お金・保険 国保と国民年金の申請は市役所でできますか?必要な書類や納付時期は? 国保、国民年金について教えてください。29年3月31日に職場を退職し、産後すぐだったため 受給延長の手続きをし、今年の1月31日に解除しました。2月7日から失業保険の受給開始となったのですが、市役所に行って国保と国民年金の申請をすればよいのでしょうか? その場合は何か書類などいりますか? また、2月から納めればいいのでしょうか? 質問ばかりですが、わかる方教えてください。よろしくお願いします。 最終更新:2018年2月13日 お気に入り 1 産後 職場 申請 年金 退職 失業保険 ブースケ コメント めむ 現在は旦那さんの扶養ですか? でしたら扶養を抜ける手続きと、お書きの通り市役所に行って国保と国民年金の申請で大丈夫ですよ(^^)2月分からとなります。 2月13日 ブースケ 現在は扶養です。わかりました。ありがとうございます( =^ω^) 2月13日 おすすめのママリまとめ 産後・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 産後・いつまで・痛みに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ブースケ
現在は扶養です。わかりました。ありがとうございます( =^ω^)