32日目の赤ちゃん、母乳とミルク混合で悩んでいます。足りない時はミルクを増やすべきか迷っています。授乳後に寝てしまうことも。同じ時期の子どもの授乳と睡眠時間について知りたいです。
こんにちは!!
生後32日目のままをしています(∩ˊᵕˋ∩)・*
皆さんに質問なのですが今は母乳寄りの混合で母乳をあげた後に足りない時1日に2~3回ミルクを60足しています。
それでも足りなそうな時があり60ではなくもう少し増やした方がいいのかな?と思いながらもしばらくあやしていると寝てしまう時があり悩んでます(´._.`)
もともと大きく産まれているので、足りているのにあげてしまい体重が増えすぎても仕方ないし足りないのに無理矢理あやして寝せてしまってもかわいそうだし…
同じような方の意見を聞きたいです!!
あとこのくらいの時期の子は授乳してどれくらい寝るのか知りたいです。
よろしくお願いします!
- ぽぽ(6歳)
コメント
みほまこ
こんにちはぁ!
誕生日がほとんど同じなので思わずコメントしました📝
うちも、母乳よりの混合です。
母乳で足りない時は、40mlを増やしてます。それでもなく時もありますが、あやしてると泣き止んで寝てしまうので、抱っこして欲しいかっただけかなぁと思ってます😁
寝る時間ですが、その子それぞれだと思いますが、夜中は4時間、昼間は2時間半〜3時間くらいで起きてきます。たまに、それ以上寝る時もありますが。。。
ミルクの量は、ミルク缶の蓋の体重をみて量を見ています。
まつたく
母乳メインの混合です。
うちは、母乳飲んであやしても泣き止まない時と、寝る前に40ミルク追加してます!
あやして寝るなら足りてるんじゃないですか🤔?
昼間は1時間半〜2時間半くらい、たまに3時間オーバーで夜は4〜5時間くらい寝てます(^-^)
-
ぽぽ
あやして寝ない場合もあります。。。
ミルク60は足しすぎですかね😭😭
昼間は授乳して寝てですか?それともぐずぐずぐずる時もありますか?- 2月12日
-
まつたく
とりあえず授乳したら寝かしつけしてます!でも寝なくて目がランランしてる時はバウンサーにのせてメリーで遊ばせてます(^-^)
いつまでもグズグズならミルク飲ませて様子見です!- 2月12日
-
ぽぽ
結構な頻度で授乳あとぐずぐずするんです。
バウンサー乗せてもぐずぐずだし泣き叫ばれたり……
どうしても他の子と比べてしまって😭
泣かれると動機もするんです(´._.`)- 2月12日
-
まつたく
おひな巻きとかしてます?
うちは最初ギャン泣きしてる時高速でトントンして落ち着いてきたら、ゆっくりトントンにしたらわりかし寝てくれますよ!
あと泣けばいいじゃんと諦めて、しばらく放置です。隣に寝かせて携帯つついてたら勝手に泣きやみます!
いいんですよ😊我が家流で!頑張り過ぎないのが大切!- 2月12日
-
ぽぽ
しっかり包んではいます。
しばらく放置すると狂ったような泣き方しません?😭😭
顔真っ赤にして…- 2月12日
-
ぽぽ
泣いてるのを放置してると育児放棄してる気分になってしまうんです(´._.`)- 2月12日
-
まつたく
大丈夫ですよ(^-^)
うちも真っ赤になってギャン泣きしてる時もあります。ずっとはダメですが少しくらい運動だと思ってもよいのでは?泣く事で肺が鍛えられるみたいだし。
私は2人目だから少し余裕があるのかもですが、気持ちにゆとり?を持つとわりかし落ち着いてくれますよ。うちの子は逆に寝たらあれしよ!これしよ!って考えてたらいつまでもグズグズしてます😂- 2月12日
-
ぽぽ
私も寝たらこれしなきゃ、あれしなきゃって考えながらあやすとぐずぐずしてるかもです😭😭
今日は昨日の残りやあるもので夕飯食べるので作らなくていいや時間ある!って思ったり明日は旦那が休みなので気持ちが軽くて…
そしたら今日は落ち着いて寝てくれてる気がします(´._.`)
伝わるんですかね??- 2月12日
-
まつたく
伝わると思います!
私は上の子が帰ってきてからバタバタでゆとりない時は特によく泣いてます!
中途半端な抱っこじゃ納得してくれないから、そんな時は家事は諦めて抱っこに専念するか、キリのいいところまで放置して後で思いきり抱っこするかなって思います(^-^)- 2月12日
-
ぽぽ
なんか気持ちが楽になりました。
今度から家事を諦めて抱っこしてあげようと思います(*´꒳`*)゚*.・♡
いまも寝ていて寝顔を見ると頑張れるんですよね!
毎日毎日同じ事の繰り返しだなあって思ってしまう時がありますがこんなに幸せで愛おしくて守りたくて不思議な気持ちにさせてくれる息子を大切に育てたいです!
いまこの時は戻って来ませんしね☺️💗
なんかありがとうございます!!- 2月12日
-
まつたく
そーですよ(^-^)
泣いて訴えるなんて今だけ!あっという間に子供は親が居なくても生きていけるようになります。今を大切に。
と産婦人科の助産師さんから言われました(^-^)
夕飯なんて旦那に買ってきてもらえばいいし、冷凍でもなんでもいいって思えば気が楽になりますよ!
力ぬいていきましょ(^-^)- 2月12日
R
基本母乳で1日に1度だけミルクあげてます。
1度のミルクは120mlつくって全部飲む時もあれば100mlで寝る時もあります。
あやして寝てくれるのなら抱っこして欲しかっただけとかではないですか?
うんちおしっこでていて体重が増えてるのであれば私はミルク足しません。
寝る時間は2〜4時間寝てくれます!
-
ぽぽ
4時間寝てくれる時は昼間ですか?夜ですか?(´._.`)- 2月12日
-
R
日によって変わるのでどっちもどっちです(TT)
お昼に起きてる時間が長いと夜は授乳して即寝を2〜3回繰り返してくれます。笑- 2月14日
ぽぽ
誕生日ってどこに書いてあるんですか?(*´ω`*)コメントありがとうございます!!
泣き止まない時もあります…
それは足りないってことでいいんですかね😭😭
昼間寝ない時もありますか?うちはどんなに長くても昼間は2時間しか寝てくれなくて、夜中は3時間半です😭
起きてしまうのは私の母乳が足りないのかな?と思ってしまって…