※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいら
妊娠・出産

妊娠中も母子手帳を持ち歩く必要があるか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

みなさん母子手帳は病院に行かない日なども持ち歩いていますか?妊娠中なのですが持ち歩かなきゃいけない。と思ってそうしていたのですがいろいろ挟み込んだりして重たくて。。母子手帳を持っていく為に鞄も大きくなってしまいます。。

赤ちゃんが生まれてからは必ず持ち歩かなきゃっておもうのですが、妊娠中もでしたっけ?みなさんどうしてますか?

コメント

LA

私は妊娠中も持ち歩いてました!
何かあった時に
記録がないとあれなので…😓

• あいら

あいら

やつぱりですかーーーー

• 2月12日
たろ

何かあった時に無いと困るので持ち歩いてましたよ!

• あいら

あいら

みなさん、持ち歩いてるんですねーーー

• 2月12日
ウサビッチ

常日頃持ってました!

• あいら

あいら

やはりですか!!おもくて!なんかやたら重く感じて!笑

• 2月12日
  • ウサビッチ

ウサビッチ

持つことによってあー、妊婦さんなんだよな〜とか浸ってました笑

• 2月12日
  • あいら

あいら

そう、最初は撫で回したいくらい大切なものってかんじだったのに今は重たくて邪魔だと思ってしまうというありさま 笑 貰ったときはうれしかったのになーーーー

• 2月12日

最初は持って職場に行ってましたが、重くて止めました😅

• あいら

あいら

そうなんです。。重いんです
    ずっしり鞄が重たくて、疲れやすいのに鞄も重いときつくてー

• 2月12日
くーたんmama(*´︶`*)❤︎

持ち歩いてます((´∀`*))
何かあった時とかに困るので((´∀`*))

• あいら

あいら

もちあるいてるって方がやはり多いですよね~

• 2月12日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

多いと思いますね((´∀`*))
    事故とかにあって必要になると困るので

• 2月12日
  • あいら

あいら

物騒な世の中ですしねー。。
    やっぱり持ち歩くしかないのか!笑

• 2月12日
  • くーたんmama(*´︶`*)❤︎

そうですね
    持ち歩いていた方が安心だと思います٩(*´︶`*)۶

• 2月12日
うさまる(21)

持ち歩いてましたよ!
万が一...ってことになったとに、すぐ妊婦であること&今何週か&服用してる薬はあるかなどわかってもらえるように。
領収書やエコー写真などは、家に帰ったらクリアファイルにいれてました!

• あいら

あいら

やはりそうですよねー何かあったときにって思うんですけど小さい鞄で出掛けたいのに母子手帳が入らなくてってことが多々 笑

• 2月12日
さみー

持ち歩く時もありましたが持ち歩かない時の方が多かったです!
1日丸っと出かける日は持っていくようにしてました!

• あいら

あいら

やっぱりもちあるいてる人がおおいんですよねー。。

• 2月12日

私は、車でのお出かけが主なので、車の中に乗せっぱなしです😅(笑)

• あいら

あいら

車に乗せっぱなし!笑
    私も車で出掛けることが多いのでそうしたい 笑

• 2月12日

退会ユーザー

出かける時も、私一人じゃないので、買い物中とかでも何かあれば同伴者に車に取りに行ってもらえるので(笑)

きちんと持ち歩かれてる方々には申し訳ない事です…😖💦😭

• 2月12日
まあゆ

いつも持ち歩くようにしてたのですが
たまたま今日はいいかな~と
思って置いて出掛けた日に
事故で病院に行くはめに(*´・ω・`)
持ってなきゃいけないなと
感じた日でした😣!

• あいら

あいら

何かあったときに確かに困りますよね。。そういうときに限って!ってのがありますよねー

• 2月12日
サザエ

持ち歩いてなかったです😅が、流石に臨月入ってから持つようになりました💦

• あいら

あいら

確かに臨月に入ってからは怖いです!

• 2月12日
re.mama

常に持ち歩いてました!何があるか分からないので😓

• あいら

あいら

持ち歩いてる人が多いですよね~

• 2月12日
手がヤスリ

持ち歩いている人が多い中恥ずかしいですが、私は一人目妊娠中、出産後、二人目妊娠中の今も泊まりがけのお出かけでないかぎり持ち歩いていません…😂

• あいら

あいら

そんな返答も待ってました 笑
    なんてったって結構かさばるんですよね 笑

• 2月12日
  • 手がヤスリ

手がヤスリ

子どもが産まれるとただでさえ荷物が多くなるのにしっかり持ち歩いている方は本当に尊敬します!私はあまりに持ち歩かなすぎて一回旅行の時ですら忘れてったことがあるくらいです😂そんなズボラですがありがたいことに今まで持ち歩いていないせいで困ったことはないです😂レアなケースだと思うので参考にならないかもですが💦

• 2月12日
ふみころん

持ち歩いていないです。
距離的に1時間以上かかるところへのお出かけや、旅行などでは無い限り持ち歩かないですね。

まんまる

通勤は重くてかさばるし持ち歩いてなかったです!
産休入ってから外出るときは持ち歩いてました!💦

晴日ママ

上の子の時は持ち歩いてましたが
下の子の時は検診の時、自宅から1時間以上かかる場所に出かける時しか持ち歩きませんでした😥

母子手帳、ケースとかに入れると重いですよね(´;ω;`)
助成券も一緒に入れてて失くすと大変なので、持ち歩くようになったのは臨月に入ってからです⭐︎

へなへな

友達がコンビニで大量に出血し動けなくなって病院へ搬送されたことがあるんですが近所だしって母子手帳持ってなくて結構大変だったって聞いたので助成券とかは病院の時だけでもいいと思いますが母子手帳だけは肌身離さずがいいと思います!
他の人は大丈夫でもそれが自分に当てはまるとは限らないので!

☺︎りったん☺︎

持ち歩いてました。
ですが、赤ちゃん生まれたら持ち歩く必要なくないですか?

なつき

赤ちゃんが産まれたあとより妊娠中に持ち歩く方が大事だと思いますよ💦
外で倒れた時に経過がわかるしかかりつけも分かるし何より妊婦さんの対応ができます。
今だけなので我慢して持ち歩いていましたよ😊

ママリ

母子手帳ケースなどにいれず母子手帳だけなら全然かさばらなくないですか?✨
私は普段出かけるときは補助券なども持ち歩かず、母子手帳をそのままバッグにいれてましたよ😊
妊娠中はどんなに近所でも持ち歩いていました!
産後は病院のときと旅行に行くときだけしか持ち歩きません💡保険証は持ち歩きますが🎵

ねりわさび

私も母子手帳ケースが重くてかさばるので、安定期過ぎたあたりで持たずに出かけたら、出先でお腹が痛くなり病院に駆け込んだら「なんで母子手帳を持ってないんだ!いつでも持ち歩きなさい!」と先生にすごい勢いで怒られました😓
それからは母子手帳とお守りは常に持ち歩いてます(>_<)

はるいち

本当は持ち歩かないといけないんでしょうけど、私も荷物が多くなるのが嫌で中々出来てません💦

体調も良いし、近距離のお出かけならいいかな〜と思って電車で30分くらいの距離なら持って行ってないです😓

妊娠後期に入ったらさすがに持ち歩かないとな…と思ってるので、そろそろ可愛いマタニティバックを購入して、それで外出するようにしたら母子手帳も持ってく気になるかな…と思ってます😅

N

わりとかさばりますよね💦
職場に行くときに、かさばるのでバック大きいサイズに変えました…

LAPIS

母子手帳そのものは大きくてかさばるものでもないし、重くもないかと思います
出産後よりも妊娠中の方が持ち歩くべきですよ〜
財布やスマホのほうがよっぽどかさばるし重たいです🤣

smama

私もそれ悩んでました😂
今までは持ち歩いていませんでしたが
そろそろ持ち歩くべきなのかな?と
思ってきました🙋‍♀️

私は持ち歩いてました。
例えばちょっとそこまでって出掛けて、そこで何かあるかもしれないじゃないですか😅お腹が痛くなったとか出血したとか💦
妊婦健診を受けに行って待合室で待っていたら、さっきまで受付で普通に話していた人が急に体調悪くなってうずくまって動けなくなったのを見たことあります😵病院内だったからまだよかったです。
妊娠中って突然具合悪くなったりすることって珍しいことじゃないと思うので、何かあったときに自分と赤ちゃんはもちろん、母子手帳があればその場に居合わせた人にとってもいいんじゃないですかね💦