ない気持ちで一杯でしたが、ちょっとそんな感じで話したら、やっぱひむりだよね?いいよってあっさり二人ともOKしてくれて本当におねがいしてよかったです😺✨
無理して動いて出血の止まらなくなったにんぷさんもいるって💦💦
一人目のときはせめてじっとできるときにじっとした方が💦💦💦
とこちゃんベルトは必須でゆっくりやってくださいね😢😢- 2月14日
-
るん
そうなんですね💦
無理をしないほうがいいんですね!- 2月14日
退会ユーザー
退院してから普通に洗濯、掃除やってました😀
産まれたばっかりだと掃除機の音で起きることもなかったので普通に掛けてました😊
帝王切開でしたが、特になんにもなく笑笑
三日だけ適当に作って、三日以降は普通にご飯作ってました😀
汁物、肉、野菜で乗り切りました🐹❤️
-
るん
生まれたばかりだと掃除機かけてもまだ大丈夫なんですね!
なるほどです!!😊- 2月14日
退会ユーザー
1人目の産後は里帰りしましたが、実家の方に帰る前に荷物整理と入院中旦那が部屋を散らかしてたので、それを掃除などの家事をして実家に帰ったらそれから3日か4日は頭痛が治りませんでした💦
体調がいいなら必要最低限されていいかと思いますが、体調悪いなら無理せず安静にされて下さいね!
料理はご飯だけ炊くか、たまに味噌汁作って、スーパーで惣菜買ってました💦
-
るん
なるほどです!!
無理しない程度に動きます😉
ありがとうございます!- 2月14日
るん
そうなんですね!
ありがとうございます😉
るん
退院後今まで通り動いて、体調悪くなったりしませんでしたか??
mayu
何事もなく元気もりもりです😂(笑)
るん
じゃあ私も家事頑張ります💪🏻(笑)