※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
咲耶
お仕事

離婚後の看護師としての働き方についてアドバイスをお願いします。

こんにちは😊

以前から旦那から離婚の話があり、今回ついに離婚することになりそうです😢💦

離婚したら、独身の頃看護師をしていたので、また看護師として働こうと思っています。が、どこでどのように働こうか迷っています…💦
シングルマザーの方で看護師をしている方はどこでどのように働いていますか??(例えば、病棟で常勤夜勤あり…など)
そして、今の働き方で子どもとの時間や金銭的な面はどうなのかも教えていただけると助かります😣

仕事探しの参考にさせて頂きたいので、よろしくお願います。

コメント

くろねこ

私自身ではないのですが同僚がシングルで看護師してます(o^^o)
病棟の常勤で夜勤あり、託児所も24時間みてくれるとこ利用しています!
たまにおばあちゃんに見てもらってるときもあるようです!
やっぱり夜勤しないと看護師とはいえそんなに給料いかないので夜勤はしなきゃきついですよね💦
子どもとの時間は確かに少なくなるけど、それでも楽しくやってそうですよ!!

• 咲耶

咲耶

コメントありがとうございます😊💕
    やっぱり看護師とは言え夜勤は必須ですよね😅💦
    ちなみに、働いている病棟は忙しい所ですか??
    あと、二交代ですか?三交代ですか?

たくさん質問してしまってすみません💦

• 2月13日
  • くろねこ

くろねこ

結構忙しいです😫
    夜勤は何かあると寝れなかったりざらにありますし、徹夜して帰ったら子育てって大変だなあと思います(´;ω;`)
    託児所は仕事ある日しかみてくれないので💦
    でも周りが、子どもいるひとは早く帰ってー!って感じで協力してくれるのでまだ助かるなあって職場だと思います!
    二交代です🤗
    わたしは二交代しか働いたことがないのですが、三交代ってなんだか大変そうですよね💦
    夜中に出たり帰ったり、、💦

• 2月13日
  • 咲耶

咲耶

そうなんですね😭💦やっぱりどこもそんな感じなんでしょうか💦
    でも、職場全体がそんな雰囲気だと子育てと両立しやすいですよね😊🎶
    私も二交代しか働いた事なくて、三交代は嫌で…😭💦

ありがとうございます😊とても参考になりました🎶

• 2月13日
りんご

私は正社員で外来勤務9:00-17:00で残業あり、休みは日・祝でした。夜勤があると年収プラス100万ほど変わるけど、夜がしんどくて😭
うちは実家が近く、熱などの時は協力して休んでくれてたのでなんとかやっていけました!
金銭的にはよっぽど贅沢しない限り、やっていけます。
子どもとの時間は確かにすくないかもしれませんが、一緒にいるときはしっかり相手してるので大丈夫と思っています。

• 咲耶

咲耶

コメントありがとうございます😊💕
    夜勤しんどいですよね😭それに夜って何かあったらと思うと怖くて((((;゚Д゚)))))))
    でも、日勤のみの外来勤務でもやっていけることがわかってよかったです😊💕

ちなみに、勤務してるのは、大きな総合病院とかですか?それともクリニックとかですか??

• 2月13日
  • りんご

りんご

夜勤はもう身体がついていかない気がして、、。夜勤したほうが休みも多いからなぁとかも思うこともありますが、、。
    大学病院に勤めています、1000床くらいです😳

• 2月13日
  • 咲耶

咲耶

大学病院でしたら、外来勤務でも忙しそうですね💦😭
    確かに日勤だけだと入りと明けが無い分休みが少なそうです💦

とても参考になりました😊💕ありがとうございます😌🎶

• 2月13日
  • りんご

りんご

忙しくて定時あがりがほとんどなくて😭小学生の子がいるので日・祝休みでよかったと自分に言い聞かせ頑張ってます😳

お仕事頑張って下さいね🤗良いところで働けるといいですね✨

• 2月13日
  • 咲耶

咲耶

定時上がりがほとんど無いのはキツイですよね💦(私も以前の職場は定時で上がれるなんて出来ない所だったので、転職してきた方から「定時待ち」と言う言葉を聞いた時は衝撃的でした笑)

ありがとうございます😊❤️
    良い職場を見つけて、またお仕事頑張ります😄💕

• 2月13日
えみ

今は再婚しましたが、以前は子ども2人のシングルマザーしてました。
8:45〜17:15で残業なしの夜勤あり常勤。
保育園付きの病院でした。年収で450万円くらい。(その他に施設で夜勤バイトもしてました)
実家が近かったので、子どもの体調不良時など助けてもらいました。
シングルになって翌年に、マンション購入しました。

夜勤をやっていると、子どもの学校の行事に入りや明けで行けるので、良かったかなと思います。

• 咲耶

咲耶

コメントありがとうございます😊❤️
    なるほど!夜勤ありだと子どもの学校行事に参加しやすいんですね😌🎶
    まだ一歳ですが、小学校に入った後の事も考えると夜勤をしてた方が調整し易そうですね😃🎶

• 2月13日
あーちゃん

私自身ではなかったですが、以前働いていた病棟でシングルって方とても多かったです。5,6人はいたのかな?三交代でしたが、やはり親と同居もしくは夜勤のときは子供さんを預けてっていう方がほとんどでした😅💦ちなみに病院に保育所はありましたが夕方は18時まで、しかも3歳までしか入れなかったです。

• 咲耶

咲耶

コメントありがとうございます😊🎶
    なかなか夜間も預かってくれる託児所は少ないですもんね💦
    やっぱり他の方も親に預ける方多いんですね😌
    でも、夕方18時までで3歳までしか入れないのはなかなか辛いですね💦😣

• 2月13日