コメント
もなか
米から作るか、炊いたご飯から作るかじゃないですか??🤔
もなか
ご飯から作るなら、10倍がゆだと1:5で作ってましたよ(^^)
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
なんで本と違うんだろう(T ^ T)あーーこの本通りに今作ってるので失敗ですね(T ^ T)
- 2月12日
-
もなか
1:5で作ってましたが、混ぜすぎたのか粘り気が出てたので後からお湯で伸ばしてました!
この本通りで大丈夫かもしれません(^^)!- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
水がかなり多いので失敗です(T ^ T)ご飯が、余ってたので測ったら120あったので6倍して水720くらい入れて作ってしまいました(´•̥ω•̥`)
水かなり多いので多分失敗です(T ^ T)- 2月12日
-
もなか
弱火でコトコトして、裏ごししたら要らないぶんの水捨てたらどうですか?
- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
7倍がゆで今は裏ごししてないんですよね(´•̥ω•̥`)
- 2月12日
-
もなか
なるほど!私なら裏ごしせずに要らない水捨てると思います 笑
でも、コトコトしてたら水なくなってきませんか??- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
火をとめてしまいました…
だいたい20分炊いたのですが…ご飯が多いと鍋で炊く時間も増やした方がいいんですかね😂?すみません…料理全般苦手で質問ばかりで申し訳ないです(T ^ T)- 2月12日
-
もなか
ご飯120だと結構多いかもしれないですね?弱火でたまーに混ぜながらもう少しコトコトしてみてはいかがですか??私も適当にしてたのであまり覚えてないですが^^;
- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
少しコトコトしてみたらさっきより水分ましになりました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )でも、7倍粥作ったつもりなのに10倍粥よりも酷くなりました(´•̥ω•̥`)明日から7倍粥デビューと思ったけど、当分10倍粥になりそうです(T ^ T)笑
- 2月12日
-
もなか
7倍にするときに、10倍を裏ごしせずにあげて慣らしましたよ(^^)
私もなかなか離乳食食べてくれなくて、その時その時悩みが絶えないと思いますが頑張りましょうね(^^)!- 2月12日
退会ユーザー
その名の通り作ってます。
10倍粥なら米の10倍水入れて
7倍粥なら米の7倍水入れて
作ってます。
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
それは米から作る場合ですよね(T ^ T)?ご飯から鍋で作るときの分量が本とネットで全然違うんです(T ^ T)
- 2月12日
退会ユーザー
米から作るときは1:9
炊いたご飯で作るときは1:5だったと思いますよ😊✨
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
それは10倍粥のことですか?
- 2月12日
-
退会ユーザー
そうです🙆♀️
私は炊いたご飯で作るのでご飯50グラムに対して水250CCで作ってます❤️- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
私も今日から炊いたご飯で作ろうと思って今作ってるんですが本とネットで全然違うから迷って(T ^ T)上に写メ載せてますがあの本通りに作ってしまって失敗かなーって(T ^ T)
- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
写メは下の回答のところに載せてました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
- 2月12日
-
退会ユーザー
私の持ってる本はこんな感じでした‼️
でも私もめぐみさんと同じで結局裏ごしした後水足して伸ばしてました😅- 2月12日
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
そっち参考にします!
かなーーーり水だらけで10倍粥よりもっと酷くなりました(´•̥ω•̥`)- 2月12日
きゃんぽ
すごいわかります!調べても調べてもあまりわかりやすいのが出てこなかったので結局めんどくさいからいつもテキトーに作ってました笑
-
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
本当どれもこれもバラバラで分からないですよね(´•̥ω•̥`)
統一してほしい(´•̥ω•̥`)- 2月12日
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
米からではなくご飯から作るので違うんです(T ^ T)
もなか
下に返信してしまいましたm(__)m