コメント
退会ユーザー
本格的に作るなら
https://cookpad.com/recipe/1131825?psm_fnr=1
のレシピで作ってました😊
とても美味しくてお店の味です✨
にこママ
クックパッドの
ID: 4836968
を作ります😊
材料もシンプルで良いかな〜と😅
子供と一緒に作ります👧💓
退会ユーザー
本格的に作るなら
https://cookpad.com/recipe/1131825?psm_fnr=1
のレシピで作ってました😊
とても美味しくてお店の味です✨
にこママ
クックパッドの
ID: 4836968
を作ります😊
材料もシンプルで良いかな〜と😅
子供と一緒に作ります👧💓
「レシピ」に関する質問
家事・料理人気の質問ランキング
退会ユーザー
すみません。レシピ載せておきます!
【材料】
薄力粉 70g
ココア 15g
ベーキングパウダー 2g
スイートチョコ又はビター 120g
バター 70g
ラム酒 大さじ1
卵 2個
グラニュー糖 60~80g
牛乳 20cc
胡桃 40~50g
【作り方】
① 天板にシートを敷き、胡桃をのせてオーブン170℃で15分ローストする。
② ①を適当な大きさに刻んでおく。型にシートを敷いておく。オーブン170℃に温める。
③ ブラウニー生地・・薄力粉、ココア、ベーキングパウダーを一緒にふるっておく。牛乳は温める。
④ ボウルにスイートチョコ、バター、ラム酒を入れて湯せんで溶かします。
⑤ 別のボウルに卵、グラニュー糖、温めた牛乳を入れて泡だて器で混ぜ合わせる。
⑥ ④のチョコに⑤を少しずつ加えながら、つやが出るまで混ぜる。
⑦ ⑥にふるった粉類をもう一度ふるい入れ、②の胡桃も入れてその都度さっくり混ぜる。
⑧ 型に流し込み170℃のオーブンで約20分焼きます。
⑨ お好みですがトッピングにも胡桃を乗せると美味しい。
⑩15㎝型でも焼けます。小さ目ですがその分高さが出るので焼き時間25分です。
メモ
スイートチョコ以外を使う場合はグラニュー糖をお好みで増減して下さい。
濃厚が好きな方はチョコを150gにしても良いです。