育休を取るか悩んでいます。パートで働くと短期間で妊娠し、育休を取れない可能性も。旦那との収入面での考え方が違い、皆さんはどうするか?
パートで働きに出るか悩んでいます。皆さんならどうしますか?🤔
ややこしい話で申し訳ないです。。
生後9ヶ月の娘がいます。5月で育休が終わり退職します。
7月頃から途中入園しパートに出たいと思っていました。
2人目の子供を2歳差で希望しているので今年8月〜遅くても来年6月頃には妊娠という計算になります。(もちろんそんなに上手くはいかない可能性もあるので、タイミング良ければの話です)
ただ育休が貰えないと下の子出産し産後8週たつと退園になってしまうのでそれは避けたいです。
育休もらうためには1年働いていないとなので(産休に入るまでに1年で良いのでしょうか?)実際は今年11月〜来年5月までに妊娠というかたちです。
そんな短い期間のパートの間に、保育園の呼び出しでたくさん休まないといけないかもしれないし、妊娠したら悪阻があるかもしれない。。
そしてもし育休貰えなくて退園になってしまったら折角慣れた保育園なのに可哀想だなと思います。
なので私は下の子を保育園に入れるタイミングまで(出来れば一歳まで自分でみたいですが、そうでなければある程度の月齢まで)働かなくても良いかなと考えるようになりました。
ですが旦那の考えは違います。今の生活水準を落としたくないから私が働かないのは考えられないと。
確かに、今の状態だと裕福ではないです。ましてや育休手当を貰い終えたらいよいよ無収入になる訳ですから。。でも、節約すれば贅沢は出来ないですけどやっていけなくはないと思うんです。
一方で旦那の言う通り、カツカツの生活は嫌だなと思うのも分かります。
皆さんならどうしますか??
ちなみに私の地域では待機児童はおらず、私立ですが保育園に空きがあります。
- ホイップ(4歳10ヶ月, 7歳)
コメント
初ママ
育休が終わると同時に退職できるんですか?
たきさむ
私も全く同じ状況です!
私は二人目出産したら、二人同時に保育園に預けてパートしようと思ってます☺
-
ホイップ
月齢まで同じなんですね!😆
失礼な事お聞きしますが、今の生活、金銭的にも私と同じように余裕はないけど節約すればなんとかって感じでしょうか??
旦那さんは何と言ってますか?
2人目までの間にパートする事も考えましたか?
質問責めすみません😂- 2月12日
-
たきさむ
同じ9カ月女子ですね(*´∀`)❤
そうですね!節約すればなんとかって感じです!外食はしなくなると思います。笑
旦那とはまだ話し合ってないんですが、たぶん私の意見に賛成してくれるんじゃないかなーと思っています😅
2人目がなかなかできなかったら、パートしようかなって思ってますよ!- 2月13日
-
ホイップ
理解のある旦那さん、羨ましいです💓
うちの旦那に今の生活水準を落としたくないと言われたときは正直イラっとしました。
保育園の事も全く知らないし、産休、育休手当もやんわりしか知らないし。
もう少ししっかり旦那と相談し考えてみようと思います!ありがとうございます😊✨- 2月13日
ホイップ
私の地域では求職中は3ヶ月間なら保育園に入れます!
失業手当を貰うためにはすぐ働ける状態が条件との事なので、保育園入れる予定がないと働ける状態ではないから不正受給になるものだと思ってました!
でも調べたら「保育園決まるまでは母に預ける」という理由でも受給認定おりるみたいですね!(実際は実家、義実家の手を借りることはできませんが💦)
もしパートに出るようなら、103万以内ではなく130万ギリギリで働きたいなと考えています。保育料は5万ちょっとなので給料ちょうど半分保育料に取られる計算になります🤔
税金、失業手当、パートでの収入、保育料、全ての兼ね合いでどうするのが一番良いのか、、
数字に弱く世間知らずなので頭がパンクしそうです笑
ホイップ
はい!退職する事は伝えたのですが、育休までとってでいいよ〜と言って頂けたので甘えさせて貰いました😊
初ママ
何といい会社!
そんないい会社を辞める理由とは何ですか?(>_<)
ホイップ
本当にありがたいですよね🙇♀️
一番はドアトゥドアで1時間半かかる事ですね💦週休3日で8:30〜20:00までの仕事です。
時短が出来るのか、聞かなかったですが前例なしだったので早々と諦めてしまいました笑
初ママ
なるほど💦
とりあえず保育園に入れて、仕事をしてみないと分からない状況ではありますよね(>_<)
もし、万が一、退園となってしまったら、確かに可哀想なので、
最初から一時預かりをしている保育園を探してみるのもいいかもしれないですね!
もし、退園になっても、同じ保育園の一時預かりを利用すればお友達にも会えますし(^^)
ホイップ
アドバイスありがとうございます!
残念ながら途中入園出来る保育園は一時預かりしてないんです😢
育休確実にもらえるのだったら働くのにーと思いますが、こればっかりは運ですよね😂