生理周期が不安定で、妊活中です。生理周期を整える方法や病院での対応について教えてください。生理不順で病院受診経験者のアドバイスが欲しいです。
妊活カテと迷いましたが、
悩みなのでこちらで
相談させてください(>_<)
生理周期が全く安定しません!
生理周期が30〜45日周期です(>_<)
学生時代は3ヶ月〜半年に一度
だったので良くなってきたんですが
妊娠希望してるのでこのままじゃ
ダメだよなと思っています(´・ω・`)
生理周期を整えるには
何をしたら良いのでしょうか?
またこの場合病院に行ったら
どんな対応してもらえますか?
今まで生理不順で病院受診を
したことのある方教えてください!
- りん(5歳9ヶ月)
コメント

あねこ
私も学生の頃から生理不順でした。夜勤をしていたため基礎体温も全くつかずでした。25歳で婦人科で相談をした所、無排卵と言われホルモン剤を処方されました。
ホルモン剤を飲むと調子がいいのですが、やめるとまたダメでといった感じでした。
結婚し、夜勤も辞めて生理は月一で来るようになりましたが、妊娠しづらく婦人科に通いました。
色んな検査をしたりホルモン剤を飲んだり、注射したりし妊娠にいたりました。
妊娠をご希望されているのでしたら早めに婦人科に相談してみるといいですよ。
それぞれ原因は違うでしょうし、合った検査をしてくれると思いますよ。

あんな
病院に行って排卵が起こっているかを知るためにまずは基礎体温を一周期分つけましょう✨
そしてそれを病院で見てもらい、恐らくはクロミッドを処方されると思います。クロミッドは排卵を誘発するお薬なので、無排卵や不順にはよく効きます。そしてエコーで入らん時期を推測し、タイミングをとる日にちを指導されると思います🎵
-
りん
基礎体温苦手ですが、がんばって明日からつけてみます!
やっぱり病院大事ですね(>_<)- 2月12日

▽y_na
わたしも同じでした…小学校で初めて生理が来た時からまともに生理が続いたことがありませんでした。
中学校では茶オリ〜3日目程度の出血が半年程度続き、婦人科に行くと重度の貧血になってました💉
ま、大人になればちゃんと来るようになるから〜と言われ続け、高校時代は逆に何か月も生理が来ず、もう中高と婦人科が掛かりつけでした(笑)
10代の時にホルモンの検査をしたらプロラクチンが高いから…と下げる薬をMAX量まで飲んでも生理は安定せず。その後病院を変え誤診ということが分かりました。
結婚前は3か月来なければ受診し薬を飲んで生理を来させるという感じでした。基礎体温なんてガッタガタだし、生理周期も一定になったことありませんでした。
昨年結婚し、挙児希望だったので年明けに婦人科行くかぁ〜生理も来ないし〜と思い何気なく大晦日に検査薬したら陽性でした😭✨
-
りん
同じ状態の方の妊娠体験聞くと安心します(T_T)
生理来なくても病院行かなかったからなー…w
近々婦人科を受診してみます!- 2月13日

▽y_na
病院を変えて受診する際はすっごく悩みましたし、ネットで口コミ検索しまくりました😂
先生は慣れておられるので、今までの経過を話せば必要な検査、必要な治療をしてくださると思います!病院によっては助産師さんにカウンセリングのようにじっくりと話を聞いてもらえる所もあります。早めに受診されると良いと思います!
-
▽y_na
すみません、長々と続けて投稿してしまいました💦
- 2月12日
-
りん
たくさんのお話ありがとうございます!!
- 2月13日

マヨネーズ
私もそのくらいの生理周期だったので、生理を安定させる為に病院でピルを処方してもらっていました(*'ω'*)
先生からは妊娠しにくいかもしれないと言われ、不安に思っていましたが、1人目も2人目も妊娠を希望して3ヶ月くらいで授かりました。
私の場合、妊娠しにくいかもという頭があったので、余計なストレスを溜めないよう、基礎体温や排卵検査薬によるタイミング法は取りませんでした💦
ただただ頻繁に仲良く夫婦生活していたら授かれましたよ😊
-
りん
やっぱり安定させるには薬に頼るべきですよね(^_^;)
夫婦生活は排卵日だけ狙ってとかではないので大丈夫だと思ってますが(>_<)- 2月13日
りん
元々卵巣嚢腫で産婦人科に定期健診行ってますが、そこが人気過ぎてほとんど産科としてしか機能してないので婦人科を受診してみます!
受診する病院の決め手ってなんでしたか(^_^;)?
あねこ
卵巣嚢腫がおありなんですねー。
なおさらちゃんとみて貰った方がいいですね。
受診する決め手ですか?
不妊治療目的でしたらやっぱり自宅から近くて評判がそれなりに良いところですかね。
週に何度も通院となるとやっぱり遠いと大変ですよ。
とにかく妊娠ご希望でしたら一日でも早く一歩踏み出した方がいいですよ。
私はなかなか踏み出しが遅く6年無駄にしちゃったので…
りん
卵巣嚢腫診てもらってる病院では一年経たないと不妊と言えないからまだ何もできないと言われてしまって(^_^;)
近くにある病院行ってみます!